Горячие Новости

Облако тегов

Отставка Путина санкции против России не отменит?

Возможное развитие ситуации в ближайшем и отдаленном российском будущем прокомментировал Григорий Явлинский. Россиянам политик предрекает трудную жизнь в стране, надолго изолированной от внешнего мира, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Российский оппозиционер Григорий Явлинский продолжает делиться собственным мнением о нынешних и будущих санкциях США в отношении России. В размещенной днями на сайте партии «Яблоко» статье основатель политической силы пишет, что давление на Россию приобрело новое качество. Сейчас санкции будут оказывать давление на всех граждан, а не только на представителей властной элиты и бизнеса. Смену принципа действия ограничений политик объяснил тем, что Запад желает исправить прежние ошибки.

Западные политики поняли, что исключительно с помощью точечных ударов невозможно нанести вред российскому режиму. В будущем европейцы и американцы будут стремиться изолировать от мира всю страну целиком. Это значит, что россиян ждут многие годы тяжелой жизни, поскольку даже уход президента Путина из занимаемой должности не изменит отношение Запада к России.

Напомнил оппозиционер, что санкции, введенные американским президентом Трампом 27 августа, через несколько месяцев выйдут на новый уровень. Сейчас речь идет о запретах на поставку в Россию оборонных товаров и технологий, иностранную помощь и кредиты российскому правительству. Через 3 месяца ожидается введение ограничений намного более жестких, в том числе почти полный отказ от взаимной торговли, понижение уровня дипломатических отношений, сокращение транспортных сообщений и другие меры.

Также прокомментировал Явлинский законопроект, который только готовится в американском Конгрессе. Главным отличием документа оппозиционер назвал смену объекта. Раньше санкции носили в основном точечный характер и были направлены против конкретных людей и связанных с ними компаний. Новые ограничения, которые могут вступить в действие в ближайшие месяцы, будут нацелены на всю российскую экономику и попадет под них почти все российское население. По словам политика, его западные коллеги, видимо, попали под влияние кремлевской пропаганды и согласились с мнением о том, что все прежние ограничения оказались малоэффективными.

Смену подхода оппозиционер объясняет тем, что на Западе поняли специфику политического устройства России. Речь о том, что вся правящая группа заинтересована в сохранении теперешней системы власти и управления. При этом в нынешнем истеблишменте невозможно создание никакой оппозиции Путину. Явлинский отмечает, что в течение 4 лет американские и европейские политики желаемого результата не добились, поэтому эмпирическим путем пришли к мысли о необходимости смены механизма действия санкций.

Под давлением окажутся все россияне.

Оценивая перспективы нового санкционного этапа, Явлинский указывает на то, что в будущем объектом и целью давления будет не только российская власть в нынешнем ее персональном выражении или сформировавшаяся в государстве система выработки политической линии. Под давлением окажется место и роль российского государства в мире. Имеется в виду Россия как действующий и даже потенциальный субъект мировой политики. По мнению оппозиционера, расчет будет сделан на то, что страна, не имеющая возможности действовать во внешнем мире (из-за установленных ограничений и собственной экономической слабости), объективно станет более «стерильной» и менее опасной для окружающего мира.

Одним из неприятных последствий этой политики может стать ситуация, когда на Западе повсеместно укрепятся политические силы, ориентированные исключительно на продолжение конфронтации с Россией. В результате тренд может набрать такую инерцию, что остановить ее смена режима внутри России не сможет. В данном контексте политик признается, что в более чем некие персональные корректировки нынешней власти не верит.

Уточняет оппозиционер, что суть действующей российской власти является полицейско-криминальной, что вряд ли сможет изменить назначение или отставка отдельных чиновников. В будущем суть не изменится, даже несмотря на то, что стратегически путинская система на первый взгляд выглядит полностью проигравшей.

Очевидным моментом Явлинский называет то, что давление в будущем будет нарастать. Одновременно ожидается ужесточение санкций и ухудшения положения населения. На этом фоне будет снижаться устойчивость нынешнего российского режима. Вероятным сценарием политик считает приход к власти в России откровенной мафии или использование Москвой ядерного оружия для прорыва санкционной блокады Запада. Оппозиционер настаивает, что с каждым годом качество жизни населения будет снижаться.

Действенного рецепты выхода из патовой ситуации политик не предложил. Тем не менее, он сохраняет приверженность озвученной ранее стратегии, согласно которой Россия должна отказаться от геополитических авантюр в пользу построения современной конкурентоспособной экономики. При этом Явлинский не объясняет, как Москва сможет построить конкурентоспособную экономику в ситуации, когда Запад с его 46 процентами мирового ВВП проводит жесткую политику изоляции и санации государства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
лев
Лев
Турция
Турция
Хайфа
Хайфа
Осетины
Народ: осетины