Горячие Новости

Облако тегов

США наносят новый удар по Ирану

В понедельник вступит в силу второй пакет американских санкций против Ирана. Среди прочего планируется введение эмбарго на импорт иранской нефти, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В понедельник по Ирану, который и без того переживает серьезный экономический кризис, будет нанесен новый удар – вступит в силу второй пакет американских санкций. В список ограничений Вашингтон добавит 700 новых пунктов и введет эмбарго на импорт нефти из Ирана. Важно, что новые санкции будут носить экстерриториальный характер, то есть затронут не только Иран. Временные исключения будут сделаны лишь для 8 партнеров США. В дальнейшем под ударом может оказаться межбанковская система SWIFT, а также европейские компании, которые попытаются работать на рынках Ирана. В изменившейся обстановке новую жизнь может получить соглашение о торговле нефтью между Россией и Ираном, которое стороны подписали еще в 2014 году.

В пятницу госсекретарь США Майк Помпео анонсировал введение в отношении Тегерана новых мер, которые вступят в силу 5 ноября. Глава американской дипломатии заявил, что США введет санкции против энергетического сектора Ирана, снятые в рамках ядерной сделки. Кроме того, ограничения будут касаться судостроения, сектора грузоперевозок и банковской деятельности. Новые ограничения нанесут удар по ключевым секторам экономики Ирана.Майк Помпео

Главной целью введения санкций Помпео назвал «изменение поведения руководства Ирана». Госсекретарь США подчеркнул, что действия Вашингтона направлены против руководства Ирана, а не против населения, «которое испытывает огромные страдания из-за этого режима». Помпео уточнил, что из-за стремления снизить негативное воздействие санкций на население в Иране Вашингтон сделал и будет делать множество гуманитарных исключений из санкций. Исключения касаются в том числе продовольствия, сельскохозяйственных товаров, медикаментов и медицинского оборудования.

Причиной введения ограничений против Тегерана в Вашингтоне называют несоблюдение обязательств по ядерному разоружению, финансирование терроризма и «создание угрозы миру и стабильности в регионе». Первый пакет ограничений вступил в силу в августе и касается операций с иранской национальной валютой и государственным долгом, торговли золотом и другими драгоценными металлами, автомобильного сектора, импорта в США продуктов питания и ковров из Ирана.

Недавно советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон рассказал, что последствиями введения санкций для Ирана стали охватившие государство на некоторое время массовые протесты и «коллапс иранской валюты». Болтон подчеркнул, что к восстановлению санкций иранцы не были готовы и сомнительно, что к ограничениям жители страны готовы сейчас.

Вашингтон стремится обнулить экспорт иранской нефти.

По словам экспертов, ключевой задачей американского руководства является доведение до нулевых показателей объемов экспорта нефти из Ирана. В аналитическом отделе компании NordFX объясняют, что решение США о возобновлении санкций против Ирана, в том числе эмбарго на приобретение иранской нефти, привело к росту цены энергоносителя с 70 долларов за баррель сорта Brent в начале мая до почти 86 долларов за единицу поставки в начале октября. Изначально на нефтяном рынке присутствовало понимание, что полное обнуление экспорта иранской нефти невозможно.

Оценки сокращения экспорта сильно различались – от 0,5 до 1,5 миллиона баррелей в сутки (около 1,5 процента объема мирового потребления). По фактическим данным ОПЕК, в сентябре добыча нефти в Иране из-за падения спроса снизилась до 3,447 миллиона баррелей в сутки, то есть почти на 0,4 миллиона баррелей по отношению к среднему уровню второго квартала. Госсекретарь Майк Помпео заявил о сокращении экспорта иранской нефти на 1 миллион баррелей в сутки.

С другой стороны, до «нулевого экспорта» еще далеко. По словам Помпео, Вашингтон согласился сделать временное исключение для 8 стран. Ключевыми условиями при этом являются демонстрация существенного сокращения импорта сырой нефти из Ирана, а также сотрудничество по ряду других вопросов. Список государств будет представлен в понедельник. Журналисты, ссылаясь на данные из собственных источников, называют в числе данных стран Индию, Южную Корею, Японию, Турцию и Китай.

Кроме того, американский Минфин расширяет санкционный список. Дополнительно санкции будут введены против 700 физических лиц, предприятий, судов и самолетов, имеющих отношение ко многим сегментам иранской экономики. В будущем под ударом вполне может оказаться межбанковская система SWIFT. Глава американского Минфина Стивен Мнучин сообщил, что Вашингтон рекомендовал SWIFT отключить любые иранские финансовые организации, внесенные в список санкций, максимально быстро.

В беседе с журналистами агентства ISNA информацию о списке из 8 стран прокомментировал Али Кардор, глава Национальной иранской нефтяной компании и заместитель министра нефти. Он заявил, что в США понимают специфику рыночной ситуации. В действительности полностью исключить иранскую нефть из рынка невозможно. Тем не менее, в целом отношение Тегерана к политике американского руководства остается неизменным.

В пятницу официальный представитель иранского МИДа Бахрам Гасеми отметил, что у Тегерана нет оснований для беспокойства. Иранские власти убеждены, что «против великого и мужественного иранского народа США не смогут осуществить ни одну из обозначенных мер». В Тегеране понимают, что без последствий решения Вашингтона не обойдутся. Возможно, из-за этого днями президент Хасан Рухани предупредил, что для народа Ирана предыдущие 4 месяца были сложными, следующие несколько месяцев будут также нелегкими. Он подчеркнул, что правительство сделает все возможное, чтобы преодолеть трудности.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Джамайка
Джамайка
Герцлия
Герцлия
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара