Горячие Новости

Облако тегов

За глобальное экономическое лидерство будут бороться КНР и Индия

В следующем десятилетии крупнейшими экономиками мира станут Индия и Китай. В Индии эксперты ожидают бурного роста среднего класса, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

С американским экономическим лидерством в следующем десятилетии покончат Индия и Китай. Экономику США индийская и китайская экономики оттеснят на третье место. Таким оказался долгосрочный прогноз банка Standard Chartered. По мнению экспертов Всемирного экономического форума, будущее индийское чудо окажется более скромным. Аналитики прогнозируют, что через 10 лет Индия утроит номинальный ВВП, но останется на третьей позиции глобального рейтинга. Одновременно с бурным ростом экономики в Индии появятся новые возможности для инвестирования и торговли. России будет труднее стать сырьевым придатком Индии по сравнению с аналогичной ролью в случае Китая.

Экономисты Standard Chartered в своем обзоре пишут, что долгосрочные прогнозы роста основываются на одном ключевом принципе. В перспективе, по их мнению, доля стран в структуре мирового ВВП должна совпасть с долей в мировом населении, что объясняется конвергенцией ВВП на душу населения между развитыми и развивающимися экономиками. В своем рейтинге безусловное лидерство эксперты отдают Китаю. Они полагают, что к 2020 году КНР станет крупнейшей экономикой мира по паритету покупательной способности (ППС) и по размеру номинального ВВП.

В дальнейшем, по оценкам аналитиков, Китай будет снижать темпы экономического роста, одновременно наращивать их будет соседняя Индия. Рост индийского ВВП к 2020 году ускорится до 7,8 процента. В Китае темп роста снизится до 5 процентов к 2030 году. В итоге к указанному году ВВП Китая по ППС составит 64 триллиона долларов, в Индии – 46,3 триллиона долларов. Таким образом, по показателю ВВП по ППС Индия может обогнать США, экономика которых к указанному времени достигнет 31 триллиона долларов.

Прогнозы, связанные со взрывным ростом в Индии, аналитики банка объясняют тем фактом, что в государстве относительно молодое население, которое поддержит рост потребления. Кроме того, молодое население создает спрос на массовую занятость. Ожидается, что к 2030 году лишь в сфере производства и обслуживания в Индии будет создано около 100 миллионов новых рабочих мест. На сегодняшний день средний возраст населения в Индии составляет всего 28 лет. К 2030 году средний возраст жителей страны увеличится до 31 года, в США и Китае показатель возрастет до 40 лет.

Также важным моментом является то, что около 60 процентов индийского ВВП приходится на потребление домохозяйств. В Китае траты домохозяйств составляют около 40 процентов ВВП. Сравнение потенциалов указано в отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ). Эксперты полагают, что в следующие 10 лет Индия будет расти на 7,5 процента в год и к 2030 году с 6 экономики мира с номинальным объемом ВВП на показателе 2,6 триллиона долларов станет третьей экономикой (с объемом ВВП 6 триллионов долларов по официальному обменному курсу). Такие прогнозы в действительности вполне обоснованы.

Индия поднимается со «дна экономической пирамиды».

Эксперты из Аналитического центра при российском правительстве раньше отмечали, что за временной промежуток с 2000 по 2017 год индийская экономика выросла в 3,3 раза. Таким образом, среднегодовой темп прироста реального ВВП в Индии достиг уровня 7,1 процента. Вклад государства в мировой ВВП (по ППС) по итогам 2017 года достиг 7,4 процента, что вывело Индию на 3 позицию в мире после Китая и США.

Активный рост меняет в лучшую сторону и доходы индийских домохозяйств. В результате страна поднимается со «дна экономической пирамиды». Через 10 лет доля семей с высокими доходами в Индии увеличится более чем вдвое – с 3 до 7 процентов в 2018 и 2030 году соответственно. Численность домохозяйств со средними доходами в свою очередь увеличится с нынешнего уровня 54 процента до 78 процентов. К указанному времени количество семей с низкими заработками сократиться втрое – до 15 процентов с текущих 43 процентов. В докладе ВЭФ говорится, что рост среднего класса выведет из бедности почти 25 миллионов домохозяйств.

Прогнозируемый потребительский бум в Индии также будет стимулировать международную торговлю. На сегодняшний день основными торговыми партнерами индийского государства являются Китай, США, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Корея, Великобритания и ОАЭ. В 2015-2017 годах индийские товары продавались в основном на рынках США и ОАЭ, на эти страны совокупно приходилось более четверти всего объема индийского экспорта.

Ведущим экспортером товаров в Индию в последние годы становится Китай. В 2017 году почти треть внешнеторгового оборота Индии в совокупности приходится на США, ОАЭ и КНР. В общей сложности по итогам 2017 года Индия экспортировала товаров на сумму 216 миллиардов долларов, импортировала продукции на 337 миллиардов долларов.

На Россию в торговом обороте Индии приходится более скромная доля – всего 0,7 процента всего импорта. По итогам 10 месяцев минувшего года Россия экспортировала в Индию товаров на сумму 6 миллиардов долларов, импортировала продукции на 2,6 миллиардов долларов. Торговля России с Нидерландами в разы больше оборота с Индией.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Близнецы
25 мая
25 мая
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк

Телец
Литовская Республика
Литовская Республика