Горячие Новости

Облако тегов

Когда евро сравняется по значению с долларом США?

По сравнению с американским долларом влияние единой европейской валюты остается довольно скромным. Европейские политики считают нужным увеличение значимости денежной единицы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватели Александер Армбрустер и Никлас Забойи в своей публикации для германского издания Frankfurter Allgemeine Zeitung пишут, что в следующем году евро исполнится 20 лет. Несмотря на годы кризиса, после завершения Второй мировой войны единая европейская валюта имеет более важное значение, чем любая национальная денежная единица. Таким весом не обладали ни немецкая марка, ни французский франк, ни британский фунт или швейцарский франк. Часто даже страны, не входящие в еврозону, принимают евро в качестве оплаты как альтернативное платежное средство.

Тем не менее, по сравнению с американским долларом значение евро небольшое. К примеру, нефть продают за доллары, на американскую валюту приходится примерно 60 процентов глобального финансового оборота. Экономист Гита Гопинат утверждает, что более 80 процентов своего экспорта в долларах оплачивают Южная Корея, Канада, Япония и Австралия. Центробанки разных государств формируют валютные резервы, используя доллары США.

На протяжении многих лет участников глобального рынка устраивало такое положение дел. В последнее время часто можно услышать недовольство и призывы о необходимости перемен. Глава германского МИДа Хайко Маас, к примеру, недавно сказал, что Европе нужно поскорее стать более независимой от Америки, в том числе в финансово-валютном плане. Причиной являются решения администрации Дональда Трампа, который более активно, чем предыдущие президенты США, пытается использовать доллар как внешнеполитический инструмент. Подтверждением можно назвать выход Вашингтона из «ядерной сделки» с Ираном.

Задолго до прихода Трампа в Белый дом свою стратегию, касающуюся расстановки сил на международном валютном рынке, утвердили в Китае, который является второй по величине экономикой мира. Пекин стремится повысить роль юаня в мире, в том числе в международных торговых операциях с участием китайских компаний, включая торговлю нефтью. Политика Трампа лишь подтверждает выбор китайских стратегов.

Днями в пользу усиления единой европейской валюты высказался председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В своем выступлении в Европарламенте в среду он отметил, что евро должен стать «лицом и инструментом нового европейского суверенитета». Бессмысленной глава Еврокомиссии назвал ситуацию, в которой Евросоюз оплачивает 80 процентов своего импорта (приблизительно 300 миллиардов евро в год) в американской валюте. При этом лишь 2 процента импорта приходится на США.

Он предложил импортерам из европейских государств оплачивать покупки в будущем именно в евро вместо долларов. Абсурдным Юнкер назвал подход, предусматривающий оплату европейских самолетов европейскими компаниями в долларах вместо евро. Глава Еврокомиссии сообщил, что до конца года намерен разослать предложения по усилению международной роли единой европейской валюты.

Поставки энергоносителей выступают ключевым аргументом.

Именно ситуация в энергетическом секторе позволяет понять, насколько важную роль играет валюта. Все страны Евросоюза, включая Германию, импортируют энергоносители. Самостоятельно они выпускают слишком мало энергии для покрытия собственных расходов. В целом по Евросоюзу собственная генерация составляет 54 процента от нужного количества, в Германии – 64 процента. Поэтому европейские государства сильно зависят от иностранных энергоносителей – нефти и газа.

Несмотря на усилия по развитию альтернативных видов топлива, больше всего (более чем на 90 процентов) от бензина и дизтоплива зависит транспортная сфера. От импортного газа более чем на треть зависят промышленные предприятия и частные домовладения. У Германии собственных нефтяных запасов практически нет, топливо государство закупает в 33 странах, лидерами по поставкам являются Россия, Норвегия и Великобритания. На указанные страны приходится 2/3 от общего нефтяного импорта ФРГ. Также в Германию поступают большие объемы импортного газа.

Теоретически европейцы вполне могут настаивать на том, чтобы контракты на поставки энергоносителей заключались с использованием единой европейской валюты. Однако в долгосрочной перспективе этих мер будет недостаточно. Параллельно нужно сформировать максимально обширный и доступный для всех потенциальных участников финансовый рынок, предоставить возможность участвовать в его деятельности иностранным игрокам. Крайне важны для нефтегазового сектора заключение ликвидных срочных контрактов в евро и продажа углеводородов в Европе с расчетами в евро вместо американской валюты.

Можно сказать, что на данном этапе валютный союз находится в значительно лучшем состоянии, чем несколько лет назад, когда многие сомневались в целесообразности его сохранения. Подобные сомнения относительно США или Китая никто не высказывает, о чем хорошо знает председатель Еврокомиссии. Жан-Клод Юнкер заявляет, что европейский финансовый кризис в значительной степени преодолен, в обозримом будущем специалисты будут заниматься формированием экономического и валютного союза. Одним из элементов этой деятельности является увеличение значимости евро на международной арене.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барселона
Барселона

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков

Медицина
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы