Горячие Новости

Облако тегов

КНР стоит на пороге экономического кризиса

В текущем году Китай столкнется с более серьезными рисками и вызовами, чем в предыдущем году. Для активизации экономического роста Пекин планирует задействовать инновации и налоговые послабления, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Глава китайского правительства Ли Кэцян днями в Пекине заявил, что перед руководством страны в текущем году стоят более серьезные риски и вызовы, чем прошлогодние проблемы. Чиновник отметил, что Китаю нужно приготовиться к «жесткой борьбе», в том числе с замедлением роста экономики. Добиваться активизации роста в Китае планируют за счет развития инноваций и снижения налоговой нагрузки.

Власти государства обещают стимулировать привлечение в Китай иностранных инвестиций, но о конкретных шагах в данном направлении пока не сообщают. Предлагаемые чиновниками меры эксперты называют в целом похвальными. Аналитики напоминают, что резкое замедление китайской экономики неизбежно отразится на показателях спроса на углеводороды, что негативно скажется на доходах российского бюджета.

На ежегодной сессии китайского парламента премьер-министр заявил, что анализ ситуации внутри и за пределами КНР указывает на предстоящее усложнение ситуации. При реализации целей развития руководство страны столкнется с большим количеством рисков и вызовов. Глава правительства подчеркнул, что КНР следует готовиться к жесткой борьбе. По его словам, власти не нужно недооценивать сложности, с которыми придется столкнуться. В текущем году правительство планирует обеспечить рост экономики на уровне 6-6,5 процента.

Ли Кэцян отметил, что реализуемая правительством политика на фоне усиления понижательного давления на экономику должна обеспечивать ожидания, рост и структурные преобразования. Примечательно, что по итогам минувшего года рост китайского ВВП замедлился до минимума с 1990 года. Причиной является ослабление внутреннего спроса и давление торгового противоборства с США. В прошлом году китайский ВВП составил 90 триллионов юаней (приблизительно 13,28 триллиона долларов), что на 6,6 процента больше показателя предыдущего года.

Для обеспечения экономического роста Пекин планирует сделать акцент на политике внедрения инноваций и структурных преобразований. Глава китайского правительства сообщил, что руководство страны в условиях смены общей конъюнктуры намерено последовательно проводить политику интенсивного развития, а также обеспечивать макроэкономическую стабильность.

Китайские власти готовятся к «жесткой борьбе».

В числе мер, стимулирующих экономический рост, значится снижение налогового бремени. Среди прочего чиновники обещают снизить налоговое бремя предприятий. В текущем году Пекин планирует смягчить налоговое давление на предприятия на 2 триллиона юаней (300 миллиардов долларов). Премьер сообщил о необходимости проведения инклюзивной и структурной политики сокращения налогообложения с акцентом на смягчении налогового давления на обрабатывающую промышленность и малый бизнес. Ставка НДС для обрабатывающей промышленности будет снижена с 16 до 13 процентов, для транспортной и строительной сфер – с 10 до 9 процентов.

Также китайские власти собираются оптимизировать государственный бюджет, применять финансовые механизмы для активизации деятельности сектора реальной экономики. Кроме того, в правительстве обещают проводить «гибкую стабилизационную монетарную политику», чтобы снизить вероятность развития в стране финансового кризиса.

Дополнительно в китайском руководстве собираются прилагать усилия для расширения внешнеэкономического сотрудничества, в том числе с помощью поощрения иностранных инвестиций. Премьер-министр заявил, что правительство планирует ослабить контроль над доступом к рынку и сократить список ограничений для иностранных инвестиций. Кроме того, чиновники намерены расширить спектр областей, в которых имеют право работать предприятия со 100-процентным иностранным капиталом.

Глава китайского правительства рассказал, что Пекин продолжит приводить свою политику в соответствие с международными правилами торговли и создавать рыночную среду, в которой на равных китайские и иностранные предприятия будут вовлечены в справедливую конкуренцию. Примечательно, что о таких планах чиновник говорит во время, когда неурегулированным остается китайско-американский торговый конфликт. В Пекине признают сложности с разрешением спора.

Отдельные аналитики ожидают в Китае большего замедления экономики. По оценкам экспертов Wood Mackenzie, в текущем и следующем годах темпы роста китайского ВВП составят соответственно 6,1 и 5,9 процента. На этом фоне профильные специалисты ожидают замедления роста спроса на нефть в государстве. В 2019 году спрос на нефть в Китае может составить 13,2 миллиона баррелей в день, что на 0,3 миллиона баррелей больше прошлогодних показателей.

Ставку на развитие инноваций эксперты называют верным решением. Доцент Российского экономического университета имени Плеханова Олег Чередниченко констатирует, что Китай известен такими решениями. В стране функционирует крупнейший в мире промышленный парк «Чжунгуаньцзунь», есть в Китае и положительный опыт создания кластеров. По словам эксперта, заявление китайского премьера соответствует мировому тренду кооперации. Российские аналитики считают китайский опыт полезным для России, поскольку обе страны оказались под давлением негативных внешних обстоятельств.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Енакиево
Енакиево
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте