Горячие Новости

Облако тегов

План Трампа по сдерживанию Китая плохо продуман – эксперт

Развитие событий в рамках противоборства между Вашингтоном и Пекином комментируют эксперты. Александр Габуев называет действия администрации Трампа набором импульсивных решений, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В публикации своего блога руководитель программы «Россия в АТР» Московского центра Карнеги Александр Габуев пишет, что вице-президент США Майк Пенс 4 октября произнес в Гудзоновском институте речь, которую сравнивают с Фултонской речью Уинстона Черчилля. Как и Черчилль, Пенс фактически анонсировал переход Вашингтона к холодной войне с Пекином. Американский чиновник заявил, что китайское руководство для распространения своего влияния в США использует политические, экономические, военные инструменты и пропаганду.

Выступление вице-президента, в котором он дал характеристику политике администрации Трампа в отношении Китая, говорит о качественном сдвиге в отношении лидера мировой системы к ближайшему конкуренту. По мнению эксперта, ожидать после речи Пенса перехода двух государств к холодной войне пока рано. Главным моментом выступления он называет подробное описание того, что Вашингтону не нравится в поведении китайского руководства.Александр Габуев

В числе претензий дефицит в двусторонней торговле, вызванный якобы нечестными торговыми практиками Пекина, который принимает сомнительные решения – от ограничения доступа на свой рынок и до манипуляций с курсом юаня. Злит американских политиков прогресс китайцев в развитии высокотехнологичных отраслей, где КНР все больше конкурирует с производителями из США. Пенс объясняет успех Китая правительственными вливаниями, масштабной программой промышленного шпионажа и насильственным трансфертом технологий, который является условием доступа иностранцев на китайский рынок.

Кроме того, вице-президент США раскритиковал китайцев за развитие вооруженных сил и агрессивную внешнюю политику. Геополитическим оружием Китая и способом заманивать другие государства в «долговые капканы» Пенс назвал инициативу Пекина «Один пояс, один путь». Еще одной претензией стало закручивание китайским руководством гаек во внутренней политике, включая тотальный контроль поведения граждан с помощью инструментов цифровой диктатуры.

Самыми важными обвинениями в адрес Китая Габуев считает слова вице-президент США о том, что КНР активно вмешивается в американскую внутреннюю политику и в этом направлении давно оставил россиян далеко позади. Пенс заявил, что эффективность программы президента Трампа является основной причиной того, что Китай начал беспрецедентную кампанию, чтобы не допустить переизбрания действующего главы государства в 2020 году.

Убедительных аргументов в пользу этого утверждения Пенс не привел, но активно ссылался при этом на закрытые данные разведки. Из открытых примеров чиновник указал только работу в США китайских государственных СМИ, от которых недавно Минюст потребовал зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Действия Вашингтона могут привести к экономическим потерям.

О том, в чем заключаются претензии Вашингтона к Китаю, Майкл Пенс рассказал с прямотой и полнотой, удивительной для политического лидера настолько высокого уровня. В то же время, рассказ чиновника о методах борьбы с плохим поведением Китая явно оставляет много пространства для размышлений. Вице-президент сообщил, что у администрации Трампа есть стратегический ответ на все козни китайского руководства. Пенс констатировал, что действия США заставят КНР задуматься и изменить поведение.

Судя по словам вице-президента, начатая Трампом торговая война является ответом Вашингтона на экономическую агрессию Китая. Пенс уточнил, что Вашингтон будет увеличивать тарифы и расширять номенклатуру облагаемых пошлинами товаров, если Пекин не изменит экономическую политику и не обеспечит «свободные, справедливые и взаимные» конкурентные условия. Также США готовится заключить двусторонние торговые соглашения с партнерами из Азии и создать преграду на пути желающих проникнуть в американские высокотехнологичные компании недобросовестных китайских инвесторов. Барьером станет обновленный и усиленный недавно Комитет по иностранным инвестициям.

С целью борьбы с глобальной китайской инициативой Вашингтон планирует создать Корпорацию для финансирования международного развития, которая будет «переманивать» потенциальных клиентов Пекина, создавая в развивающихся странах инфраструктуру и реализуя проекты. Ответом на агрессивные действия китайских военных станет вливание новых денег в финансирование американских силовых структур.

Все шаги, принятые администрацией Трампа за минувшие 2 года, вице-президент пытается представить, как осознанную и скоординированную политику в отношении Китая. Имеющаяся информация о процессе принятия решений указывает на обратное. Скорее можно сказать, что у Белого дома нет единой стратегии. На самом деле разные центры принятия решений из разветвленной американской бюрократии принимают разные меры. При этом самое важное решение в борьбе с Китаем (введение торговых пошлин на 250 миллиардов долларов импорта из Китая) вызывает в США ожесточенные споры.

Эффективность политики Вашингтона на китайском направлении оспаривают не только противники Трампа, но и бывшее его сторонники, а также американский бизнес. Причина недовольства предпринимателей заключается в том, что импорт американских товаров в Китай сокращается двузначными темпами, импорт китайских товаров снижается гораздо медленнее – 11,3 и 2,1 процента соответственно по итогам августа. При сохранении теперешней динамики годовым итогом для США может стать рекордной дефицит в торговле с Китаем.

Судя по всему, план администрации Трампа пока плохо продуман и напоминает скорее набор импульсных шагов с неопределенным результатом. С другой стороны, выступление вице-президента можно легко объяснить приближающимися выборами и стремлением мобилизовать электорат Трампа, а также отвлечь население от расследования Роберта Мюллера. В Пекине это понимают, поэтому китайские политики не говорят о начале необратимого противостояния с США.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
18 апреля
18 апреля
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP

Shareinstock: биржа стартапов