Горячие Новости

Облако тегов

Есть будущее у крымских вин?

Виноградарство в Крыму загибается

Отчеты крымских властей добры и преисполнены оптимизма. Так, глава аграрного ведомства Андрей Рюмшин похвастался, что с 2014 года новые посадки виноградников выросли почти в 3 раза: если в 2014 году высадили 250 га лозы, то в 2017 году – уже 647 га.

Однако элементарный анализ, проведенный крымским политологом Евгенией Горюновой на страницах сайта Крым.Реалии, показал, что министр откровенно манипулировал цифрами и перекручивал факты. Так, за точку отсчета «рекордного роста посадок» был взят год, когда объемы посадок виноградников были минимальными. В то же время в 2002-2013 гг. на полуострове было высажено почти 10 тысяч га виноградной лозы.

За последние 5 лет украинской власти в Крыму виноградарям из бюджета было выделено порядка 40 млн. долларов, в то время как в 2014-2017 гг. они получили всего 16 млн. долларов, а на нынешний год запланировано 6 млн. долларов.

Общая площадь плодоносящих виноградников в Крыму неумолимо сокращается: если в начале 2013 года на полуострове этот показатель составлял 20,5 тыс. га, то к 2017 году он сократился на треть – до 14,1 тыс. га. При этом средняя урожайность упала с 56 до 35,4 ц/га, из-за чего после аннексии собирали в 2 раза меньше «солнечной ягоды» в – 50-60 тысяч тонн вместо 100 тысяч. Соответственно местные виноделы в 2010-2013 гг. перерабатывали ежегодно от 73 до 97 тыс. тонн винограда, производя 7-8 млн. декалитров виноматериалов. А с 2014 года выработка виноматериалов упала на 40 процентов.

При этом на полуострове стали производить больше коньяка (сразу на 30 процентов!) и вин. Но ларчик просто открывался: так называемые «крымские вина» на самом деле уже не крымские, а изготовленные из завозных виноматериалов. Гендиректор «Массандры» Янина Павленко рассказала журналистам, что «под брендом крымского вина продают неизвестно что. Причем добропорядочно оформляют патенты на название этих вин со словом “Крым”. Таких производителей уже более ста».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Одесская область
Одесская область
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана