Горячие Новости

Облако тегов

Санкции США ставят под угрозу поворот России на Восток

Представители Москвы и Пекина разрабатывают механизм перехода на взаимные расчеты в национальных валютах. По оценкам экспертов, антироссийские санкции Вашингтона могут перечеркнуть масштабный поворот России на Восток, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Согласно планам правительств двух стран, до конца текущего года Россия и Китай должны разработать механизм перехода на использование в двухсторонних расчетах национальных валют (рубля и юаня), чтобы отказаться от доллара. Несмотря на намерения чиновников, китайские коммерческие банки из-за американских санкций боятся сотрудничать с россиянами, поэтому отказывают российским клиентам в обслуживании. На практике механизм использования национальных валют может оказаться бесполезным.

Представители российского Центробанка в Китае рассказали о проблемах, возникающих при взаимодействии с китайскими финансовыми учреждениями. Оказалось, что опасения экспертов о перспективах сотрудничества двух стран в будущем возникают не на пустом месте. Глава представительства российского Центробанка в Пекине Владимир Данилов в среду сообщил, что китайские коммерческие банки санкционные меры, применяемые другими государствами против России, «расширенно интерпретируют». Поэтому, несмотря на широкую корреспондентскую сеть и увеличения объема расчетов в национальных валютах, во взаиморасчетах между Россией и КНР нередко возникают трудности.

По словам Данилова, у 57 российских банков в китайских кредитных организациях есть корреспондентские счета. При этом лишь 27 китайских банков имеют счета в российских кредитных организациях. В ходе состоявшейся в Пекине конференции «Российский рынок капитала» банкир отметил, что существующая инфраструктура не может обеспечить потребности бизнеса.

Необоснованными представитель Центробанка назвал ссылки коммерческих банков Китая на санкции третьих стран при осуществлении операции с российскими партнерами. Банкир напомнил, что российские кредитные организации в американском санкционном списке не значатся. При этом включение в запретный список физических лиц, работающих в банках, не означает введение санкций в отношении юридических лиц, если подсанкционные особы не представляют компании.

Китайские банки стремятся минимизировать риск.

Оценивая нынешнюю ситуацию, можно сказать, что сейчас одновременно идут два процесса. С одной стороны власти двух государств говорят о дружбе и прогнозируют рост товарооборота до 100 миллиардов долларов по итогам текущего года. Глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов, констатировал, что до конца года соседние страны могут подписать соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах.

С другой стороны, судя по сообщениям информационных агентств, есть примеры, когда конкретные российские предприниматели рассказывают о проблемах в работе с китайскими банками. Бизнесменам, которые на протяжении многих лет сотрудничают с китайскими банками, сейчас банкиры отказывают в платежах. Нередко банк просит клиентов из России закрыть счет, объясняя просьбу внутренними распоряжениями. Также часто банкиры интересуются отношением клиентов к Крыму.

Раньше Данилов рассказывал о случаях блокировки транзакций компаний, которые не включены в санкционные списки. Китайские банки объясняют свои действия борьбой с отмыванием денег и тем, что Россия в группе риска. В беседе с журналистами руководитель аналитического отдела компании «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов подтвердил, что китайские коммерческие банки стали отказывать российским банкирам в проведении операций. Речь идет не только о предоставлении финансирования. Нередко банкиры отказываются проводить обменные операции с участием 3 валют, используя в качестве повода американские санкции.

Риск-профиль Китая перед США эксперт называет хрупким. Причиной является специфика восприятия в Китае антироссийских санкций и повышенное внимание к операциям с Россией. Президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич очевидным называет то, что китайские финансовые институты оценивают риски сотрудничества с российскими банками. Несмотря на торговые конфликты между Китаем и США, бизнес из КНР должен выполнять правила, действующие на глобальных рынках.

Кроме того, по словам эксперта, китайские компании уже имеют негативный опыт нарушения правил, связанных с санкциями. Известно, что в 2013 году за взаимоотношения с Ираном и Северной Кореей под американские санкции попал технологический гигант из Китая Poly Group. Поэтому теперь крупный китайский бизнес предпочитает проявлять осторожность и не только в отношении российских партнеров. После ввода санкций Вашингтона против Ирана КНР отказалась от закупок иранской нефти, хотя до начала действия ограничений Пекин выражал поддержку Тегерану.

Вместе с тем, вряд ли следует ожидать ответного охлаждения при взаимодействии с китайскими банками со стороны финансовых властей из России. В среду Владимир Данилов заявил, что Центробанк со своей стороны китайским и российским партнерам не создает искусственные препятствия.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
24 февраля
24 февраля
10 октября
10 октября
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS