Горячие Новости

Облако тегов

План Трампа по сдерживанию Китая плохо продуман – эксперт

Развитие событий в рамках противоборства между Вашингтоном и Пекином комментируют эксперты. Александр Габуев называет действия администрации Трампа набором импульсивных решений, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В публикации своего блога руководитель программы «Россия в АТР» Московского центра Карнеги Александр Габуев пишет, что вице-президент США Майк Пенс 4 октября произнес в Гудзоновском институте речь, которую сравнивают с Фултонской речью Уинстона Черчилля. Как и Черчилль, Пенс фактически анонсировал переход Вашингтона к холодной войне с Пекином. Американский чиновник заявил, что китайское руководство для распространения своего влияния в США использует политические, экономические, военные инструменты и пропаганду.

Выступление вице-президента, в котором он дал характеристику политике администрации Трампа в отношении Китая, говорит о качественном сдвиге в отношении лидера мировой системы к ближайшему конкуренту. По мнению эксперта, ожидать после речи Пенса перехода двух государств к холодной войне пока рано. Главным моментом выступления он называет подробное описание того, что Вашингтону не нравится в поведении китайского руководства.Александр Габуев

В числе претензий дефицит в двусторонней торговле, вызванный якобы нечестными торговыми практиками Пекина, который принимает сомнительные решения – от ограничения доступа на свой рынок и до манипуляций с курсом юаня. Злит американских политиков прогресс китайцев в развитии высокотехнологичных отраслей, где КНР все больше конкурирует с производителями из США. Пенс объясняет успех Китая правительственными вливаниями, масштабной программой промышленного шпионажа и насильственным трансфертом технологий, который является условием доступа иностранцев на китайский рынок.

Кроме того, вице-президент США раскритиковал китайцев за развитие вооруженных сил и агрессивную внешнюю политику. Геополитическим оружием Китая и способом заманивать другие государства в «долговые капканы» Пенс назвал инициативу Пекина «Один пояс, один путь». Еще одной претензией стало закручивание китайским руководством гаек во внутренней политике, включая тотальный контроль поведения граждан с помощью инструментов цифровой диктатуры.

Самыми важными обвинениями в адрес Китая Габуев считает слова вице-президент США о том, что КНР активно вмешивается в американскую внутреннюю политику и в этом направлении давно оставил россиян далеко позади. Пенс заявил, что эффективность программы президента Трампа является основной причиной того, что Китай начал беспрецедентную кампанию, чтобы не допустить переизбрания действующего главы государства в 2020 году.

Убедительных аргументов в пользу этого утверждения Пенс не привел, но активно ссылался при этом на закрытые данные разведки. Из открытых примеров чиновник указал только работу в США китайских государственных СМИ, от которых недавно Минюст потребовал зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Действия Вашингтона могут привести к экономическим потерям.

О том, в чем заключаются претензии Вашингтона к Китаю, Майкл Пенс рассказал с прямотой и полнотой, удивительной для политического лидера настолько высокого уровня. В то же время, рассказ чиновника о методах борьбы с плохим поведением Китая явно оставляет много пространства для размышлений. Вице-президент сообщил, что у администрации Трампа есть стратегический ответ на все козни китайского руководства. Пенс констатировал, что действия США заставят КНР задуматься и изменить поведение.

Судя по словам вице-президента, начатая Трампом торговая война является ответом Вашингтона на экономическую агрессию Китая. Пенс уточнил, что Вашингтон будет увеличивать тарифы и расширять номенклатуру облагаемых пошлинами товаров, если Пекин не изменит экономическую политику и не обеспечит «свободные, справедливые и взаимные» конкурентные условия. Также США готовится заключить двусторонние торговые соглашения с партнерами из Азии и создать преграду на пути желающих проникнуть в американские высокотехнологичные компании недобросовестных китайских инвесторов. Барьером станет обновленный и усиленный недавно Комитет по иностранным инвестициям.

С целью борьбы с глобальной китайской инициативой Вашингтон планирует создать Корпорацию для финансирования международного развития, которая будет «переманивать» потенциальных клиентов Пекина, создавая в развивающихся странах инфраструктуру и реализуя проекты. Ответом на агрессивные действия китайских военных станет вливание новых денег в финансирование американских силовых структур.

Все шаги, принятые администрацией Трампа за минувшие 2 года, вице-президент пытается представить, как осознанную и скоординированную политику в отношении Китая. Имеющаяся информация о процессе принятия решений указывает на обратное. Скорее можно сказать, что у Белого дома нет единой стратегии. На самом деле разные центры принятия решений из разветвленной американской бюрократии принимают разные меры. При этом самое важное решение в борьбе с Китаем (введение торговых пошлин на 250 миллиардов долларов импорта из Китая) вызывает в США ожесточенные споры.

Эффективность политики Вашингтона на китайском направлении оспаривают не только противники Трампа, но и бывшее его сторонники, а также американский бизнес. Причина недовольства предпринимателей заключается в том, что импорт американских товаров в Китай сокращается двузначными темпами, импорт китайских товаров снижается гораздо медленнее – 11,3 и 2,1 процента соответственно по итогам августа. При сохранении теперешней динамики годовым итогом для США может стать рекордной дефицит в торговле с Китаем.

Судя по всему, план администрации Трампа пока плохо продуман и напоминает скорее набор импульсных шагов с неопределенным результатом. С другой стороны, выступление вице-президента можно легко объяснить приближающимися выборами и стремлением мобилизовать электорат Трампа, а также отвлечь население от расследования Роберта Мюллера. В Пекине это понимают, поэтому китайские политики не говорят о начале необратимого противостояния с США.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
10 мая
10 мая
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Шале
Шале
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович

Медаль "За отличие в военной службе" I степени