Горячие Новости

Облако тегов

Торговый конфликт США и КНР приостановлен

В субботу в Буэнос-Айресе завершился саммит G20. Главным итогом мероприятия стало объявление временного «перемирия» в торговой войне Китая и США, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Как и ожидали многие аналитики, саммит G20, прошедший в аргентинском Буэнос-Айресе, принес миру надежду на улучшение ситуации и предстоящее решение торгового конфликта Китая и США. На полях саммита лидеры двух государств провели переговоры и объявили в результате о временном торговом «перемирии». В ближайшие месяцы стороны попытаются найти одинаково приемлемое для Пекина и Вашингтона решение.

Согласно условиям «перемирия», с 1 января американское руководство не будет повышать пошлины на китайский импорт в объеме 200 миллиардов долларов. Пекин в свою очередь обещает «существенно увеличить» закупку разных американских товаров. Соглашение будет действовать на протяжении трех месяцев, после чего стороны планируют возобновить переговоры.

Следует напомнить, что торговое противоборство между Китаем и США стало крупнейшим внешнеторговым фактором риска лета и осени текущего года. В привычной своей манере американский лидер Дональд Трамп назвал прекращение торгового конфликта «невероятной сделкой». Кроме того, участники саммита G20 согласились с необходимостью реформирования ВТО, а также пообещали в будущем укреплять финансовую стабильность через снижение долговой нагрузки.

Пекин и Вашингтон договорились временно приостановить процесс введения и повышения новых пошлин. Это значит, что вступившие ранее в силу в конце сентября 10-процентые тарифы на импорт из Китая в размере 200 миллиардов долларов Вашингтон не повысит до 25 процентов, о чем в американском руководстве говорили раньше. При этом китайская сторона пообещала в ответ существенно увеличить объем закупок продукции американских производителей.

Перечень товаров пока не согласован, но закупка продовольствия может увеличиться уже в ближайшее время. На сегодняшний день именно поставки продуктов питания в первую очередь затронуты китайскими ответными пошлинами. Переговоры сторон по торговым вопросам должны продолжаться на протяжении следующих 90 дней. Соответствующая договоренность достигнута по итогам двусторонних переговоров американского президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина.

Эксперты надеются на урегулирование торгового спора.

Комментируя итоги переговоров, президент США Трамп заявил, что соглашение о приостановке торгового противоборства является «невероятной сделкой» и может стать одной из самых крупных договоренностей, если условия действительно будут выполнены. Кроме того, присутствующие на саммите лидеры стран мира подписали ряд важных торговых соглашений.

В первый день саммита подписан договор о свободной торговле в Северной Америке. Еще в начале октября появилась информация об успешном завершении переговоров по торговому соглашению между США, Мексикой и Канадой. Американский президент сообщил, что у Конгресса есть полгода на ратификацию соглашения, по истечении этого срока перестанет функционировать североамериканская зона свободной торговли (НАФТА).

С учетом заметного прогресса в переговорах между США и КНР, участники саммита сумели согласовать финальное коммюнике. Документ в основном посвящен последствиям цифровизации экономики, укреплению финансовой системы, глобальному потеплению и некоторым гуманитарным инициативам международного уровня.

Судя по содержанию коммюнике, в повестку переговоров были включены вопросы будущей занятости, развития инфраструктуры, продовольственной безопасности, а также обсуждение проблемы гендерного равенства. В этом контексте торговля упоминается лишь как «важный драйвер роста». Вместе с тем, участники саммита признали, что существующая система торгового регулирования «не достигает поставленных целей», поэтому нуждается в реформировании.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила, что если пошлины в будущем все-таки вырастут, то это приведет к потере глобальным ВВП 0,75 процента к 2020 году. С другой стороны, сокращение торговых ограничений позволит увеличить показатель на 0,5 процента. Также риском в фонде считают огромный объем задолженности, суммарно это около 182 триллионов долларов.

Главный экономист Capital Economics Пол Эшворт отметил, что если переговоры в будущем провалятся, то Вашингтон по-прежнему сможет не только повысить действующие пошлины, но и обложить ими оставшиеся 250 миллиардов долларов китайского импорта. Следует напомнить, что похожие договоренности раньше достигались сторонами в мае, когда переговоры вел глава американского Минторга Уилбур Росс.

Через некоторое время, как известно, американский президент успешно отозвал сделку и обнародовал первый раунд повышения пошлин на китайский импорт в объеме 34 миллиарда долларов. В этот раз у американского лидера сильнее мотивация придерживаться договоренностей. По мнению экспертов центра, Китаю (в отличие от Мексики, Канады и Южной Кореи) придется пойти на большие уступки, чтобы успокоить многочисленных сторонников протекционизма в американском руководстве.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Батальон Азов
Батальон Азов

Гриценко Анатолий Степанович
Журнал
Журнал
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
14 октября
14 октября