Горячие Новости

Облако тегов

Зарубежные СМИ оценили отказ Трампа от встречи с Путиным

В четверг американский президент Трамп отменил назначенную на сегодня встречу с российским коллегой. Обозреватели мировой прессы по-разному оценили решение американского лидера, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Как сообщалось ранее, американский президент Трамп в четверг отменил встречу с российским лидером Путиным. Переговоры президентов двух стран должны были пройти 1 декабря на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе. Свое решение американский президент объяснил тем, что Россия отказывается вернуть на родину задержанных 25 ноября в Керченском проливе украинских моряков. Причины и последствия принятого Трампом решения оценили журналисты авторитетных зарубежных СМИ.

Отмену встречи в последний момент журналисты американского издания The New York Times называют подтверждением наличия в российско-американских отношениях высокой степени напряженности. Несмотря на синхронные усилия лидеров двух стран, нормализация межгосударственных отношений не происходит. Кремль все больше заявляет о себе за рубежом, а Вашингтон погружается в расследование связей окружения президента Трампа с Москвой.

Назначенные на субботу переговоры Трампа и Путина на полях саммита G20 стали второй отмененной встречей между лидерами двух стран после того, как над российской территорией в 1960 году был сбит американский разведывательный самолет U-2. Первый раз был в 2013 году. Тогда американский президент Барак Обама отменил визит в Москву, протестуя против решения Путина дать убежище Эдварду Сноудену.

Авторы публикации в американском издании Politico напоминают, что в последнее время на американского президента все больше давили, вынуждая его занять твердую позицию в отношении России. Журналисты констатируют, что россияне открыли огонь по украинским судам в прибрежных водах аннексированного Крыма и взяли в плен экипаж.

Также важно, что об отмене встречи американский лидер заявил в тот же день, когда его бывший адвокат Майкл Коэн признал вину в даче ложных показаний Конгрессу. Юрист рассказал, что он соврал, комментируя вопрос обсуждения с Трампом проекта строительства в России во время предвыборной кампании 2016 года. В беседе с журналистами президент Трамп заявил, что Коэн говорит неправду, стремясь смягчить свое наказание. Пресс-секретарь Белого дома не ответила на вопрос о наличии связи между показаниями Коэна и решением об отмене встречи двух президентов.

Издание The USA Today пишет, что раньше Трамп допускал возможность отмены переговоров, но многие ожидали, что его встреча с Путиным на саммите G20 все же состоится. Приблизительно за час до сообщения в Twitter в беседе с журналистами Трамп заявил, что «вероятно» встретится с российским коллегой и назвал теперешнее время хорошим для переговоров. Также глава государства рассказал, что планирует подробнее разобраться с инцидентом в Керченском проливе во время полета, после чего примет окончательное решение.

На саммите, скорее всего, Трамп и Путин будут кружить друг вокруг друга, хотя от американского президента больше всего ждут сосредоточенности на решении торговых вопросов. По утверждению журналистов, краткая встреча лидеров двух стран в Париже, когда Путин предложил Трампу обменяться приветствиями, привлекла внимание во всем мире. В будущем любой, даже самый незначительный обмен мнениями лидеров России и США будет находиться под пристальным вниманием.

В немецком издании Der Spiegel пишут, что во время появления публикации Трампа в Twitter с информацией об отказе от встречи с российским лидером, президент Путин уже сидел в самолете по пути на саммит в Аргентине. По большому счету, нет ничего нового в том, что Трамп позволяет себе вершить политику с помощью сообщений в Twitter. С другой стороны, вряд ли Кремлю понравится то, что таким образом американский президент отказывается от встречи, которой Путин ждал на протяжении нескольких месяцев, обосновывая решение ситуацией в Крыму.

В последний раз подобное случалось в 2013 году. Тогдашний президент Обама отменил встречу с Путиным после предоставления Россией убежища Сноудену. Сейчас Трамп довольно бесцеремонно обошелся с российским коллегой, отменив переговоры в последнюю минуту. Москва еще надеется на то, что какие-то отношения с действующим американским президентом могут быть выстроены, даже если отношения двух стран находятся на довольно низкой точке. Ухудшение двусторонних отношений ускорилось после вступления Трампа в должность, поскольку президента США американские политики часто критикуют за симпатии к Москве.

Обозреватели швейцарского издания Neue Zuercher Zeitung в свою очередь отмечают, что в последние дни встреча двух президентов на саммите выступала предметом спекуляций. Президент США отменил переговоры из-за произошедшего в Черном море. В Кремле отмену переговоров прокомментировали довольно насмешливо.

Вместе с тем, отмена переговоров негативно отразится на перспективах стабилизации геополитической ситуации. При обсуждении предстоящих переговоров многие обозреватели выражали надежду на то, что с помощью антикризисной дипломатии удастся добиться смягчения конфликта между Украиной и Россией. Сейчас меньше аналитиков надеются на такой исход событий.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
17 июля
17 июля
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Барак Обама
Президент США - Барак Обама

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе