Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторы вкладывают деньги в развитие финансовых технологий

За временной промежуток с января по июнь нынешнего года общий объем венчурных вложений в мировом масштабе достиг 99 миллиардов долларов. Больше всего инвесторов интересует развитие финансовых технологий, искусственного интеллекта и цифровой медицины, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В первом полугодии текущего года объем инвестиций на мировом венчурном рынке увеличился по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году на 32,2 процента и достиг показателя 99 миллиардов долларов. С января по июнь в мире инвесторы совершили 6611 соответствующих сделок, что на 14 процентов больше прошлогоднего показателя. Такая информация содержится в исследовании компании Strategy& (подразделение сети фирм PwC).

Согласно оценке специалистов компании, некоторые из направлений инвестирования можно назвать такими, которые «меняют устоявшиеся бизнес-модели, формируют новые рынки и выступают причинами быстрого роста либо ухода компаний с рынка». По итогам первого полугодия прорывными направлениями аналитики называют финтех, искусственный интеллект, а также развитие цифровых технологий в области здравоохранения.

Определили эксперты также самые крупные сделки, совершенные на ранней стадии в сегменте финансовых технологий. Такими соглашениями стали следующие эпизоды привлечения капиталов:

- 51 миллион долларов инвесторы вложили в новостную и аналитическую платформу Mars Finance, специализацией которой является рассмотрение тенденций в области блокчейна и криптовалют;

- 45 миллионов долларов привлечено в платформу DOSH (система позволяет компаниям-ретейлерам привлекать и удерживать клиентов за счет предложения кэшбека в ряде ситуаций);

- 22 миллиона долларов разработчики привлекли в проект Neon. Разработанное мобильное приложение предназначается для мониторинга и контроля платежей по кредитной карте.

755389925398617.jpeg

Крупнейшие сделки в искусственном интеллекте прошли в первом квартале года, данный сегмент установил рекорд по финансированию. Общий объем привлеченных инвестиций составил 1,9 миллиарда долларов. В числе лидеров по инвестированию на ранней стадии компании Pony.ai и Nuro, которые привлекли соответственно 112 и 92 миллиона долларов. Обе компании занимаются разработкой технологий беспилотных автомобилей. Тройку лидеров замыкает компания CTRL-Labs, разработчик нейронного сигнального браслета, предназначенного для взаимодействия человека с компьютером без использования мыши или клавиатуры. В мае проект привлек 28 миллионов долларов.

В первом квартале прошли также крупнейшие инвестиции на раннем этапе в цифровых технологиях. В числе лидеров компании, которые занимаются открытием и разработкой новых терапевтических средств, медикаментов для борьбы с аутоиммунными, воспалительными заболеваниями и некоторыми другими болезнями. Инвесторов интересует генная и клеточная терапия, а также технологии, позволяющие врачам лучше оценивать, планировать и лечить разного рода недуги.

Крупные инвестиции обходят Россию стороной.

По численности мегараундов (крупные инвестиции в размере от 100 миллионов долларов) лидером в первом полугодии с количеством 82 сделки является Северная Америка. В Азии зафиксировано 69 сделок, на Европу приходится 14 мегараундов. Примечательно, что в первом полугодии прошлого года лидером был азиатский регион. Из 10 крупнейших сделок 7 приходится на инвестиции в китайские компании, лидером стал стартап Manbang Group. Проект работает над приложением, функционирующим по принципу Uber, для связи поставщиков с водителями грузовиков. Во втором квартале стартап привлек 1,9 миллиарда долларов инвестиций. По одной крупной сделке приходится на компании из Индонезии, США и Сингапура – Go-JEK, Uber и Grab.

755389925431562.jpeg

Также в отчете аналитиков упоминается несколько сделок с российскими компаниями, что лишь подтверждает глобальные тренды. В июне 4 миллиона долларов в телемедицинский сервис «Доктис» вложил консорциум, в состав которого входят Российский фонд прямых инвестиций, Российско-японский инвестиционный фонд и ряд других участников. В апреле венчурный фонд InVenture Fund инвестировал 1 миллион долларов в платформу Ubcoin Market. Использующая блокчейн-технологию платформа предназначена для покупки товаров с оплатой криптовалютами.

Партнер фонда InVenture Partners Антон Иншутин называет российский рынок венчурных инвестиций малозаметным на мировом уровне, поскольку небольшой (менее 3 процентов) является доля России в мировой экономике. Параллельно в последние несколько лет неуклонно растет доля Китая, сейчас КНР уже может конкурировать с США. Еще одной причиной низкой активности российских фондов являются санкции, доведенные против Москвы после аннексии Крыма.

По словам эксперта, после девальвации рубля Россия стала непривлекательной для инвесторов. Многие фонды и вовсе вынужденно покинули Россию. Партнер консалтинговой компании EY Антон Устименко констатирует, что в России годовой объем венчурных инвестиций стабильно составляет несколько сотен миллионов долларов, в мире на инвестиции приходится примерно 170 миллиардов долларов. Устименко уточняет, что значительная часть российских проектов считаются российскими лишь из-за происхождения основателей, но большую часть операционной деятельности стартапы осуществляют за пределами России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Shareinstock: биржа стартапов
курс фунта
Фунт рубль
10 марта
10 марта
Audi A6
Audi A6