Горячие Новости

Облако тегов

Из краха Венесуэлы Россия извлекает выгоду

Поставки российской нефти и нефтепродуктов в США за последнюю неделю февраля резко выросли. Российские экспортеры получают дополнительную выгоду от нестабильности в Венесуэле, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Специализирующийся на Венесуэле инвестиционный банк Caracas Capital сообщает, что за последнюю неделю февраля объем поставки российской нефти и нефтепродуктов на американский рынок увеличился до максимального показателя с 2011 года. По оценкам экспертов банка, из краха Венесуэлы Россия довольно успешно извлекает выгоду.

В записке для своих клиентов инвестиционный банк Caracas Capital Markets сообщает, что по меньшей мере 9 танкеров за неделю с 23 февраля по 1 марта доставили в американские порты из России около 3,19 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов. Аналитики финансового учреждения называют возросшие поставки в США российских нефтепродуктов следствием адаптации американских рынков к потере венесуэльской нефти.

Основная часть российских поставок на американский рынок в последнюю неделю февраля приходится на нафту и поточный мазут. Ссылаясь на американскую базу данных по товаросопроводительным документам, эксперты банка информируют, что в США танкеры отправлялись в том числе из Новороссийска и Санкт-Петербурга.

Управляющий партнер Caracas Capital Расс Дэллен в аналитической записке пишет, что 3,19 миллиона баррелей являются крупнейшим объемом поставки, который фиксируется впервые с 2011 года. Иронией аналитик назвал то, что россияне извлекают выгоду из краха Венесуэлы. Фактически одна «враждебная подсанкционная страна» заменяет другую в поставках нефти в США.

Последние доступные официальные данные о поставках в США российской нефти и нефтепродуктов датируются ноябрем минувшего года. Тогда импорт российской продукции составлял 254 тысячи баррелей в день, за неделю объем поставки достигал 1,8 миллиона баррелей. На Россию приходилось 2,8 процента в общем объеме импорта нефти и нефтепродуктов на рынок США.

По данным Caracas Capital, за последнюю неделю февраля лишь один танкер доставил в США нефть из Венесуэлы. За прошлую неделю импорт венесуэльской нефти снизился до 83 тысяч баррелей за день по сравнению с 587 тысячами баррелей в день в конце января. Информацию об этом 6 марта сообщило американское Управление энергетической информации. Прекращение поставок из Венесуэлы компенсировал рост объема продаж нефти из Мексики и Саудовской Аравии (до 915 и 697 тысяч баррелей в день соответственно). В ведомстве не указывают данные по поставкам нефти из России.

Из разъяснений Минфина США следует, что американские клиенты до 28 апреля могут ввозить в страну венесуэльскую нефть, не опасаясь санкций. При этом платежи за приобретенный энергоноситель должны направляться на заблокированный в США банковский счет. Поэтому у Венесуэлы фактически нет стимулов в дальнейшем сохранять связи с американскими покупателями нефти.

В минувший вторник агентство Bloomberg сообщило, что Россия поставляет нефтепродукты также в Венесуэлу. По информации агентства, которое в свою очередь посылается на анонимные источники, «Роснефть» впервые с момента введения санкций в отношении венесуэльской государственной компании PDVSA в конце января отправила в Венесуэлу партию тяжелого лигроина. Продукт используется для разбавления вязкой венесуэльской нефти с целью последующего перемещения энергоносителя по трубопроводу на побережье для экспорта в другие страны. В Bloomberg информируют, что заказанные «Роснефтью» танкеры Serengeti и Abliani должны были поставить из Европы в Венесуэлу около 1 миллиона баррелей нефтепродуктов в совокупности.

США убеждают Индию отказаться от венесуэльской нефти.

Специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что Вашингтон обращается к банкам и компаниям из разных стран с призывом прекратить ведение бизнеса, выгоду от которого получает действующий венесуэльский президент Николас Мадуро. Среди прочего представители США ведут переговоры с Индией и другими государствами. Вашингтон побуждает другие страны отказаться от покупки венесуэльской нефти. Информацию об этом Абрамс озвучил в интервью агентству Reuters.

По его словам, администрация Трампа призывает правительство Индии «встать на сторону народа Венесуэлы» и не оказывать помощь режиму Мадуро. С подобными призывами Вашингтон обращается к разным банкирам и предпринимателям, которые ведут бизнес с венесуэльским президентом. Подход Вашингтона Абрамс назвал «аргументированным, обходительным и требовательным».

Для Венесуэлы Индия остается важным рынком сбыта нефти и нефтепродуктов. Однако Вашингтон ввел санкции в отношении венесуэльской государственный нефтяной компании PDVSA. В минувшем году объем экспортных поставок нефти в Индию из Венесуэлы составлял в среднем около 340 тысяч баррелей в сутки. В феврале текущего года индийские покупатели приобретали в Венесуэле по 297 тысяч баррелей нефти в сутки.

Недавно в США анонсировали введение против Венесуэлы новых санкций. Целью санкцией является перекрытие каналов поступления доходов режима Мадуро, чтобы побудить президента уйти в отставку. Советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон готов ввести санкции против иностранных банков, которые сотрудничают с режимом венесуэльского президента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 марта
22 марта
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Банки Европы
Банки Европы
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Википедия
Википедия
17 мая
17 мая