Горячие Новости

Облако тегов

Россия выигрывает газовую конкуренцию с США

Немецкие аналитики утверждают, что российский сжиженный природный газ может составить серьезную конкуренцию американской продукции. По мнению российских экспертов, европейцы согласятся покупать у россиян сжиженный газ лишь как дополнение к трубопроводному, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Низкая себестоимость позволяет российскому сжиженному природному газу (СПГ) составить серьезную конкуренцию американскому газу. К таким выводам пришли немецкие аналитики. Российские эксперты уточняют, что в Европе российский СПГ может быть популярным лишь как дополнение, а не альтернатива трубопроводному газу. Это значит, что без своевременной замены полный отказ от украинского транзита может обернуться для России потерей основного рынка сбыта.

Эксперты немецкого издания Handelsblatt пишут, что Евросоюз к 2023 году планирует вдвое увеличить объем импорта сжиженного природного газа из США. Этот план могут перечеркнуть Москва и Эр-Рияд. Уже сейчас Россия является крупнейшим поставщиком газа на европейский рынок, но пока Москва использует только газопроводы. В последнее время российские концерны значительно увеличили объемы СПГ в собственных портфелях. По словам аналитиков, российские производители в данном случае обладают сильными преимуществами в сравнении с США.

В агентстве Bloomberg сообщают, что стоимость добычи принятой в США единицы поставки СПГ (британская тепловая единица BTU) составляет 2,6 доллара, на производство аналогичного объема «голубого топлива» Россия тратит 0,1 доллара. Дело в том, что сжиженный природный газ необходимо охлаждать до температуры приблизительно -160 градусов по Цельсию. Расходы на охлаждение газа, добытого возле полярного круга, намного ниже, чем в США.

Аналитики уточняют, что предстоящее увеличение импорта газа из США в Европу может повлиять на позицию американского президента Трампа, который угрожает ввести пошлины на поставки автомобилей из европейских стран. С другой стороны, развитие проектов по экспорту СПГ в России и Саудовской Аравии ставит Европу в затруднительное положение. Москва и Эр-Рияд могут предложить европейским покупателям газ по более низкой цене и перечеркнуть планы Евросоюза по увеличению объема закупки СПГ в США.

Руководитель направления по реализации новых проектов в концерне Shell Стюарт Брэдфорд признает, что на европейском и азиатском рынках СПГ Россия действительно может дать отпор американским производителям. Козырем Вашингтона являются санкции, которые усложняют продвижение российских экспортных проектов и ограничивают участие в них зарубежных компаний.

Несколько недель назад в Международной группе импортеров СПГ (GIIGNL) сообщили, что в минувшем году по объему поставок данного вида топлива на рынок Европы и Азии Россия опередила США. Эксперты группы информируют, что чистый экспорт российского газа в Европу достиг объема 4,4 миллиона тонн. Американские производители продали европейским покупателям 2,7 миллиона тонн СПГ. В общей сложности за прошлый год Европа импортировала 48,9 миллиона тонн СПГ, крупнейшими поставщиками стали Катар, Алжир и Нигерия.

На азиатский рынок за прошлый год Россия поставила 12,9 миллиона тонн СПГ, объем покупки американской продукции составил 10,7 миллиона тонн. Всего страны Азии купили у иностранных продавцов почти 239 миллиона тонн сжиженного газа. Лидерами по объему поставок на азиатском рынке стали Австралия, Катар и Малайзия.

Без украинского транзита в ближайшее время Россия обойтись не сможет.

Важное уточнение делают российские эксперты. Они подчеркивают, что успешно конкурировать с американской продукцией российский СПГ сможешь лишь в одном случае. Сжиженный газ российского производства должен преподносится покупателям, включая европейские страны, в качестве дополнения к трубопроводному «голубому топливу», а не в виде альтернативы традиционным способам поставки.

Это значит, что Москва может столкнуться с проблемами, если транзит российского газа через украинскую территорию прекратится, а другие экспортные проекты к этому моменту не позволят поставлять за рубеж аналогичные объемы продукции. В этом случае удержать рынок с помощью СПГ Россия не сможет, поскольку этот способ поставки потребности всех зарубежных покупателей не удовлетворит.

По мнению российских экспертов, скорее всего США продолжат борьбу против экспортной экспансии России. Аналитик Алексей Антонов полагает, что европейских политиков больше интересуют цифры, показывающее низкую себестоимость российского СПГ против американского аналога, чем желание сохранить отношения с Вашингтоном. Дополнительным аргументом в данном случае является «логистическое плечо» – из России поставлять в Европу СПГ ближе, чем из США.Никита Исаев

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев убежден, что сжиженный газ российского производства действительно может составить довольно серьезную конкуренцию продукции других государств. Также эксперт напоминает, что сжиженный природный газ продается на бирже. Купить данный вид продукции любая компания может у какого угодно продавца. Такой механизм значительно затрудняет возможность введения политических ограничений для экспорта.

По словам Исаева, полноценной заменой трубопроводному газу СПГ стать не может, поскольку ограниченными являются возможности портовых сооружений и хабов. То есть, частично заменить поставки продукции из стран-конкурентов российский СПГ может, но не способен стать полноценной заменой экспорта газа из России по другим каналам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евромайдан
Евромайдан
25 января
25 января
26 февраля
26 февраля
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
18 апреля
18 апреля