Горячие Новости

Облако тегов

Какими окажутся последствия запрета Киева на въезд россиян

Официальный Киев запретил въезд в Украину российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Исключение сделано лишь для дипломатов и россиян, въезжающих в соседнюю страну в гуманитарных целях, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Накануне на совещании с участием президента Петра Порошенко глава украинской Госпогранслужбы (ГСПУ) Петр Цигикал заявил о запрете на въезд в Украину российских граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Чиновник упомянул, что ужесточение контроля может быть распространено на граждан других стран. В заявлении на сайте украинского президента сказано, что дополнительные меры по охране государственной границы действуют с пятницы.

Цигикал сообщил о готовности сделать исключение при возникновении обстоятельств гуманитарного характера. Затем спикер ГСПУ Андрей Демченко уточнил, что российские мужчины входят в группу риска, поскольку могут создавать очаги дестабилизации, направленной на подрыв интересов Украины. Поэтому большинству россиян из указанной возрастной категории Киев запрещает въезжать в Украину.

Запрет не распространяется на лиц, обладающих дипломатическим статусом, и на обслуживающий персонал транспорта. В Украину могут попасть и россияне, имеющие документы о постоянном или временном проживании на украинской территории, или посещающие страну с поездками гуманитарного характера (визит к больному родственнику или на похороны). Решение в каждом конкретном случае будут принимать по итогам собеседования. Демченко назвал интервьюирование дополнительным контролем и констатировал, что исключение возможно в каждом отдельном случае.

Учитывая объяснения пограничников, нельзя говорить о полном запрете на въезд в Украину российских мужчин. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что в ходе собеседований пограничники планируют выяснять цели и обстоятельства поездки россиян, после чего на основании полученных данных будут принимать решения. Политолог сообщил, что первоначально Киев планировал ввести полный запрет для большинства россиян, но затем было решено сделать ограничения более гибкими.

Решение о дополнительных мерах контроля над границами является следствием введения в Украине военного положения сроком на 30 дней. Необходимость такого шага президент Порошенко объяснил угрозой российского наемного вторжения. Глава украинского государства заверил, что временные ограничения не повлияют на проведение в марте следующего года президентских выборов.

Российские эксперты объясняют решение Порошенко желанием президента повысить свой рейтинг. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что украинский лидер пытается «заработать очки на гребне очередной русофобской волны», поэтому вводит меры, «ущемляющие основные конституционные свободы украинцев».

На введение виз Киев вряд ли пойдет.

По данным украинских таможенников, за минувший год Украину посетили 1,464 миллиона россиян. Из них 1,4 миллиона иностранцев целью своей поездки назвали частный визит. Второй по популярности причиной поездки (указали более 31 тысячи россиян) является спортивный и культурный туризм. За 2016 год в Украину въехали 1,4 миллиона российских граждан, в 2015 году – 1,2 миллиона россиян. В 2014 и 2013 годах количество посетивших Украину российских граждан составило соответственно 2,4 и 10 миллионов человек.

После аннексии Крыма в 2014 году несколько раз официальный Киев ужесточал процедуру въезда для россиян. С 1 марта 2015 года россияне могут въехать в Украину только по загранпаспорту. В 2018 году при въезде в соседнюю страну россиянам нужно проходить биометрический контроль (сдавать отпечатки пальцев и биометрические данные). Осенью минувшего года спикер украинского парламента Андрей Парубий предложил ввести для россиян визовый режим, в правительстве идею пока не поддержали.

Заместитель директора Института социологии АН Украины Евгений Головаха утверждает, что почти у трети украинцев есть родственники в России. Из данных сентябрьского опроса КМИС следует, что около половины украинцев считают, что Россия и Украина должны быть дружественными странами, с открытыми границами без визового и таможенного контроля.

Политолог Алексей Макаркин напоминает, что запрет на въезд является мерой временной и чрезвычайной. По истечении 30 дней военного положения мораторий может быть отменен. Аналитик напомнил, что раньше Киев уже временно ужесточал условия въезда для российских мужчин в 2014 году. В то же время, даже после отмены запрета в отношении россиян на границе могут продолжить действовать дополнительные проверки.

Вероятность того, что Украина пойдет на введение виз, аналитик считает низкой. По словам Макаркина, при принятии такого решения в случае последующего изменения обстановки Киев не сможет изменить правила. Кроме того, при введении визового режима против Украины Москва может принять зеркальные меры, что в свою очередь нанесет вред украинским трудовым мигрантам.

По мнению политолога, в ответ на запрет Киева Россия не станет вводить ограничения. Кроме того, ужесточение пограничного режима значимого ущерба России не наносит. Жертвами ужесточения миграционной политики России в первую очередь могут стать так называемые «официальные украинцы» (украинские граждане, которые давно проживают в России и симпатизируют ей).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Электронная торговля
Электронная торговля
Первый канал
Первый канал
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Мой круг
Мой круг
Зодиак
Зодиак – таинство знаков