Горячие Новости

Облако тегов

Крымчан призывают документировать факты отравления «Крымским титаном»

Жителей охваченного экологической катастрофой Армянска украинские правозащитники призывают документировать подтверждения отравления вредными веществами. Собранные материалы могут стать доказательствами в международных судах, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Украинские правозащитники обращаются к жителям города Армянска на территории аннексированного Крыма и сел, расположенных возле предприятия «Крымский титан», с просьбами тщательно документировать факты отравления. Речь идет об опасных химических веществах, которые предприятие выбрасывает в воздух.

Юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко констатирует, что люди, пострадавшие от экологического бедствия, имеют право получить компенсацию за моральный и материальный ущерб. Многие из жителей зоны экологической катастрофы эвакуированы в другие населенные пункты, у некоторых из них заметно ухудшилось состояние здоровья. Тем не менее, никакой информации о происходящем в регионе оккупационная власть полуострова не предоставляет.Максим Тимочко

По утверждению правоведа, собранные жителями Крыма доказательства нарушения их экологических прав на аннексированной территории помогут пострадавшим получить компенсацию через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Подтверждением являются справки из медицинских учреждений, записи в амбулаторных картах, чеки от покупок медикаментов. Все материалы могут стать подтверждением того, что из-за выброса вредных химических веществ здоровье людей, проживающих возле «Крымского титана», ухудшилось.

Правозащитники утверждают, что основой для обращения в ЕСПЧ может стать отказ «властей» аннексированного Крыма предоставлять правдивую и исчерпывающую информацию о ситуации на предприятии. Эксперт Регионального центра по правам человека Виталий Набухотный объясняет, что руководство полуострова нарушает 10 статью Конвенции о правах человека, где закрепляется право людей на получение информации. Оккупационная власть отказывается предоставлять официальную информацию о том, что произошло на «Крымском титане», поэтому правозащитники призывают собирать письменные отказы.

Кроме того, для защиты населения в аннексированном Крыму официальный Киев намерен использовать Конвенцию о защите Черного моря от загрязнения. Документ запрещает загрязнять не только воду, но и воздушное пространство. Конвенцию украинское правительство планирует применить для получения от России информации о причинах загрязнения окружающей среды выбросами «Крымского титана» возле Армянска.

В украинской прокуратуре ведется расследование.

По информации Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МТОТ), в ночь на 24 августа и 4 сентября возле химического предприятия «Крымский титан», расположенного вблизи административной границы с аннексированным полуостровом, произошли выбросы диоксида серы. Глава ведомства Вадим Черныш рассказал, что после обнаружения загрязнения эксперты проверили розу ветров и определили направление ветра. По информации спутников, ветер дул с северной стороны по направлению к Армянску.Вадим Черныш

Министр отметил, что по данным мониторинга от 12 сентября, повышенное содержание диоксида серы в воздухе имеет место, но оснований для введения чрезвычайного положения или эвакуации людей с подконтрольных Киеву территорий нет. Людям, оказавшимся в зоне вероятного поражения химическими веществами, украинский Минздрав советует часто менять одежду, принимать душ и избегать длительного пребывания в подвалах и низменностях.

Медики напоминают, что диоксид серы представляет собой газ тяжелее воздуха, который опускается в углубления. Кроме того, специалисты советуют носить ватно-марлевые повязки, смоченные раствором соды. Вадим Черныш сообщил, что Общество Красного креста предоставило Украине 20 тысяч ватно-марлевых повязок в качестве гуманитарной помощи. Повязки ведомство раздало по сельским советам в селах, расположенных на подконтрольных украинскому правительству территориях возле административной границы с аннексированном Крымом, а также на контрольных пунктах въезда-выезда «Чаплынка» и «Каланчак».

Украинские правоохранители тем временем рассматривают обстоятельства происшествия. Следствие сосредоточилось на изучении 3 возможных причин экологического бедствия:

- выброс вредных веществ из-за неправильной эксплуатации завода «Крымский титан»;

- повреждение резервуаров с отходами во время военных учений российских силовиков;

- выброс, направленный на создание масштабной информационной кампании против Украины и для дестабилизации ситуации.

Начальник управления прокуратуры АРК, подчиняющейся Киеву, Евгений Комаровский рассказал, что на данный момент по уголовному производству допрошены свидетели и потерпевшие. В результате удалось узнать обстоятельства преступления, проведен осмотр места происшествия на юге Херсонской области. Также на указанной территории отобраны образцы почвы, воды и воздуха для последующего анализа в рамках соответствующих экологических исследований.

Кроме того, прокуратура автономной Республики Крым в Киеве обратилась к пострадавшим в результате выбросов вредных веществ. Пострадавших попросили обращаться в Национальную полицию Украины и прокуратуру, регистрировать жалобы и заявления.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Барселона
Барселона
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения