Горячие Новости

Облако тегов

Израиль планирует удар по «Газпрому»

Примерно через 7 лет Израиль может начать поставки газа в европейские страны по новому трубопроводу. В израильском правительстве ожидают подписания соглашения о строительстве в ближайшее время, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Израильское руководство планирует через 7 лет начать поставлять в Европу газ по новому трубопроводу. Канал поставки газа пройдет через Кипр и Грецию до Италии. До февраля следующего года стороны должны подписать официальное соглашение о запуске проекта. Будущий газопровод в экспертных кругах называют израильским «Северным потоком», он может создать проблемы для российских экспортеров.

Под угрозой после запуска израильского газопровода окажутся поставки по второй нитке «Турецкого потока», старт эксплуатации которой запланирован на конец 2019 года. Отдельные эксперты, комментируя перспективы конкуренции России и Израиля в газовых поставках, выражают надежду на то, что российский газ окажется дешевле.

В ближайшие недели Израиль намерен подписать с Грецией, Кипром и Италией договор о будущих поставках газа в Европу по новому трубопроводу с рабочим названием Eastmed. Информацию об этом днями озвучил израильский министр энергетики Юваль Штайниц. Чиновник уточнил, что четыре стороны «достигли принципиального согласия» по данному вопросу через год после получения положительной оценки проекта экспертами Евросоюза.

Также министр сообщил, что в течение года после подписания соглашения решится вопрос о частном финансировании трубопровода. На строительство потребуется 4-5 лет. В ведомстве планируют после завершения строительства сделать Израиль поставщиком энергоресурсов для Европы. По трубопроводу будет транспортироваться газ из израильского месторождения «Левиафан». Согласно данным журналистов, запасы месторождения оцениваются объемом примерно 3,5 триллиона кубометров газа.

Газопровод будет использоваться и для поставок газа с Кипра (месторождение «Афродита»). Труба длиной 2,1 тысячи километров будет проложена на глубине до 3 тысяч метров от месторождений Израиля до Кипра. Затем через материковую часть Греции трубопровод будет проложен до Италии. На сегодняшний день стоимость проекта оценивается примерно в 6 миллиардов евро, предположительная проектная мощность составляет 12-16 миллиардов кубометров в год.

Возможным покупателем газа, транспортируемого по новому трубопроводу, может стать и Болгария. В начале ноября на встрече с болгарским премьером Бойко Борисовым глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху заявил, что строительство газопровода является амбициозным проектом, предварительные оценки результативности которого обнадеживают. Израильский премьер предположил, что часть газа может поступать в страну к обоюдной выгоде Израиля и Болгарии.

Планы Израиля могут создать проблемы российскому экспорту.

В прессе будущий трубопровод неофициально называют израильским «Северным потоком». По мнению отдельных экспертов, проект Израиля может стать проблемой для российского экспорта. Аналитик Анастасия Соснова отметила, что основную угрозу проект представляет для второй нитки «Турецкого потока». Потенциальными потребителями второй нитки должны стать государства, в которые Израиль планирует поставлять «голубое топливо».

Следует напомнить, что ввод в эксплуатацию второй нитки «Турецкого потока» запланирован на конец следующего года, но судьба проекта пока остается туманной. Прокладка подводного участка газопровода завершена, но потенциальные потребители российского газа в Европе пока не определились. По первой из двух ниток газопровода газ из России будет поступать на запад Турции. Транзитом через турецкую территорию газ из второй нитки может поступать в государства Южной и Юго-Восточной Европы.

Некоторые эксперты указывают на потенциальные трудности, с которыми может столкнуться реализация амбициозного израильского проекта. Аналитик Артем Деев обращает внимание на то, что проект является крайне сложным с точки зрения технической. Не исключено, что себестоимость строительства трубопровода в процессе реализации с текущих 6 миллиардов евро увеличится вдвое. При таком объеме инвестиций конечная цена газа для европейских потребителей превысит уровень 250 долларов за тысячу кубометров. Российский газ окажется более выгодным для европейских потребителей.

Президент Российского союза инженеров Иван Андриевский в свою очередь обращает внимание на то, что экономическое обоснование проекта еще не завершено. Инициатива является дорогостоящей, рассчитана она примерно на 2025 год. Сейчас сложно сказать, каким будет расклад с газовыми поставками в Европу к моменту начала эксплуатации трубопровода. В Израиле рассчитывают на то, что газ подорожает, но ситуация может развиваться и по противоположному сценарию. Вполне возможно, что альтернативная энергетика к этому времени полностью вытеснит тепловые электростанции.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова констатирует, что израильский «Северный поток», безусловно, заставит «Газпром» сделать более гибкой свою денежную политику. Однако в таких же условиях окажутся и другие компании, поставляющие газ на европейский рынок. С другой стороны, эксперт соглашается с тем, что в вопросах ценообразования нет смысла делать прогнозы на 7-10 лет вперед.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Краматорск
Краматорск
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
23 июня
23 июня

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом