Горячие Новости

Облако тегов

В «рейтинге процветания» Россия оказалась между Кенией и Руандой

В ежегодно составляемом «рейтинге процветания» Россия оказалась на 96 позиции. Самыми слабыми сторонами государства эксперты признали эффективность госуправления и свободу личности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

В мировом рейтинге Legatum Prosperity Index Россия заняла 96 место. Ежегодно исследование, по результатам которого составляют так называемый «рейтинг процветания», проводят эксперты организации Legatum Institute. По итогам исследования аналитики установили, что самыми слабыми сторонами России являются эффективность госуправления и свобода личности.

В текущем году в «рейтинг процветания» авторы исследования включили 149 государств. Страны эксперты сравнивают по 9 критериям. Среди прочего оценивается уровень развития экономики, бизнес-среды, эффективность госуправления. Также учитывается уровень образования, здравоохранения, безопасности и личной свободы. В анализе принимается во внимание и развитие в каждом из государств социального капитала и экологической среды.

На первый взгляд кажется, что место в конце первой сотни является для России не лучшим результатом. Вместе с тем, по сравнению с минувшими годами позиция России в рейтинге улучшилась. К примеру, в прошлом году в рейтинге государство занимало 99 позицию, а 10 лет назад (в 2007 году) Россия оказалась в рейтинге на 108 месте.

В этот раз обогнали Россию такие государства, как Индия, Турция, Иордания, Непал, Сальвадор, Гватемала и Беларусь. В рейтинге России удалось опередить, к примеру, Египет, Украину и Тунис. Непосредственными соседями российского государства в составленном списке являются Руанда (95 место) и Кения (97 позиция).

Лидером рейтинга в этот раз стала Норвегия, также в тройке лидеров Новая Зеландия и Финляндия. По оценкам исследователей, самой худшей является ситуация в Центральноафриканской Республике и Афганистане, которые и замыкают рейтинг.

Лучшую позицию Россия заняла по критерию качества образования, государство оказалось на 22 месте рейтинга. Самой большой слабостью в нынешней России эксперты назвали систему госуправления (124 позиция рейтинга). Систему госуправления в России составители рейтинга считают крайне неэффективной. Лучше, чем в России, ситуация по этому показателю оказалась даже у Гвинеи и Мали.

По уровню личной свободы государство занимает одну из последних позиций, 143 место. Ситуация с персональной свободой хуже, чем в России, лишь в Мавритании, Алжире, Йемене, Афганистане, Судане и Египте.

По развитию экономики лидером в этом году стала Исландия, США занимает первое место в рейтинге по развития бизнес-среды. В Финляндии, по оценкам экспертов, самые лучшие образование и система госуправления. В Сингапуре оказалась самая лучшая система здравоохранения. В рейтинге по безопасности лидером является Норвегия, самой экологически благополучной названа Словения. Уровень личной свободы выше всего в Канаде. В Новой Зеландии лучше, чем в других странах, человеческий капитал.

В рейтинге за текущий год аналитики зафиксировали ухудшение в России ситуации с безопасностью. Главным образом причиной ухудшения стал индекс «политического террора». В исследовании говорится, что с помощью этого показателя оценивается «спонсируемое государством насилие».

Оценивать положение в рейтинге нужно с оговорками.

Профессор финансов РЭШ Олег Шибанов, комментируя результаты исследования, отметил, что в любом рейтинге позиция конкретного государства зависит от критериев оценивания. Поэтому говорить о том, что Россия лучше или хуже какой-то другой страны, нужно с оговорками. В одних рейтингах (к примеру, рейтинг развитых стран от Bloomberg) акцент делается на свободу экономической деятельности, составители других рейтингов обращают внимание на уровень образования и свободы самовыражения. По разным критериям показатель развития государства может сильно отличаться и это также нужно учитывать.

Например, в рейтинге Doing Business Россия занимает 31 место. Однако в субрейтинге от Legatum Institute по критерию развития бизнес-среды государство оказалось на 60 позиции. В 2017 году в рейтинге Freedom in the world, который оценивает уровень политических и гражданских свобод, России удалось занять лишь 180 место.

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в свою очередь призывает учитывать эффект низкой базы. В предыдущие годы геополитические риски более высокими, многие люди боялись, что начнется война. С другой стороны, после переговоров президентов России и США у населения появилось ощущение, что ухудшения ситуации ждать не нужно.

По словам Рожанковского, Иордания и Индия являются вполне достойными странами. С другой стороны, то обстоятельство, что в рейтинге Россия отстает от Гватемалы, эксперт называет «слегка позорным». Индия, очевидно, менее развита, чем Россия. В то же время, индийское правительство не конфликтует с Западом, поэтому страна и находится под санкциями. В любом случае владельцы бизнеса желают иметь возможность просчитать риски. В российском случае из-за геополитических факторов это невозможно. Поэтому, судя по всему, неконфликтность конкретной страны в данном рейтинге более важна.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
11 апреля
11 апреля

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Роснефть
Роснефть
Тенерифе
Тенерифе