Горячие Новости

Облако тегов

США планируют внести коррективы в «постбрекзитскую» реальность

Действующий американский президент называет себя главным защитником богатств США от набегов других стран. Постепенно от многосторонних соглашений Вашингтон переходит к диктату, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Американский президент Трамп объясняет свою неоднозначную политику стремлением защитить богатства США от посягательств других стран, пользующихся торговыми льготами. Во вторник глава государства объявил об отмене льготных тарифов для Турции и Индии. Не дожидаясь подписания двустороннего соглашения, Трамп призвал правительство КНР отменить все тарифы на американскую свинину и говядину. Переговоры между Вашингтоном и Пекином омрачает арест финансового директора компании Huawei.

Глава американского государства отменил льготный режим в торговле с Турцией и Индией. Соответствующее уведомление президент направил Конгресс. В документе говорится, что Индия не дала США гарантий предоставления американским компаниям равного и разумного доступа к своему рынку. Он напомнил, что в рамках ВТО действует всеобщая система преференций, которая предполагает односторонние торговые льготы для развивающихся государств. Однако Трамп больше не считает Турцию развивающейся страной, нуждающейся в особых льготах.

В американской политике объявление односторонних и ультимативных требований является новой чертой, которая противоречит практикам многосторонних коалиций и двухсторонних переговоров. Накануне подготовки сделки с Китаем Трамп объявил, себя «человеком-тарифом» и объяснил, что государства, совершающие набеги на богатство США, должны за это заплатить. В случае Китая «платой за набег» должно стать расширение американского аграрного импорта, Индия и Турция заплатят сокращением экспорта в США, которое освободит место на рынке для американских компаний.

Примечательно, что американский рынок является основным направлением индийского экспорта. На США приходится около 15 процентов всего объема зарубежных поставок индийской продукции, в основном это лекарства, химическая продукция, текстиль и алмазы. В 2017 году в США индийские производители поставили продукции на сумму более 44 миллиардов долларов.

Газета Wall Street Journal сообщила, что в переговорах с Китаем США вышли на завершающую стадию подготовки торговой сделки. Во вторник в аппарате Трампа заявили, что президент намерен уйти с переговоров если сделка с КНР будет «неидеальной». Подобное заявление явно усилило давление на Китай. Стороны могут объявить о подписании соглашения в конце марта, после завершения визитов в Италию и Францию китайского лидера Си Цзиньпина.

В Пекине предлагают снизить тарифы и другие ограничения на американскую продукцию. Вашингтон рассматривает возможность отмены большинства санкций, наложенных на Китай в прошлом году. Сообщается, что в рамках сделки Пекин якобы обязуется ускорить процесс снятия ограничений на иностранное участие в совместных предприятиях, занимающихся выпуском автомобилей, и снизить тарифы на импортные машины ниже теперешнего показателя 15 процентов. По информации источников газеты, также КНР планирует увеличить объем закупки американских товаров. Среди прочего планируется приобретение Пекином американского природного газа на сумму 18 миллиардов долларов.

На ходе переговоров отражается негативный информационный фон.

Переговорный процесс, об успехах которого пишет американская пресса, проходит на фоне эскалации скандала с Мэн Ваньчжоу, финансовым директором компании Huawei. В среду суд канадского Ванкувера должен был объявить дату экстрадиции женщины в США. Американский Минюст обвиняет компанию Huawei и ее финансового директора в нарушении антииранских санкций, промышленном шпионаже и отмывание денег.

В понедельник Мэн Ваньчжоу подала иск в Верховный суд одной из канадских провинций, в котором потребовала признать незаконными ее задержание, допрос и обыск в аэропорту. Также финансовый директор китайской компании пожаловалась на нарушение ее права на адвоката. Китайский МИД резко отреагировал на начало официального процесса экстрадиции и призвал немедленно освободить женщину. В компании Huawei призвали президента Трампа вмешаться в ситуацию, чтобы способствовать достижению соглашения между Китаем и США.

Отсутствуют очевидные позитивные результаты в процессе пересмотра соглашения США с Канадой и Мексикой. Главным достоинством нового соглашения в администрации Трампа считают торговую уступку Канады, которая открывает около 4 процентов своего молочного рынка (на сумму 16 миллиардов долларов) для увеличения американского экспорта в обмен на возможность нарастить импорт сахара и арахиса. В понедельник Мексика заявила, что новое соглашение не ратифицирует, если США не отменят тарифы на сталь и алюминий.

Судя по всему, отношения Вашингтона с реформированным Евросоюзом также изменятся. Аналитики полагают, что после успешного завершения переговоров с Пекином Вашингтон начнет активную борьбу с европейскими конкурентами. Летом минувшего года США ввели импортные пошлины на европейские алюминий и сталь. В ответ Брюссель обложил пошлинами американские товары на сумму 3 миллиарда евро.

Британская пресса в свою очередь пишет, что Вашингтон успешно определил свои цели для «постбрекзитской» реальности. По информации издания Guardian, США намерены требовать от торгового соглашения с Лондоном большего доступа к британским продовольственным рынкам. Журналисты подчеркивают, что администрация Трампа всячески стремится устранить или снизить барьеры для американской сельскохозяйственной продукции, а также обеспечить беспошлинный доступ промышленных товаров на британский рынок. Требования опубликовал офис торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, заявив, что Вашингтон пытается обеспечить всесторонний доступ к британскому рынку для американской сельскохозяйственной продукции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
1 августа
1 августа
11 марта
11 марта
курс евро
Рубль евро

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза