Горячие Новости

Облако тегов

Как отразятся на рынках разногласия вокруг бюджета США

Проект строительства стены на границе с Мексикой стал причиной конфликта, из-за которого американские политики не могут утвердить бюджет. Эксперты пытаются определить, какими покажутся последствия политического кризиса в США, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Обозреватель Ален Сабитов в публикации своего блога пишет, что 22 декабря минувшего года работа американского правительства приостановлена из-за невозможности согласовать бюджет. Главной причиной политических разногласий стала стена на границе с Мексикой, за строительство которой выступает американский лидер Дональд Трамп. С тех пор фондовый индекс S&P 500 увеличился на 8 процентов, что стало максимальным ростом за 3 месяца. Парадоксальной является ситуация, в которой настолько негативное событие инвесторы игнорируют. Вполне возможно, что приостановка работы правительства отразится на экономике и фондовых рынках.

В последнее время в США shutdown стал явлением отнюдь не редким. Подобное проявление политического кризиса за последние 40 лет фиксируется в Вашингтоне 19 раз. Самым заметными приостановками деятельности правительства были случаи в 1996 году (продолжительность shutdown составила 21 день) и события 2013 года (работа правительства частично приостановлена на 16 дней). Из-за ограниченной продолжительности приостановки финансирования правительства эти события не оказались существенного влияния на экономику США.

В 1996 году на ВВП shutdown отразился в виде снижения на 0,4 процентного пункта, в 2013 году основной экономический показатель сократился на 0,1 процента. Экономические потери объясняются в первую очередь снижением государственных необоронных расходов. Доля таких затрат в структуре американского ВВП составляет приблизительно 17 процентов, поэтому закономерно на динамику показателя заморозка бюджетного финансирования оказывает некоторое влияние.

Теперешняя приостановка финансирования правительства может пройти для динамики ВВП незаметно, поскольку сейчас не функционирует меньшее количество государственных агентств, чем 6 лет назад. В 2013 году приостановили работу почти 800 тысяч чиновников, сейчас в вынужденном отпуске оказались около 380 тысяч американских госслужащих.

Во время shutdown периодически фиксируется увеличение количества заявок на пособие по безработице, но сейчас не наблюдается и подобная тенденция. Оценка динамики показателя за последние три недели показывает, что лишь однажды количество заявок на получение пособий оказалось выше ожиданий инвесторов на 11 тысяч единиц. В первую неделю после приостановки финансирования правительства в 2013 году зафиксирован рост количества заявок почти на 50 тысяч единиц. Предположительное повторение скачка в текущем году вряд ли сильно изменит ситуацию, поскольку после возобновления деятельности правительства баланс восстановится.

Неопределенность является единственным негативным фактором.

Примечательно, что именно данные по рынку труда являются одними из немногих показателей, которые публикуются в период shutdown. До момента возобновления работы Бюро экономического анализа и Бюро переписи населения США статистика по рынку недвижимости, торговле и заказам товаров публиковаться не будет. Отсутствие информации увеличивает неопределенность для инвесторов и аналитиков, поскольку они не могут отслеживать актуальные параметры американской экономики в режиме реального времени.

Приостановка работы правительства является причиной неопределенности, которую с уверенностью можно назвать единственным серьезным негативным фактором. Shutdown вместе с другими неоднозначными вопросами, которые поднимает администрация Дональда Трампа (торговые войны и независимость ФРС), может оказать негативное влияние на настроения экономических агентов. Ухудшение ожиданий участников рынка в конечном итоге может спровоцировать замедление роста ВВП.

Признаков пессимизма участники фондового рынка пока не демонстрируют, чего раньше во время приостановки работы правительства не наблюдалось. На протяжении нескольких дней возможно давление на котировки, но негатив рынок сможет легко отыграть при появлении первых сигналов о нормализации политической ситуации в Вашингтоне. В 2013 году корректировка в нижнем направлении фиксировалась на протяжении 2 недель, за неделю до возобновления работы правительства ситуация стабилизировалась.

Пока прогресс в переговорах между администрацией президента и демократами отсутствует. Но заметный рост фондовых площадок за последние 2 недели указывает на то, что при принятии инвестиционных решений инвесторы не придают политическому кризису в Вашингтоне большого значения.

Опыт прежних shutdown позволяет сказать, что политический кризис не оказывает существенное влияние на фондовый рынок. Возникшие в американских политических кругах сложности не должны пугать потенциальных покупателей, ориентированных на долгосрочное инвестирование. После обвала в конце прошлого года биржевые индексы США показывают признаки восстановления. Поэтому в ближайшие недели вполне возможно возвращение полноценного «бычьего» рынка.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Сергей Собянин
Сергей Собянин
9 мая
9 мая
Евгений Кузин
Евгений Кузин
7 марта
7 марта