Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз разработал механизм ухода из-под давления США

В ближайшее время Франция, Германия и Великобритания запустят механизм расчетов с Ираном, независимый от США. Европейцы все чаще говорят о готовности альтернативного канала расчетов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Представители Франции, Германии и Великобритании заявляют о намерении запустить в ближайшее время независимый от Вашингтона механизм расчетов с Ираном. Представитель иранского МИДа в понедельник заявил, что в ближайшие дни Тегеран ожидает от Евросоюза запуска специального платежного канала (SPV). Завершить работу в Евросоюзе обещали еще к концу декабря минувшего года. РИА Новости, ссылаясь на источник в дипломатических кругах Брюсселя, сообщает, что альтернативный канал расчетов начнет функционировать лишь через несколько месяцев.

На сегодняшний день есть мало точной информации о сути нового механизма расчетов. Предположительно речь идет о создании нового юридического лица, на базе которого будет функционировать SPV. Анонимный собеседник журналистов РИА Новости уточнил, что компания может быть зарегистрирована во Франции, а организацию может возглавить представитель Германии. Новая структура будет выполнять функции посредника и помогать торговле европейских компаний с Ираном. Тегерану альтернативный механизм даст возможность торговать нефтью.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини раньше подчеркивала, что механизм позволит в соответствии с законодательством Евросоюза торговать с Ираном не только европейским компаниям. Механизм может быть открыт для других партнеров из разных стран мира.

Как известно, в мае минувшего года в США объявили о выходе из ядерного соглашения по Ирану и возобновлении санкций в отношении государства и его партнеров. Другие участники соглашения (Германия, Франция, Россия и Китай) заявили о необходимости спасти подписанную ранее сделку. Представители государств выступили против возобновления санкций. В совместном заявлении они сообщили, что после введения американских санкций Евросоюз создаст финансовый механизм для поддержки расчетов с Ираном после введения санкций США.

Несмотря на возражения партнеров, Вашингтон восстановил санкции, сделав исключения для нескольких крупных покупателей иранской нефти. Представители Тегерана почти еженедельно напоминают о том, что свои обязательства по соглашению Иран соблюдает. В прошедшее воскресенье глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи в очередной раз призвал Евросоюз соблюдать обязательства в рамках международной сделки. Тем не менее, анонсированный механизм пока не представлен.

Недавно глава российского МИДа Сергей Лавров напомнил, что Евросоюз давно обещал создать SPV, который не будет зависеть от США и системы международных платежей SWIFT. Российский министр констатировал, что Евросоюз каждый раз обещает завершить работу над механизмом в ближайшее время, но, видимо, в этом направлении пока нет успехов.

Запуска новой системы расчетов ожидают не только в Иране.

По словам европейских чиновников, работа по созданию SPV идет без перерывов и выходных. Осложняет ситуацию то, что результатов работы ждут не только в Иране, но и в странах-импортерах, для которых послабления действуют только полгода. Вероятно, с интересом ожидают презентации новой системы также за океаном. Глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил, что транзакции, которые будут осуществляться через новый механизм расчетов, также станут целью американских санкций. Отдельные эксперты предполагают, что новый механизм может пригодиться и России в случае применения Вашингтоном по отношению к стране новых ограничений.

Мучительное ожидание вовсе не значит, что Иран остановил внешнюю торговлю. Дело в том, что у страны имеется огромный опыт работы под санкциями, в том числе в условиях действия европейских ограничений. Санкции Брюсселя действовали до дня подписания ядерного соглашения в 2015 году.

Недавно глава Ирано-швейцарской торговой палаты Шариф Незам-Мафи заявил, что Швейцария успешно подготовила все необходимое для открытия независимого канала осуществления платежей, целью которого является сохранение торговых связей с Ираном. Канал также будет использоваться для облегчения операций с иранской нефтью основными покупателями из азиатских стран (Индия, Китай и Южная Корея).

В ноябре в интервью телеканалу «Россия 24» посол Ирана в России Мехди Санаи отметил, что Тегеран увеличивает объем использования национальной валюты в торговле с Россией и другими государствами. Подобные сделки американский Федрезерв отследить не может. По словам дипломата, в торговле с Россией на расчеты в национальных валютах приходится около 20 процентов.

Американское издание Foreign Policy в декабре предположило, что специальный режим расчетов предполагает услугу под названием «компенсация». Возможно, альтернативный механизм позволит координировать транзакции таким образом, чтобы европейские компании, поставляющие товары в Иран, получали деньги от европейских импортеров из Ирана. При этом необходимость межгосударственных транзакций исчезает. Фактически экспортеры будут получать свои деньги из фондов, расположенных за пределами иранской территории. Импортеры будут получать средства в Иране.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Елгава
Елгава
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы

Игровые платформы и устройства

Иван Франко - классик украинской литературы №2