Горячие Новости

Облако тегов

Новые санкции коснутся всех партнеров Венесуэлы

Американское правительство продолжает добиваться смены власти в Венесуэле. В Вашингтоне рассматривают новые санкции, лишающие режим Мадуро доходов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В американской администрации продолжают добиваться отстранения от власти действующего венесуэльского президента Николаса Мадуро. В Белом доме рассматривается новый пакет санкций, введение которых может лишить режим Мадуро доходов, позволяющих главе государства удерживать власть. По словам экспертов, новые антивенесуэльские ограничения могут распространяться на все физические и юридические лица, национальная принадлежность учитываться не будет.

В эфире телеканала Fox Business помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что присутствовал на заседании Совета национальной безопасности. Он рассказал, что Белый дом рассматривает перспективы введения новых санкций для усиления контроля США над финансами действующего президента Венесуэлы.

Болтон напомнил, что президент Трамп ранее озвучил свою позицию по венесуэльскому вопросу. Американский лидер четко дал понять, что добивается передачи власти в латиноамериканском государстве Хуану Гуаидо мирным путем, поскольку этого хочет народ Венесуэлы. По словам помощника президента, Вашингтон продолжит наращивать давление, чтобы добиться поставленной цели. Он отметил, что эффект от введенных ранее экономических санкций продолжает накапливаться.

Специальный представитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс в свою очередь на брифинге в Госдепартаменте допустил введение так называемых вторичных санкций. Под ограничения могут попасть иностранные физические и юридические лица, а также правительства отдельных государств, которые сотрудничают с фигурантами сформированного ранее Вашингтоном черного списка.

Днями действующий президент Венесуэлы впервые после возвращения в страну его главного политического оппонента Гуаидо выступил с речью. Среди прочего Мадуро заявил, что «сумасшедшее меньшинство» продолжает действовать с «ненавистью и ожесточением», но это проблема только людей из указанной немногочисленной группы. Президент призвал венесуэльцев не обращать внимания на меньшинство и остановить агрессивных граждан национальным единством.

На церемонии, посвященной годовщине смерти Уго Чавеса, глава государства позвал граждан на «антиимпериалистические демонстрации», прошедшие в Венесуэле 9 марта. Этот день Мадуро объявил «днем боливарианского антиимпериализма». Как известно, 4 года назад американский президент Барак Обама утвердил исполнительный указ «О ситуации в Венесуэле», в тексте которого государство названо угрозой для американской безопасности.

В минувший вторник Белый дом продлил на год штрафные меры, введенные в рамках выполнения вышеуказанного президентского указа. Венесуэльское правительство данное решение Вашингтона расценило как попытку команды Трампа оправдать собственные действия, направленные на свержение законной власти. В заявлении венесуэльского МИДа говорится, что Каракас осуждает «опасное лицемерие» правительства Трампа и просит международное сообщество осудить «очередную попытку прикрыть незаконные действия США».

По словам венесуэльских дипломатов, действия Вашингтона направлены на подстрекательство к свержению законного и конституционного правительства в латиноамериканском государстве. Основной целью администрации Трампа внешнеполитическое ведомство называет взятие под контроль природных богатств Венесуэлы.

От новых санкций может пострадать не только режим Мадуро.

Программный директор РСМД Иван Тимофеев отмечает, что анонсированные Болтоном новые санкции США будут распространяться не только на американские предприятия и граждан, которые продолжают вести бизнес с венесуэльскими компаниями или заключают с ними сделки. На самом деле ограничения будут носить универсальный характер. Вашингтон намерен использовать законодательство США против жителей европейских стран, китайцев, россиян и представителей других государств. Под ударом окажутся все банки и компании, которые сотрудничают с юридическими и физическими лицами из Венесуэлы, попавшими в запретный список.

Эксперт констатирует, что штрафные санкции несут в себе риски для крупного бизнеса. Большие компании, имеющие офисы в США, не могут отказаться от работы на американском рынке, поэтому исполнение требований Минфина является для подобных предприятий вариантом безальтернативным. Примеры Ирана, Кубы, Бирмы, Судана и ряда других стран можно назвать подтверждением.

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь полагает, что в создавшейся после возвращения Гуаидо ситуации власти Венесуэлы решили придерживаться умеренной линии. Правительство латиноамериканского государства опасается, что арест политика может стать причиной усиления давления на Венесуэлу со стороны стран региона, которые поддерживали лидеры оппозиции. По мнению эксперта, возвращение оппозиционера на родину является очень сильным и верным шагом, который позволил противникам Мадуро перехватить инициативу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 7
BMW 7
Тиват
Тиват

Дом-2 История
козерог
Козерог
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе