Горячие Новости

Облако тегов

Почему Трамп отменил встречу с российским коллегой

Встреча российского и американского президентов на саммите G20 в Буэнос-Айресе не состоится. Причиной отмены переговоров Трамп назвал отказ России освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Встречу с российским коллегой американский президент Трамп отменил. Переговоры глав государств должны были состояться 1 декабря в рамках саммита G20 в Буэнос-Айресе. О своем решении Трамп сообщил накануне в Twitter. Отказ от переговоров президент объяснил тем, что до сих пор не возвращены на родину украинские моряки и корабли, задержанные россиянами возле Керченского пролива 25 ноября. В то же время американский лидер выразил надежду на плодотворную встречу с российским президентом после урегулирования ситуации.

Публикация в аккаунте президента появилась вскоре после выступления Трампа перед журналистами. На брифинге американский лидер заявил, что рассматривал возможность отмены встречи с Путиным, но в итоге решил провести переговоры на полях саммита G20. При этом глава американского государства сообщил, что планирует в самолете изучить полный доклад о произошедшем в Черном море, после чего примет окончательное решение. В Twitter президент не уточнил, читал ли он доклад перед принятием решения об отмене встречи.

Пресс-служба Белого дома уточнила, что окончательное решение президент принял после разговора с членами своей команды. В числе собеседников госсекретарь Майком Помпео, глава аппарата Джон Келли и помощник главы государства по национальной безопасности Джон Болтон. Разговор состоялся на борту президентского лайнера.

Учитывая предысторию, можно сказать, что встреча двух президентов переносится второй раз за последний месяц. В конце октября Джон Болтон заявил, что лидеры двух стран проведут переговоры 11 ноября в Париже, в рамках Форума мира. В начале ноября встречу стороны отменили. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил, что формат мероприятия, посвященного 100-летию завершения Первой мировой войны, не предусматривает проведение полноценных переговоров Трампа и Путина.

Эксперты не исключают политическое давление на Трампа.

Формально отказ от встречи с российским президентом Трамп связал с судьбой задержанных украинских моряков. Однако эксперты не исключают, что на решение главы американского государства могло повлиять политическое давление. К примеру, лидер США мог принять решение с учетом продолжающегося расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который изучает вмешательство Москвы во внутреннюю политику США. Такое предположение сделал аналитик из консалтинговой фирмы AKE Group Максимилиан Хесс.

Другим важным фактором могли сдать откровения бывшего адвоката президента Трампа Майкла Коэна. Юрист признался в предоставлении им недостоверных сведений в 2017 году. Речь идет об информации, касающейся планов строительства в Москве Трамп-тауэр. В любом случае, по мнению аналитика, на президента могли надавить республиканцы. В последнее время даже лояльные президенту сенаторы вроде Тома Коттона в отношении России демонстрируют более жесткий тонн. Хесс напомнил, что Коттон является соавтором представленного в среду в Конгрессе законопроекта. Инициатива законодателей запрещает продлевать американо-российское соглашение о сокращении наступательных вооружений.

Эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий предполагает, что на решение Трампа повлияли расследование Мюллера и аргументы советников его администрации. Очевидно, что советники рекомендовали президенту отказаться от проведения встречи с российским коллегой. Раньше видные представители президентской администрации, в том числе глава Минобороны Джеймс Мэттис, озвучили свои мнения о возможных переговорах лидеров двух стран. В окружении Трампа была консолидированная негативная позиция по поводу встречи.

Вместе с тем, эксперты призывают не списывать со счетов и фактор инцидента в Черном море. Эксперт института Хадсона в Вашингтоне Ричард Вайц отметил, что намерения американского президента встретиться с хозяином Кремля в первую очередь подорвала именно ситуация в Украине. По мнению Троицкого, за оставшееся время Трамп вряд ли еще раз изменит свое мнение о переговорах с российским лидером. По словам эксперта, президент США серьезно относится к своим личным высказываниям, в том числе в Twitter.

Ричард Вайс убежден, что отмена встречи в Аргентине не нанесет большого удара по отношениям между двумя президентами. Эксперт убежден, что российский лидер поймет обстоятельства и ограничится выражением сожаления. По его мнению, в любом случае переговоры двух президентов не были бы продуктивными. Кроме того, как и после встречи глав государств в Хельсинки, в Вашингтоне Трамп подвергся бы критике за переговоры с россиянами.

Хесс соглашается, что отмена переговоров в Аргентине вряд ли повлияет на отношения двух стран. Отмену встречи хозяин Кремля может воспринять как личное оскорбление или очередное доказательство слабости Трампа. Вместе с тем, российский лидер хорошо понимает, что Трамп не может реализовать собственную политику в отношении России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Банки США
Банки США
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
29 января
29 января