Горячие Новости

Облако тегов

G7 требует от России освободить украинских моряков

Главы внешнеполитических ведомств государств «Большой семерки» обратились к российскому руководству с требованием освободить украинских моряков. Министры призвали Москву вернуть Киеву украинских граждан и корабли, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Министры иностранных дел из государств «Большой семерки», а также представители Евросоюза потребовали от российских властей освободить украинских моряков и корабли. Речь идет о кораблях и экипаже, задержанных россиянами в ходе конфликта в Керченском проливе. В совместном заявлении министров негативно оцениваются действия россиян.

С призовом к Москве обратились главы МИДов Канады, Франции, США, ФРГ, Италии, Британии и Японии, а также верховный представитель Евросоюза. Они заявили, что нет оправдания применению российской стороной военной силы против украинских кораблей и экипажа. Главы дипломатических ведомств призвали Москву в дальнейшем «воздержаться от создания препятствий к законному проходу через Керченский пролив».

Украинские моряки доставлены в «Лефортово».

Накануне стало известно о том, что 21 украинского моряка, арестованного после инцидента Керченском проливе, доставили СИЗО «Лефортово» в российской столице. Еще трое задержанных украинцев находятся в больнице, поскольку при обстреле своих кораблей получили ранения. Перевод украинских моряков в Москву уполномоченный по правам человека по Крыму Людмила Лубина объяснила тем, что в российской столице сформирована большая группа следователей, которая займется этим делом.

В пятницу президент Евросоюза Дональд Туск заявил, что в декабре, скорее всего, страны Евросоюза продлят санкции в отношении России. Перед началом саммита G20 в Буэнос-Айресе европейский чиновник подтвердил позицию Евросоюза по украинско-российскому конфликту. Туск заявил, что в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины Европа едина. Поэтому он выразил уверенность в том, что санкции против России в декабре Евросоюз продлит.

Как известно, после аннексии Крымского полуострова в 2014 году Россия считает омывающие его воды своими. Украина, как и большинство стран мира, с позицией Москвы не соглашается. В своем заявлении главы внешнеполитических ведомств государств «Большой семерки» в очередной раз отметили, что российским Крым не признают никогда.

Ранее сообщалось, что утром 25 ноября военные катера Украины «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», совершая переход из порта Одессы в порт Мариуполя, приблизились к Керченскому проливу со стороны Черного моря. На месте группу украинских кораблей встретили российские пограничные катера. Через несколько часов российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский буксир. В ФСБ действия пограничников объяснили тем, что суда украинского флота неправомерно «зашли во временно закрытую акваторию», а также «нарушили российскую государственную границу».

Вечером во вторник появилась информация о том, что по украинским кораблям россияне открыли огонь и захватили их. Представители ФСБ утверждают, что украинские корабли продолжили двигаться, несмотря на требования об остановке. По данным российских силовиков, при этом украинские корабли «совершали опасное маневрирование».

Российская сторона сообщает, что запрос на прохождение через пролив украинцы не подавали. В Киеве утверждают, что запрос моряки отправляли, но ответа на него не получили. После захвата украинские суда вместе с экипажем доставлены в Керчь. В ходе захвата кораблей трое украинских моряков получили ранения, их поместили в Керченскую больницу.

Решением судов в Симферополе и Керчи от 27 и 28 ноября украинские моряки были арестованы на 2 месяца. Российские правоохранители по факту происшествия возбудили уголовное дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса. Данная норма предусматривает наказание за незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также организованной группой или с применением насилия или угрозой его применения.

В свою очередь Служба безопасности Украины завела уголовное дело по статьям о подготовке и ведении агрессивной войны. Также россиян подозревают в покушении на убийство. Подозреваемыми по делу проходят восемь граждан России, включая капитанов 3 кораблей, которые участвовали в инциденте с российской стороны.

Официальный Киев обвинил российскую сторону в вооруженной агрессии. Лидеры западных стран потребовали от российского руководства немедленно освободить задержанных моряков и корабли. В Москве произошедшее в Керченском проливе называют провокацией украинской стороны накануне запланированных в Украине на конец марта президентских выборов.

В Киеве объясняют, что происшествие в Керченском проливе было первым эпизодом в рамках украинско-российской войны, в котором россияне совершили открытый акт агрессии. После инцидента в приграничных с Россией областях украинское руководство ввело военное положение. Вчерашним решением россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет запретили въезд в Украину. В Москве заявили, что зеркальные меры в отношении Украины вводить не планируют.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

YouTube
YouTube
Тиват
Тиват

Орден Отечественной войны
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Король Испании
Король Испании
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)