Горячие Новости

Облако тегов

Северокорейские хакеры воруют биткойны

Руководство Северной Кореи ищет новые формы обхода международных санкций. Хакеры из КНДР принялись активно опустошать электронные кошельки держателей криптовалют, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Власти Северной Кореи ищут новые способы обойти наложенные на государство международные санкции. В последнее время северокорейские хакеры принялись опустошать электронные кошельки владельцев криптовалют. Раньше хакеры, выполняющие задания руководства КНДР, неоднократно были уличены во взломах криптовалютных бирж. Однако попытки северокорейских хакеров похитить виртуальные деньги с индивидуальных счетов зафиксированы впервые.

Кроме того, Пхеньян уличили в нелегальной перегрузке нефти в море. Также жители КНДР пытаются в виде контрабанды завезти в государство валюту. Несколько дней назад таможенники во Владивостоке задержали гражданина Северной Кореи, который пытался в коробке из-под обуви провезти через границу около 200 тысяч долларов.

О новом способе «заработка» изолированной страны днями сообщили эксперты южнокорейских компаний Cuvepia и IssueMakersLab, которые занимаются кибербезопасностью. В беседе с журналистами гонконгского издания South China Morning Post эксперты рассказали о том, что от кражи криптовалюты с бирж северокорейские хакеры успешно перешли к похищению виртуальных платежных средств из кошельков частных лиц.

Возглавляющий компанию Cuvepia Квон Сок Чхоль отметил, что с апреля специалисты предприятия зафиксировали около 30 подобных случаев. Он не исключил, что многие аналогичные эпизоды остались незамеченными. Директор компании особенностью криптовалют назвал то, что в случае кражи биткойна владелец не может обратиться за помощью к правоохранителям. Поэтому хакеры чаще всего выбирают криптовалюты целью своей атаки. По утверждению эксперта, владельцам кошельков хакеры высылают электронные письма с вредоносными программами. При открытии послания на компьютере запускается вирус, который передает контроль над оборудованием жертвы злоумышленнику.

После отключения от SWIFT Пхеньян оказался в непростой ситуации.

В начале ноября в компании Inksit Group сообщили, что команда хакеров Lazarus Group из КНДР активно воровала средства из южнокорейских криптовалютных бирж, используя для этого взлом компьютеров сотрудников. Кроме того, согласно распространенному мнению, именно северокорейские хакеры стоят за печально известными ICO Interstellar Coin и Marine Chain. Доверчивые участники аферы в конечном итоге потеряли десятки тысяч долларов.

Аналитики объясняют, что в случае КНДР всевозможные кражи и другие незаконные способы обогащения частично являются вынужденной мерой после отключения государства от системы межбанковской коммуникации SWIFT и международных финансовых операций. Ограничения на КНДР наложены Совбезом ООН, они являются результатом 9 раундов санкций. Через механизм введения санкций международное сообщество демонстрирует свое крайне негативное отношение к ракетно-ядерным испытаниям Пхеньяна.

На протяжении минувших нескольких месяцев представители России и Китая пытаются добиться смягчения санкций в отношении Северной Кореи, указывая на отсутствие новых испытаний и готовность руководства небольшой страны к диалогу. По мнению Пекина и Москвы, готовность Пхеньян продемонстрировал в ходе трех состоявшихся за последние полгода саммитов с участием представителей Южной и Северной Корей.

Также аргументом являются многочисленные визиты северокорейского лидера Ким Чен Ына в Китай и его переговоры с американским президентом Трампом в Сингапуре 12 июня. В Вашингтоне настаивают на необходимости сохранения давления на КНДР до тех пор, пока северокорейское руководство не примет неотвратимые шаги, направленные на денуклеаризацию.

В последние месяцы кроме кражи денег у пользователей криптовалют Пхеньян увеличил объемы контрабандных поставок нефти. Об этом рассказали журналистам The Wall Street Journal анонимные собеседники из ООН. Северокорейские суда постоянно пытаются найти новые эффективные технологии для обхода международных санкций. Ограничения запрещают Северной Корее торговать с внешним миром сверх определенных лимитов. Разрешенные объемы торговли даже в северокорейском масштабе можно назвать крайне небольшими.

Собеседники журналистов сообщают, что северокорейские суда маскируются под корабли других стран, ходят с выключенным системами опознавания и отслеживания, а также довольно активно применяют прием перегрузки товаров с судна на судно в море, который не предусматривает необходимости захода в порты. При этом на официальных площадках международных организаций Вашингтон до сих пор не предъявил убедительные доказательства нарушения Пхеньяном ограничений в значимых объемах.

Кроме «инновационных» способов обхода санкций КНДР применяет и другие методы, более привычные. В минувший понедельник владивостокские таможенники задержали жителя КНДР, который пытался вылететь в Пхеньян с незадекларированными 192 тысячами долларов. Нарушитель прошел через «зеленый» коридор с коробкой из-под обуви, в которой и находились деньги. В начале октября, по информации издания Prima Media, таможенники города пресекли похожую попытку (гражданин КНДР пытался вывезти 180 тысяч долларов). Задержанным иностранцам грозит тюремный срок и штраф 15-кратном размере незадекларированной суммы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Наманган
Наманган
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Гороскоп
Гороскоп
стрелец
Стрелец

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине