Горячие Новости

Облако тегов

Результаты ноябрьских выборов в США отразятся на финансовых рынках

Расстановка сил на финансовых рынках зависит от многих факторов, среди которых результаты выборов в ведущих странах мира. Эксперты определяют, как результаты ноябрьских выборов в США могут отразиться на рыночной атмосфере, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Экономисты BNP Paribas USA в специальном обзоре, посвященном предстоящим выборам, пишут, что инвесторам следует подготовить свои портфели к трем возможным сценариям развития событий после промежуточных выборов в США. По оценкам экспертов, шансы на сохранение республиканцами большинства в конгрессе составляют 25 процентов, вероятность перевеса демократов в конгрессе составляет 10 процентов. Самым вероятным сценарием составители обзора называют «разделенный» конгресс, вероятность его описывается показателем 65 процентов.

В начале сентября в пользу «разделенного» конгресса (республиканцы контролируют сенат, а демократы – палату представителей) выступили эксперты Nordea. Такой вариант аналитики называют наиболее вероятным сценарием в ближайшем электоральном цикле. Нереальным эксперты считают перевес демократов в обеих палатах и получение ими конституционного большинства в сенате. Также маловероятными перспективами эксперты банка определяют сохранение республиканцами большинства в конгрессе и импичмент Дональда Трампа. Результаты выборов будут влиять на ключевые рыночные факторы:

- курс доллара. Конгресс под контролем республиканцев будет способствовать укреплению доллара за счет увеличения ставок, большей динамичности кривой доходности и ожиданий сохранения в сфере торговли довольно агрессивной политики. Контроль демократов над обеими палатами приведет к ослаблению доллара. При базовом сценарии с расколотым конгрессом доллар будет уязвимым к разным валютам, поскольку перспективы бюджетной политики становятся неясными, а также снижается вероятность введения новых стимулирующих мер для сдерживания замедления экономики.

По данным Bloomberg, сейчас доллар находится под давлением, в том числе из-за снижения эффекта от ужесточения политики ФРС США и повышения требований инвесторов к экономической статистике. В аналитическом отделе компании NordFX предполагают, что в конце года в условиях спроса на долларовое фондирование американская валюта может получить временное послабление;

- акции. Сохранение в конгрессе республиканского большинства станет причиной ралли на фондовых рынках, в ходе которого ожидается опережающая динамика компаний из отраслей, зависящих от дерегулирования и налоговых льгот. Перевес демократов станет причиной «некоторого отката» акций.

Вероятная активизация расследований в сенатских комитетах и получение демократами возможности блокировать президентские назначения будут способствовать росту волатильности на фондовых рынках. В BNP полагают, что более важную роль в динамике рынка акций будут играть данные макроэкономической статистики, прогнозируемая прибыль компаний индекса S&P и buyback-активность компании.

С другой стороны, волатильная реакция не ожидается в случае перехода большинства мест в палате представителей к демократам и сохранения контроля республиканцев над сенатом. Вместе с тем, при таком развитии событий прогнозируется рост волатильности в средне- и долгосрочной перспективе;

- облигации. Скачок доходности 10-летних казначейских облигаций ожидается при республиканском конгрессе. Возможен рост показателей доходности до уровня 3,2 процента, в условиях ожидания дальнейшего смягчения регулирования в финансовом секторе спреды 30-летних свопов могут достичь нулевой отметки. На горизонте обращения защищенных от инфляции казначейских облигаций средняя ожидаемая инфляция может возрасти на 5-10 базисных пунктов.

При получении демократами большинства в палате представителей и сенате ожидается снижение доходности американских гособлигаций примерно на 10 базисных пунктов. Сильнее всего этот сценарий отразится на спредах по свопам – 30-летний может снизиться на фоне падения доходности 30-летних облигаций на 10 базисных пунктов по отношению к свопам. На горизонте обращения защищенных от инфляции пятилетних казначейских облигаций средняя ожидаемая инфляция может снизиться на 10-15 базисных пунктов из-за низкой номинальной доходности, невысоких операционных рисков, вызванных мерам финансового стимулирования, и меньшей вероятности роста пошлин по причине предположительных торговых войн.

При формировании расколотого конгресса BNP ожидает сужения спреда доходности двухлетних и 30-летних облигаций по направлению к нулевому показателю к середине следующего года. Со временем спреды десятилетних свопов могут расшириться, особенно в отношении внезапных индексированных свопов.

Как известно, по итогам заседания в сентябре третий раз за текущий год ФРС США увеличила целевой диапазон ключевой ставки до 2-2,25 процента. После появления этой информации акции протестировали новые исторические максимумы, а доходность 10-летних казначейских облигаций увеличилась до 3,21 процента (максимальный показатель 2011 года), доходность 30 летних бумаг возросла до максимума с 2014 года. Американский регулятор считает ставку на уровне 3 процента долгосрочным нейтральным показателем. В ФРС США ожидают, что к концу следующего года ставка вырастет до уровня, несколько превышающего данный показатель.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
Радио
Радио
6 июня
6 июня
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»