Горячие Новости

Облако тегов

Си Цзиньпин обещает защищать интересы иностранных компаний в КНР

Вступление мира в эпоху протекционизма беспокоит предпринимателей. Китайский лидер Си Цзиньпин пообещал защищать интересы работающих в Китае иностранных бизнесменов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В Шанхае с 5 по 10 ноября проводится Первая китайская международная выставка импортных товаров. Почетным гостем мероприятия объявлена Россия, в Китай с трехдневным визитом прибыл глава российского правительства Дмитрий Медведев. На выставке свою продукцию демонстрируют более 2800 компаний, представляющих свыше 130 стран и регионов мира. Россию на мероприятии представляют 93 компании, большинство из них – сельскохозяйственные предприятия. Организаторы выставки распределили участников на 7 отраслевых павильонов. Россия представлена на всех площадках, исключением является лишь демонстрация достижений автомобильной промышленности и бытовой техники/электроники.

В беседе с журналистами посол Китая в России Ли Хуэй заявил, что выставка в Шанхае представляет собой первое в мире событие национального уровня, полностью посвященное импорту. Дипломат отметил, что участие в мероприятии российских компаний не только позволит Москве получить «кусок пирога» китайского рынка, но и даст возможность на расширенной площадке продемонстрировать всему миру свои лучшие товары. В Пекине, судя по всему, делают ставку на привлечение импорта и вокруг международной торговли строят долгосрочные планы.

На церемонии открытия выставки в понедельник председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что по прогнозам объем импортированных Китаем товаров и услуг в ближайшие 15 лет превысит отметку 30 и 10 триллионов долларов соответственно. В развитии торговых отношений немаловажную роль должны сыграть специальные зоны свободной торговли, созданные в Китае. В Шанхае в 2013 году создана первая экспериментальная зона свободной торговли. Отличается от других подобных проектов шанхайская ЗСТ тем, что специализируется она на разработке «политических инноваций».

В рамках проекта эксперты разрабатывают новые политические установки и инструменты, целью которых является дальнейшее расширение политики внешней открытости, либерализация торговли и апробация социально-экономических реформ. Шанхайская ЗСТ воспринимается китайским руководством как «огород». Затем выращенное на данном «огороде» можно распространять на другие регионы. На сегодняшний день в Китае 11 экспериментальных зон.

Представители китайской власти объясняют, что «политической инновацией» среди прочего является разработка списка ограничений и запретов для деятельности резидентов зоны в ряде отраслей и секторов. Это значит, что любая инвестиционная деятельность, которая не подпадает под ограничения, может внедряться и развиваться беспрепятственно. Кроме того, льготные условия разработаны в отношении зарубежных компаний. В последние годы список ограничений сократился почти на 20 процентов, разработчики уделяют больше внимания развитию торговли услугами.

Российские бизнесмены надеются на снятие барьеров.

Предприниматели и экономисты, комментируя факт проведения масштабной выставки в Шанхае, обращают внимание на взаимную выгоду от сотрудничества сторон. Также они выражают надежду на снятие после выставки некоторых существующих барьеров и говорят о необъятности китайского рынка. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, который является также председателем российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, ожидает, что будет снята часть запретов на импорт сельхозпродукции из России, в первую очередь курятины. Также защитник интересов предпринимателей полагает, что Пекин смягчит запреты на поставки молочной продукции. Титов уточнил, что эти вопросы давно прорабатывались экономическими ведомствами двух государств.Борис Титов

По словам бизнес-омбудсмена, китайским потребителям будет представлен целый ряд российских брендов. Некоторые из продуктов российские предприниматели представляют впервые. Перспективы в первую очередь есть у продовольствия, воды и алкоголя. По данным группам товаров у российских производителей есть конкурентные преимущества. В случае смягчения ограничений на поставки пшеницы, муки и сахара у России появятся серьезные перспективы по этим позициям.

С другой стороны, смягчение барьеров должно быть взаимным. Бизнесмен уточнил, что Россию интересует снятие ограничений по отдельным видам сельхозпродукции. Китай в свою очередь заинтересован в снижении барьеров, ограничивающих импорт продукции машиностроительной отрасли.

Бизнес-омбудсмен констатировал, что Россия действительно может получить часть китайского пирога. Однако нужно понимать, о какой именно части идет речь. Российский внутренний рынок на данном этапе приблизительно в 10 раз меньше по размеру, чем китайский. Поэтому на огромном китайском рынке российские «национальные чемпионы» теряются. В то же время, российские товары на рынке КНР могут занимать интересные и маржинальные ниши. Одним из сегментов Титов назвал премиальные экологически чистые товары. Кроме того, глобальной задачей сотрудничества России и Китая является создание совместных производственных цепочек.

Член генерального совета «Деловой России» Александр Сучков полагает, что Россия получила уникальный шанс наладить прямые связи российских поставщиков продукции и китайских покупателей. Вместе с тем, для выхода продукции российских предприятий на китайский рынок в ходе производства экспортных товаров следует учитывать специфику рынка, интересы потребителей и конкурентные перспективы. В условиях китайского рынка с его высокой конкуренцией добиться желаемого результата будет очень непросто. Поэтому доступ к китайскому рынку станет также мощным стимулом для повышения конкурентоспособности российских товаров.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
iOS
iOS
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов

Стартап
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович