Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты определили теневые денежные потоки в торговле РФ

Размер потенциально незаконных финансовых потоков в торговле России с индустриально развитыми государствами в 2015 году эксперты оценили показателем 45 миллиардов долларов. В составленном рейтинге страна оказалась на 4 позиции, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Эксперты из организации Global Financial Integrity оценили денежные потоки в российской торговле суммой около 45 миллиардов долларов. Таким оказался объем потенциально незаконных финансовых потоков в торговле России с индустриально развитыми государствами по итогам 2015 года. В составленном рейтинге Россия заняла четвертую позицию, в тройке лидеров оказались Китай, Мексика и Польша.

На днях глобальная неправительственная организация Global Financial Integrity (GFI) представила отчет о нелегальных финансовых потоках в развивающихся странах. Масштаб проблемы организация оценивает, используя статистику ООН и МВФ. Аналитики определили потенциальные объемы нелегальных финансовых потоков в торговле государств из этой группы с развитыми экономиками за 2015 год.

Из расчетов экспертов по базе данных ООН Comtrade, которая посвящена торговле товарами, следует, что в торговых операциях России в указанном году нелегальные финансовые потоки могли составить около 45 миллиардов долларов. В цифре учитывается оценка потенциального незаконного притока в Россию средств (24,6 миллиарда долларов) и оттока из государства финансовых ресурсов (20,4 миллиарда долларов).

Полученные аналитиками цифры представляют собой оценки фальсификации данных, указанных в счетах-фактурах при оформлении импортно-экспортных операций. В большинстве случаев неправдивые сведения о цене или количестве поставляемых товаров участники внешнеэкономической деятельности указывают для отмывания денег, снижения размера подлежащих уплате импортных пошлин или с целью обхода ограничений при ввозе и вывозе капитала.

К примеру, условный российский импортер может занижать стоимость в счетах-фактурах, чтобы в результате заплатить меньше импортных пошлин. Аналогично российский экспортер может вступить в сговор с зарубежным партнером и отгрузить товар по меньшей цене, чем указано в счете-фактуре. Такие манипуляции позволяют нелегально вывести разницу в другие государства.

Российский показатель искажения информации, указанной в документах (45 миллиардов долларов) оказался четвертым. На первом месте рейтинга с объемом фальсификации 376,4 миллиарда долларов разместился Китай. В случае Мексики и Польши на теневые денежные потоки в торговле приходится соответственно 67 и 74,2 миллиарда долларов. Также крупные объемы занижения и завышения стоимости товаров в счетах-фактурах эксперты зафиксировали в Малайзии, Индии и Таиланде – 39 и 32,4 и 28,9 миллиарда долларов соответственно.

Неправдивые данные были указаны в каждой пятой операции.

Из данных GFI следует, что приблизительно 21 процент всего задекларированного объема импортно-экспортных операций России с развитыми экономиками мира приходится на потенциальные фальсификации. Российский результат оказался далеко не самым высоким. Больше неправдивых данных указали в документах предприниматели из Сьерра-Леоне (39,8 процента), Грузии (34 процента), Ботсваны (31,8 процента). Кроме того, часто обманывали государство предприниматели из Мальдив, Эфиопии, Багам, Камеруна и Филиппин.

В этом году аналитики GFI впервые использовали для оценки нелегальных финансовых потоков в торговых операциях данные Comtrade. Информация из базы ООН более точно отражает глобальную активность отдельных государств. В информации от дирекции торговой статистики МВФ, которую раньше использовали GFI, настолько детальных данных нет. По информации МВФ, потенциальные объемы нелегальных финансовых потоков в российской торговле больше (за 2015 год это 96 миллиардов долларов), как и в случае с другими государствами.

Российская статистика также относит к сомнительным операциям недополученную экспортную выручку в ситуациях, когда фирма-однодневка отправляет в другое государство товар, а деньги остаются за рубежом. Кроме того, в список предположительных фальсификаций включаются эпизоды с неполученными услугами по экспортным контрактам. В этом контексте также указывается статья платежного баланса «Чистые ошибки и пропуски», за которой может скрываться определенная доля сомнительных операций. За 9 месяцев минувшего года, по информации российского Центробанка, это статья составила 6,3 миллиарда долларов.

Российские таможенники активно занимаются определением ситуаций, в которых возрастает риск нарушения законодательства. О некоторых деталях этой деятельности в беседе с журналистами «Российской газеты» рассказал Сергей Шкляев, начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФНС. По его словам, таможенники совместно с налоговиками, специалистами Росфинмониторинга и Центробанка обнаружили 3 основные схемы вывода денег из России за рубеж. Такими схемами оказались использование подложных документов, многократное перемещение через границу одного и того же товара, а также создание фирм-однодневок под конкретные контракты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
IPhone 5S
IPhone 5S
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Ford Escape
Ford Escape
Ford Explorer
Ford Explorer