Горячие Новости

Облако тегов

В «тройственном союзе» России, Турции и Ирана намечается раскол

В неспокойном ближневосточном регионе объединение Москвы, Анкары и Тегерана выступает противовесом США. Внутри союза намечается конфликт, вызванный поставками нефти, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Саммит России, Турции и Ирана может состояться в сентябре в Тегеране. На встрече участники переговоров обсудят ситуацию в Сирии. Аналитики называют «тройственный союз» достаточно мощным противовесом Вашингтону в крайне важном мировом регионе. Однако внутри объединения стран может пойти трещина – сложности намечаются в отношениях между Россией и Ираном. Москва старается находить баланс между интересами Тегерана, который оказывает поддержку в Сирии, и Вашингтоном, ищущим поводы для ужесточения антироссийских санкций. Фактически Россия сейчас выступила на стороне США, решив вместе с саудитами наращивать нефтедобычу. Иранское руководство обвинило крупнейших нефтетрейдеров в сговоре с Вашингтоном.

В понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о подготовке трехстороннего саммита Турция-Иран-Россия, который может состояться в иранской столице. Из недавних заявлений пресс-секретаря иранского МИДа Бахрама Гассеми следует, что готовящаяся встреча будет посвящена обсуждению сирийской ситуации. Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын сообщил, что переговоры запланированы на первую неделю сентября.

В беседе с журналистами доцент Российского экономического университета Александр Тимофеев напомнил, что объединение России, Ирана и Турции является потенциальным мощным альянсом в критически важном регионе. Также внушительным можно назвать влияние указанных стран на энергетический рынок. Очевидно, что закономерной целью Вашингтона является расчистка рынка от конкурентов или хотя бы минимизация их влияния. С другой стороны, внутри тройственного союза вполне возможны трудности, поскольку интересы России, Ирана и Турции совпадают лишь временно и в силу обстоятельств.

Рост нефтедобычи в России не устраивает Тегеран.

Отношения России и Турции, по словам экономиста, развиваются крайне сложно. Прежде всего причиной трудностей являются проблемы в энергетической сфере вокруг строительства «Турецкого потока». Не менее острые противоречия в будущем могут возникнуть в отношениях Москвы и Тегерана. Днями министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что отдельные члены организации стран-экспортеров нефти ОПЕК искажают решения картеля, которые касаются объемов нефтедобычи.

Чиновник отметил, что ОПЕК координирует свои действия с Вашингтоном и фактически действует в интересах американцев. Он призвал созвать заседание ОПЕК для обсуждения проблемы. Вполне вероятно, что жалобы иранский министр адресовал в том числе России, которая раньше (в рамках пакта ОПЕК+) пыталась сокращать нефтедобычу, после чего вновь перешла к политике наращивания объемов производства.

Ссылаясь на собственные источники, агентство Reuters в понедельник сообщило, что мониторинговый комитет ОПЕК+ оценил соблюдение условий соглашения на уровне 109 процентов по результатам июля. В июне уровень соблюдения сделки составил 112 процентов. То есть, на сегодняшний день страны картеля добывают меньше, чем могли бы в рамках соглашения, однако сейчас разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства заметно сократился.

В ТАСС напоминают, что Иран неоднократно критиковал действия участников пакта и выражал недовольство тем, что рост добычи на 1 миллион баррелей в рамках последнего решения происходит непропорционально утвержденным ранее квотам по сокращению. Осложняет ситуацию американский президент своими сообщениями в Twitter. В чрезмерно высоких ценах на нефть Вашингтон не заинтересован, поскольку на их фоне в США дорожает бензин.

dfc9309e7d6f9432882158dd99ae5f59.png

В конце июня Трамп написал, что обсудил с саудовским королем Салманом возможность увеличения объемов добычи нефти с учетом «потрясений и беспомощности в Иране и Венесуэле». Американский лидер уточнил, что собеседник согласился с предложением и признал, что цены на нефть слишком высокие. Журналисты, комментируя ситуацию, напоминают, что на Ближнем Востоке Саудовская Аравия является главным соперником Ирана.

Саудиты активно поддерживали Дональда Трампа в его решении выйти из ядерной сделки с Тегераном, после чего санкции против Ирана возобновились. Аналитики Oil Price объясняют, что поддержка Эр-Рияда не только носит идеологический и религиозный характер. Также очевидным является экономический мотив саудовцев – с сокращением объемов продажи иранской нефти на рынке возрастает количество покупателей нефти саудитов.

Игру Саудовской Аравии на стороне Трампа можно объяснить. По-другому выглядит ситуация с Россией, которая, как и Иран с Турцией, находится под санкциями США. Нынешнее положение России можно назвать противоречивым – Москва балансирует между Тегераном и Вашингтоном. Нефтедобычу российские производители наращивают, этими своими действиями Россия сделала выбор не в пользу Ирана. Фактически Кремль поддержал антииранские санкции и учел интересы США. Собственные решения россияне могут объяснять как угодно, но со стороны Тегерана действия Москвы выглядят как участие в американском сговоре против Ирана.

В понедельник глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что добыча нефти в России в августе сохраняется на уровне июльских показателей. Раньше сообщалось, что на протяжении июля Россия добывала по 11,2 миллиона баррелей в сутки, что лишь на 41 тысячу баррелей ниже уровня октября 2016 года. Министр Новак подтвердил, что в июле российская нефтедобывающая промышленность восстановилась на 259 тысяч от показателей октября 2016 года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Российская Федерация
Российская Федерация
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Днепропетровск
Днепропетровск
16 апреля
16 апреля
Города США
Города США