Горячие Новости

Облако тегов

ОПЕК помогает Трампу перед выборами в Конгресс

В октябре страны ОПЕК увеличили объем добычи нефти. Таким образом нефтедобывающие государства помогают американским республиканцам подготовить благоприятную почву для выборов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в октябре нарастила добычу до максимального показателя с декабря 2016 года. Картель помогает президенту Трампу перед выборами в Конгресс подготовить благоприятную почву. Электоральные позиции республиканцев может улучшить снижение цен на бензин. Похоже, Трамп даже рассматривает возможность разрешить отдельным странам покупать иранское топливо, чтобы в дальнейшем исключить вероятность искусственного дефицита нефти на глобальном рынке. После ноября, по прогнозам экспертов, ситуация на рынке, скорее всего, изменится.

Агентство Reuters информирует, что в октябре государства картеля ОПЕК добывали в совокупности 33,31 миллиона баррелей нефти в сутки, что является максимальным значением за период с декабря 2016 года. По сравнению с сентябрьскими результатами объем добычи в октябре увеличился на 390 тысяч баррелей в сутки. Прирост добычи обеспечили в первую очередь предприятия из Ливии Объединенных Арабских Эмиратов. Сообщается, что Ливия и ОАЭ полностью компенсировали сокращение поставок иранской нефти из-за американских санкций, а также перебои с поставками энергоносителя из Венесуэлы.

ОАЭ нарастила добычу на 200 тысяч баррелей в сутки до показателя 3,25 миллиона баррелей, в Ливии производство возросло на 170 тысяч баррелей до уровня 1,22 миллиона баррелей в сутки. По данным Reuters, в октябре Саудовская Аравия добывала 10,65 миллиона баррелей в сутки, что превышает июньские показатели и указывает на рост объема производства почти до рекордного максимума. По сообщениям информагентства, производство наращивал и Ирак, а в Иране зафиксировано крупнейшее снижение производства во всем ближневосточном регионе (сокращение на 100 тысяч баррелей в сутки).

Журналисты напоминают, что в июне картель ОПЕК договорился нарастить добычу после соответствующего требования президента США Дональда Трампа. Американский лидер призвал ограничить рост цен и компенсировать прогнозируемое сокращение импорта из Ирана. Для критики нефтедобывающих стран, входящих в ОПЕК, Трамп вполне успешно использовал разные методы, включая публикации на своей странице в Twitter.

Американские производители также увеличивают объем добычи нефти. По данным Управления энергетической информации, в августе США добывали 11,3 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, в августе американцы не только впервые достигли объема производства выше показателя 11 миллионов баррелей в день, но и в рейтинге нефтепроизводителей заняли первое место, оставив позади даже Россию. В осенние месяцы, по информации Bloomberg, среднесуточная добыча в России вышла на показатель примерно 11,4 миллиона баррелей в сутки.

Вашингтон готов идти на уступки.

Для достижения желаемого результата американский президент намерен применять разные подходы. В Белом доме готовы пойти на уступки по иранским санкциям и разрешить отдельным государствам закупать выпущенную в Иране нефть. В итоге американское руководство планирует исключить дефицит топлива на рынке и удовлетворить существующий спрос.

Допускается возможность введения послаблений для Индии, о чем сообщает издание Economic Times, ссылаясь на собственные анонимные источники. Уже в ближайшие несколько дней Вашингтон может официально подтвердить достижение соответствующего соглашения между США и Индией, об этом информирует «Прайм». По условиям данного соглашения индийским нефтяным компаниям якобы будет разрешено импортировать ограниченный объем нефти из Ирана. До марта следующего года объем закупок энергоносителя в Иране не должен превысить показатель 1,25 миллиона тонн в месяц.

В общих чертах Южная Корея также договорилась с США об исключении. Сеул планирует в дальнейшем продолжать импорт нефти из Ирана. Информацию об этом передает агентство Bloomberg, ссылаясь на собственные источники. Интерфакс уточняет, что в той или иной форме ведут переговоры с США почти все покупатели иранской нефти.

При этом все переговорные процессы ведутся в преддверии объявления второго раунда антииранских санкций. По имеющейся информации, ограничения будут касаться преимущественно топливно-энергетического комплекса и транзакций иранского Центробанка. Новые санкции Вашингтон планирует ввести в действие не позднее 4 ноября.

В ноябре состоится еще одно важное для США в целом и для Дональда Трампа в частности событие. На 6 ноября запланировано проведение выборов в Конгресс. Аналитики объясняют, что результаты выборов не только окажут влияние на процесс утверждения законодательных решений в Вашингтоне. После предположительного перехода контроля к Демократической партии эксперты ожидают запуска процедуры импичмента действующего президента.

В данном контексте можно легко объяснить стремление президента Трампа к снижению мировых нефтяных цен. Именно от мировых показателей зависит внутренние цены на бензин. В администрации Трампа полагают, что демократы не должны получить какие-то весомые аргументы против политики действующего президента. Поэтому американским избирателям нужны комфортные цены на нефть. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что на момент закрытия торгов в пятницу сентябрьские фьючерсы нефть марки Brent торговались возле отметки 72,83 доллара за единицу поставки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
5 июня
5 июня
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
27 марта
27 марта
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич