Горячие Новости

Облако тегов

Мир готовится к новому экономическому кризису

Колебания нефтяных цен отразились на индексах большинства мировых бирж. По мнению экспертов, на сегодняшний день мировая экономика приближается к очередному кризису, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Довольно остро индексы подавляющего большинства мировых бирж отреагировали на колебания нефтяных цен и прогнозы экспертов о возможном ужесточении торговых противоборств. Оценивая некоторые недавние события, аналитики констатируют, что мир готовится к очередному масштабному экономическому кризису.

Российские власти на фоне роста глобальных рисков демонстрируют поразительное хладнокровие. В среду Госдума в третьем чтении утвердила бюджет на 2019-2021 годы, который обещает казне профицит. На наличие потенциальной опасности указывают лишь прогнозы. В рисковый сценарий российский Центробанк заложил обвал нефтяных кодировок до 35 долларов за баррель. В такой ситуации российской казне грозит настоящий апокалипсис, о чем предупреждают некоторые эксперты.

Тем временем турбулентность на мировых рынках сохраняется. В среду основные торговые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги разнонаправленно. Давление на ситуацию среди прочего оказывает распродажа на американских биржах, состоявшаяся во вторник. Индексы китайских фондовых бирж продемонстрировали незначительный рост, корейский KOSPI снизился на 0,29 процента, японский Nikkei 225 в среду опустился на 0,35 процента.

Ситуация на американских площадках более сложная. По итогам вторника американские фондовые индексы потеряли от 1,7 до 2,2 процента. На старте падение подстегали распродажи акций высокотехнологичных и интернет-компаний. Акции компании Apple за день потеряли почти 5 процентов стоимости. На следующий день торги начались с роста большинства американских индексов.

Тревожит рынок также динамика нефтяных цен. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что во вторник котировки нефти потеряли около 7 процентов. Впервые с 14 февраля стоимость нефти марки Brent опустилась ниже показателя 62 доллара за единицу поставки. Очевидно, что давление на нефтяные котировки оказали многие факторы, включая недавнее заявление главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля. Он предупредил, что энергетический рынок входит в фазу высокой неопределенности, вызванной сложной мировой экономической ситуацией и политическими рисками.

Также на рыночных настроениях отразились слова американского президента Трампа. Глава государства сообщил о ведении переговоров между Вашингтоном и Эр-Риядом об удержании цен на нефть на низком уровне. В среду нефтяным котировкам удалось отыграть часть падения, в некоторые моменты ценовые показатели вплотную приближались к отметке 64 доллара за единицу поставки.

Мировое сообщество ожидает глобальных потрясений.

Падение ценовых показателей многие аналитики связывают с опасениями возможного переизбытка предложения на рынке нефти в следующем году. Биржевую лихорадку эксперты объясняют предстоящим торможением роста мировой экономики из-за эскалации торговых споров между Китаем и США. Также роль играет медленный, но неуклонный рост процентных ставок в США, который снижает в глазах инвесторов привлекательность развивающихся рынков.

В итоге мировое сообщество с тревогой ожидает глобальных потрясений. На фоне повышенной тревожности российские чиновники демонстрируют удивительное спокойствие. В своем выступлении в Госдуме глава Центробанка Эльвира Набиуллина в среду отметила, что в ведомстве подготовили 3 прогнозных сценария денежно-кредитной политики. Глава регулятора подчеркнула, что самый страшный сценарий аналитики не считают вероятным. Тем не менее, Центробанк должен понимать, как может развиваться ситуация в негативном случае и заранее определять возможную реакцию на подобные тенденции.

Рисковый сценарий среди прочего предусматривает в следующем году значительный отток капитала из-за вероятного расширения антироссийских санкций. При этом сценарий предполагает снижение стоимости нефти до 35 долларов за баррель. Развитие этого сценария будет сопровождаться рецессией в экономике. Набиуллина уверена, что после рецессии в 2019 году экономика России вернется к росту в 2020 году и в 2021 году темпы роста будут сопоставимы с уровнем, предусмотренным базовым сценарием.

В базовом сценарии Центробанк предусматривает снижение стоимости нефти в 2020 году до 55 долларов за единицу поставки. При таком развитии событий в следующем году годовая инфляция ускорится до 5-5,5 процента и вернется к целевому значению на уровне 4 процента в 2020 году. В следующем году рост ВВП может замедлиться до 1,1-1,7 процента. Председатель Центробанка причинами ускорения инфляции называет накопленное ослабление российского рубля и повышение ставки НДС.

Сценарий с неизменными ценами на нефть (на показателе 75 долларов за баррель) предполагает, что в следующем году российская экономика продемонстрирует рост на уровне 1,5-2 процента. С другой стороны, заявления главы Центробанка содержат в себе некоторые противоречия. Набиуллина признает, что экономика страны сохраняет зависимость от цены на нефть, но уверяет, что к колебаниям нефтяной конъюнктуры российская экономика стала менее чувствительной, в первую очередь благодаря бюджетному правилу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Актер (артист)
Актер (артист)
28 января
28 января
Япония
Япония
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги