Горячие Новости

Облако тегов

Рост мировой экономики замедляется

В ближайшие годы эксперты ожидают замедления роста мировой экономики. На глобальной ситуации отразятся негативные факторы и экономические проблемы в разных государствах, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Из обновленного прогноза аналитиков Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) следует, что в ближайшие два года мировая экономика будет расти медленнее, чем ожидалось. Главными рисками для глобального экономического роста эксперты называют усиление торгового протекционизма, замедление темпов роста китайского ВВП и возможный выход Великобритании из Евросоюза без предварительного подписания соглашения. В Китае рост ВВП замедляется до уровня ниже официальных целевых показателей, а Вашингтон вводит ограничения на импорт автомобилей иностранного производства.

По мнению экспертов, темпы роста мировой экономики окажутся более слабыми, чем ожидалось ранее. В текущем году глобальная экономика вырастет всего на 3,3 процента, по итогам следующего года ожидается рост на 3,4 процента. Соответствующие данные указаны в обновленном макропрогнозе ОЭСР. По сравнению с прогнозом, представленным в ноябре минувшего года, оценка снижена на 0,2 процентных пункта в текущем году, предположительный рост мировой экономики в следующем году аналитики ухудшили на 0,1 процентного пункта.

В организации причинами ухудшения прогноза называют высокую неопределенность действий центробанков. Также влияют на ситуацию продолжающиеся торговые споры и снижение индексов уверенности предпринимателей и потребителей. Эксперты напоминают, что в конце прошлого года рост глобальной экономики уже замедлился до уровня около 3 процентов. Примечательно, что аналитики ухудшили прогнозы роста экономики почти по всем государствам G20.

Самое заметное снижение прогнозов по еврозоне. В обновленном анализе говорится, что экономика еврозоны в текущем году вырастет лишь на 1 процент (предыдущий прогноз снижен на 0,8 процентных пункта). Прогноз на следующий год аналитики снизили на 0,4 процентных пункта и сейчас ожидают роста на 1,2 процента. По итогам минувшего года экономика стран еврозоны продемонстрировала рост на 1,8 процента.

Оценка по Германии снижена более чем вдвое, в следующем году прогнозируется рост экономики страны лишь на 0,7 процента. В Италии эксперты ожидают продолжения рецессии, допускают снижение экономики на 0,2 процента. Технически рецессия в государстве зафиксирована по итогам 3 и 4 кварталов минувшего года.

Кроме того, эксперты организации предупреждают о рисках, которые несет в себе сценарий выхода Великобритании из Евросоюза без подписания сторонами сделки. В текущем году британская экономика при условии «мягкого» Brexit вырастет лишь на 0,8 процента, предыдущий прогноз снижен на 0,6 процентного пункта. При повышении тарифов в торговле с Евросоюзом потери государства могут составить около 2 процентов ВВП.

Эксперты ухудшили прогноз по росту российской экономики.

Оценка динамики российской экономики в обновленном прогнозе снижена на 0,1 процентного пункта до уровня 1,4 процента роста ВВП в текущем году. Прогноз на следующий год ухудшен сразу на 0,3 процентного пункта до уровня 1,5 процента. Для сравнения следует отметить, что в российском Минэкономразвития ожидают в текущем году роста экономики на 1,3 процента и прогнозируют 2-процентный рост на следующий год.

Примечательно, что прогноз по росту американской экономики остался почти неизменным. В ОЭСР ожидают в текущем году роста американского ВВП на 2,2 процента (предыдущий прогноз снижен на 0,1 процентного пункта). Однако предыдущий прогноз на следующий год эксперты улучшили на те же 0,1 процентного пункта, до уровня 2,2 процента.

При этом экономический рост в Китае, по прогнозам аналитиков, в текущем году снизится до 6,2 процента, по итогам следующего года ожидается рост основного показателя на 6 процентов. По мнению аналитиков организации, замедление темпов роста внутреннего спроса в Китае на 2 процента будет эквивалентным снижению глобального ВВП на 0,4 процентного пункта.

По итогам минувшего года китайский ВВП продемонстрировал рост на 6,6 процента, но на текущий год правительство страны определило официальный ориентир роста в достаточно широком диапазоне – от 6 до 6,5 процента. Негативное влияние на экономику торговой войны с Вашингтоном китайскому руководству придется компенсировать с помощью стимулирующих мер. О некоторых мерах поддержки экономического роста премьер китайского Госсовета Ли Кэцян недавно рассказал. Пока речь идет о преимущественно фискальных льготах – снижение налогового давления и увеличение объема заимствований под инфраструктурные проекты.

Авторы доклада ОЭСР также предупреждают о том, что прирост оборотов глобальной экономики в прошлом году значительно снизился. После роста на 5,25 процента в 2017 году мировая экономика за минувший год выросла на 4 процента.

Индикаторы количества экспортных заказов свидетельствуют о снижении внешнеэкономической деятельности в Китае и ряде других азиатских стран, а также в Европе. Поэтому даже в случае успешного подписания торгового соглашения Пекина и Вашингтона, которое позволит предотвратить повышение ставок действующих пошлин и отменить защитные меры, сохранятся риски увеличения тарифов на поставку в США автомобилей и автозапчастей. Защитные меры могут коснуться в том числе экспорта из европейских стран. Эксперты указывают и на вероятный рост финансовых рисков, включая долговую нагрузку. С другой стороны, аналитики признают, что приостановка процесса ужесточения монетарной политики ФРС США несколько облегчила ситуацию на рынках.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Татнефть
Татнефть
оппозиция
Оппозиция
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита