Горячие Новости

Облако тегов

В ПАСЕ отложили вопрос о возвращении российской делегации

Голосование по вопросу об изменении регламента ПАСЕ отложено до января. Поддержка резолюции могла позволить российской делегации вернуться к участию в заседаниях ассамблеи, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Докладчица от регламентного комитета Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) Петра Де Суттер подготовила резолюцию, утверждение которой могло бы обеспечить возвращение депутатов Госдумы в ассамблею в следующем году. Документ решили снять с голосования и вернуть на доработку в профильный комитет до января следующего года. В поддержку этого решения проголосовали 99 членов ПАСЕ, против него высказались 79 участников голосования.

Резолюция предусматривала внесение изменений в процедуру инициирования санкции против национальных делегаций. На сегодняшний день для запуска санкционного механизма нужна поддержка 30 депутатов, представляющих 5 разных стран. Предложение Петры Де Суттер предусматривало увеличение необходимого количества до одной шестой от количества присутствующих в зале депутатов. Кроме того, предлагалось увеличение до двух третьих количества голосов, нужных для принятия резолюции о полномочиях делегации.

Дебаты определили судьбу резолюции.

Подготовка резолюции стала результатом попыток отдельных политических сил и членов ассамблеи возвратить в ПАСЕ российскую делегацию. Представителей России ПАСЕ лишила права голоса после аннексии Крыма в 2014 году, также россияне не могут работать в руководящих структурах международного парламента и участвовать в наблюдении за выборами. Ни одного из требований, указанных в соответствующих резолюциях, Москва не выполнила, поэтому санкции продлевали несколько раз.

В июне прошлого года в России объявили о приостановке уплаты взносов в бюджет Совета Европы до момента полного и безоговорочного возобновления полномочий делегации в ПАСЕ. Ежегодный взнос Москвы составляет приблизительно 33 миллиона евро (почти 10 процентов бюджета организации). На сегодняшний день делегаты России не присутствуют в ПАСЕ, но продолжают работать в Комитете министров Совета Европы.

Отложить голосование по резонансной резолюции неожиданно предложила автор инициативы. Ход дебатов, участие в которых принимали 60 депутатов, показал, что нужного количества голосов документ не соберет. Докладчица по этому поводу сообщила, что она услышала довольно эмоциональные аргументы, включая гневные фразы, при этом некоторые из них были конструктивными. С учетом отношения парламентариев к инициативе автор предложила отложить дискуссию до января.Петра Де Суттер

Накануне важного голосования все возможные средства пустили в ход сторонники и противники возвращения России в ПАСЕ. Среди депутатов секретариат Совета Европы распространил юридическую оценку правил ассамблеи, подготовленную по запросу генсека Турбьерна Ягланда, который выступает за возвращение российской делегации. В записке сказано, что противоречит духу устава Совета Европы само существование механизма санкций в ассамблее.

Украинские делегаты кроме переговоров с коллегами и подготовки поправок к резолюции организовали проведение в рамках сессии круглого стола для обсуждения преследования российскими властями неугодных журналистов. В мероприятии принял участие российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко, убийство которого инсценировали украинские силовики, чтобы установить российских заказчиков преступления. Журналист призвал не допустить возвращения России в ПАСЕ и подчеркнул, что российский авторитарный режим «ведет гибридную войну против всего мира».

Накал эмоций сохранился также во время дебатов перед голосованием. Ожидаемо никто из присутствующих не поверил в то, что целью резолюции являлось решение внутреннего правового казуса в процедуре ПАСЕ. Литовский депутат Эгидиус Варейкис заявил, что изменение правил не позволит решить ни политическую, ни моральную проблему ПАСЕ. Отказ от поддержки резолюции, по мнению французского депутата Оливье Бехта, способен толкнуть Россию к выходу из СЕ, после чего страна замкнется и станет проводить империалистическую политику.

С другой стороны, поддержка депутатами резолюции также выглядит сомнительным решением. Бехт напомнил, что Россия совершила «самый страшный произвол в Европе после 30-х годов». Поэтому возвращение российской делегации в ПАСЕ будет значить, что европейские парламентарии фактически пренебрегают собственными ценностями.

Британский депутат Эдвард Лей призвал членов ассамблеи не менять правила ради того, чтобы облегчить России возвращение в ПАСЕ и не занимать «примиренческую позицию». Он подчеркнул, что сейчас депутаты решают проблему денег, а не принципов, поскольку в бюджете не хватает миллионов, которые не доплатила Россия.

Решение ПАСЕ об отсрочке рассмотрения резолюции глава украинской делегации Владимир Арьев назвал «промежуточной победой». В беседе с журналистами после голосования он заявил, что сценарий пророссийского лобби в ПАСЕ провалился. До января регламентный комитет будет продолжать работать над резолюцией, чтобы убрать политическую подоплеку из текста инициативы. Литовский депутат Эмануэлис Зингерис решение докладчицы назвал правильным. Он отметил, что ассамблея показала, что не будет делать сомнительные шаги в ущерб собственным принципам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Анкара
Анкара
Сирия
Сирийская Арабская республика