Горячие Новости

Облако тегов

Экономическая война США и КНР только начинается – эксперт

С интересом глобальный рынок следит за ходом китайско-американских переговоров. По мнению Александра Габуева, экономический конфликт Пекина и Вашингтона только начинается, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в Московском центре Карнеги Александр Габуев в публикации своего блога пишет, что для глобальных рынков главным событием недели стало завершение первого раунда переговоров между США и КНР. В ходе переговоров две крупнейшие экономики мира попытались договориться о завершении торговой войны. Еще в ноябре лидеры двух стран договорились провести такие переговоры, отведя на заключение соглашения 90 дней.

С учетом сжатых сроков и календаря праздников в обеих странах настолько позднее проведение первого раунда переговоров вызывают беспокойство. Итоги переговоров говорят о том, что стороны могут достичь договоренности. Стартовавшие в Пекине 7 января переговоры вместо 2 дней продолжались 3 дня. Представители американской стороны были скупы на комментарии, но отметили, что делегация покидает Китай «с осторожным оптимизмом». Президент США Трамп сразу же написал в своем Twitter, что переговоры идут «очень хорошо», новость явно обрадовала рынок.

Самым главным моментом эксперт называет видимые усилия, который Пекин прилагает к скорейшему разрешению конфликта. На переговорах с американцами присутствовал китайский вице-премьер Лю Хэ, самый близкий к китайскому лидеру Си Цзиньпину экономист, курирующий диалог с Вашингтоном. Китайская пресса сообщила о возобновлении закупок сельхозпродукции американского производства и одностороннем снижении пошлин на ряд товаров из США, включая автомобили.Александр Габуев

Констатирует Габуев, что еще слишком рано очаровываться этой благолепной картиной. Собеседники эксперта из американского правительства утверждают, что благодушие президента объясняется в первую очередь одержимостью фондовым рынком. Глава государства уже понял, что рынок не в восторге от торгового конфликта США и Китая, поэтому Трамп попытается как можно скорее заключить сделку и объявить подписание соглашения своей победой.

Пекин в свою очередь надеется, что американского лидера можно умиротворить обещаниями реформ и крупными закупками, снижающими дисбаланс в двухсторонней торговле. В результате Китай получит возможность не менять основы собственной экономической политики, направленной на выращивание глобальных чемпионов за высоким забором протекционизма. Будущих лидеров Китай выращивает с помощью накачки дешевыми деньгами и получения технологических секретов в других странах.

Сделка, которая может удовлетворить американского президента, вряд ли устроит бизнес и бюрократию. В руках американских чиновников и предпринимателей остается множество эффективных инструментов давления на Пекин, никак не связанных с тарифами. К примеру, хозяин Белого дома задним числом узнал об аресте вице-президента компании Huawei, соответствующее решение принимали американские спецслужбы.

На будущей неделе в Европу впервые за два года отправится высокопоставленная американская делегация во главе со старшим директором Совбеза США Мэттью Поттинджером. Американские делегаты попытаются договориться с европейцами о совместных действиях в отношении Китая. Судя по всему, прекращения торговой войны ждать не следует даже в случае, если сторонам удастся подписать соглашение к марту.

Немецкий бизнес жалуется на китайский протекционизм.

Представители крупнейшей ассоциации немецких производителей BDI раскритиковали условия доступа иностранных компаний на китайский рынок. Предприниматели изложили свои претензии в письмах к германским властям и руководству Евросоюза. По мнению немецких бизнесменов, для противодействия китайскому протекционизму совместные действия следует разрабатывать на уровне Евросоюза.

В немецкой ассоциации вслед за представителями администрации Дональда Трампа заявляют о применении Пекином нерыночных практик и об усилении контроля за деятельностью иностранного бизнеса в Китае. Предприниматели предлагают жестче отслеживать сделки слияния и поглощения, вести борьбу с демпингом в секторе услуг и запускать проекты, конкурирующие с китайскими инициативами.

Примечательно, что немецкая промышленная ассоциация представляет интересы более 100 тысяч компаний, работающих в 40 отраслях. К правительству и европейскому руководству предприниматели обратились, обращая внимание адресатов послания на «системную конкуренцию» между открытой экономикой Евросоюза и китайской экономикой, где доминируют государственные компании.

В обращении говорится, что для того чтобы успешно конкурировать на равных условиях с Китаем в будущем, Германии и Евросоюзу необходимо выделять дополнительные ресурсы для развития инфраструктуры и внедрения инновационных технологий. Кроме того, нужна амбициозная индустриальная политика, поскольку самостоятельно ни одна из стран не может справиться с исходящими от Китая политическими и экономическими рисками. По словам бизнесменов, речь не идет о препятствиях в торговле, которые нарушали бы так или иначе правила ВТО.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
1 апреля
1 апреля
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)