Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко не спешит выражать поддержку Мадуро

В отношении политического кризиса, охватившего Венесуэлу, Беларусь придерживается нейтралитета. В позиции официального Минска присутствует прагматизм и отражение давних дружеских связей между странами, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В оценке венесуэльского политического кризиса Беларусь придерживается нейтралитета. Позицию официального Минска можно назвать непростой и достаточно противоречивой. С одной стороны, руководство Беларуси склоняется к привычному прагматизму. С другой стороны, Минск учитывает то, что Беларусь и Венесуэлу объединяют давние дружеские связи.

Лидер Беларуси Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Пресс-служба Лукашенко сообщила о содержании разговора. В публикации говорится, что белорусская сторона отслеживает ситуацию в дружественной Венесуэле и «сопереживает очередному витку напряженности», который «подпитывается деструктивными силами внутри и за пределами страны».

Согласно опубликованному сообщению, в ходе разговора Александр Лукашенко сообщил венесуэльскому коллеге, что он «категорически не поддерживает внешнее вмешательство во внутренние дела суверенного государства». В случае необходимости белорусский лидер пообещал Венесуэле поддержку Беларуси. Глава государства подчеркнул, что все проблемные вопросы должно решать венесуэльское общество с помощью мирного диалога в рамках правового поля и Конституции.

Заявление с комментарием о кризисе в Венесуэле опубликовало белорусское дипломатическое ведомство. В заявлении среди прочего сказано, что венесуэльский народ самостоятельно может справиться с возникающими в стране трудностями, без вмешательства извне. Рассматривая реакцию официального Минска на политический кризис в Венесуэле, эксперты обращают внимание на ряд примечательных обстоятельств:

- еще недавно государства связывало беспрецедентное сотрудничество. Прошло немного времени с того периода, когда дружественная Венесуэла в разгар очередного конфликта между Минском и Москвой помогала Беларуси поставками нефти. С учетом этого момента многие наблюдатели ждали от официального Минска аналогичной поддержки венесуэльских властей в явно трудной для них ситуации;

- президент Лукашенко традиционно оказывает поддержку всем диктаторам, некоторым даже предоставляет убежище. Известно, что в Беларуси до сих пор живет бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, которого на родине приговорили к 25 годам заключения. Лукашенко заступился за Слободана Милошевича во время кризиса в Югославии, поддержал Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.

Политический обозреватель Александр Класковский предполагает, что белорусский президент чувствует определенное родство душ с диктаторами и, возможно, так же переживает за судьбу своей власти. Поэтому белорусский лидер может обостренно воспринимать события и чувствовать сострадание к подобным личностям.

Прагматизм не позволяет Лукашенко поддержать Мадуро.

Оценивая сравнительно нейтральную позицию официального Минска по венесуэльской ситуации, эксперты дискутируют о том, предоставят ли Лукашенко убежище Мадуро. Вместе с тем, многие аналитики обращают внимание на ряд прагматичных причин, удерживающих белорусского лидера от безоговорочной поддержки венесуэльского президента. Дело в том, что белорусские власти обеспокоены перспективами возвращения своих денег, даже если обсуждать данный вопрос придется с новым руководством Венесуэлы.

Политолог Андрей Егоров объясняет, что, если Мадуро будет отстранен от власти, официальный Минск планирует сохранить дружественный уровень отношений с новым руководством латиноамериканской страны. Возможно, именно поэтому белорусские власти сейчас не делают резких заявлений.

Следует напомнить, что в период активизации двусторонних отношений и личной дружбы президента Лукашенко с бывшим лидером Венесуэлы Уго Чавесом в латиноамериканском государстве были открыты сборочные производства белорусских тракторов МТЗ и автомобилей МАЗ. Кроме того, на территории Венесуэлы работает завод строительных материалов и совместное нефтедобывающее предприятие, в котором доля Беларуси составляет 40 процентов.

В свое время белорусские строители возвели в Венесуэле два жилищных комплекса со всей инфраструктурой (детские сады, школы и парки). В Минске не озвучивают сумму задолженности, которую из-за кризиса не погасила Венесуэла. Однако некоторые выводы позволяет сделать отчетность отдельных белорусских предприятий.

В компании «Белзарубеждстрой», которая занималась строительством, в декабре минувшего года сообщили, что задолженность Венесуэлы составляет около 108 миллионов долларов. Оршанскому авиаремонтному заводу за ремонт вертолетов руководство Венесуэлы должно вернуть 4 миллиона долларов. О сумме задолженности в 170 миллионов долларов сообщает МАЗ, представители МТЗ говорят о долге Каракаса в размере 50 миллионов долларов.

Ссылаясь на данные, полученные из собственных источников, портал tut.by пишет, что за минувший год ситуация с долгами венесуэльских компаний не сильно изменилась. На сегодняшний день, по словам собеседника журналистов, обсуждаются разные варианты решения проблемы – от обычных бартерных сделок до расчетов с использованием криптовалюты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

герб
Гербы стран мира
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
BMW
О компании BMW
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Фидомобайл
Фидомобайл