Горячие Новости

Облако тегов

Российская экономика все дальше отстает от развитых стран

Ситуация в российской экономике в последнее время ухудшается. Эксперты прогнозируют экономике государства дальнейшее замедление, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Экономический рост государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во втором квартале текущего года ускорился по оценке квартал к кварталу, о чем сообщили представители организации. В годовом выражении за 2 квартал развитые государства продемонстрировали незначительное замедление своих экономик (до -2,5 процента). Лишь в США зафиксировано увеличение темпов экономического роста.

В отличие от США, в России экономика сейчас растет на скромные 1,6-1,7 процента. Такие показатели фактически перечеркивают надежды чиновников на достижение темпов роста «выше среднемировых» на рубеже 2019-2020 годов. Независимые экономисты реализации этих планов не ждут. Они констатируют, что в США экономический рост будет ускоряться, а Россию ждет лишь замедление увеличения показателей.

Во втором квартале 2018 года реальный ВВП в наиболее развитых с экономической точки зрения стран увеличился на 0,6 процента относительно предыдущих 3 месяцев, о чем свидетельствуют оценки ОЭСР. Таким образом, экономический рост в государствах, входящих в организацию, несколько ускорился по сравнению с предыдущим кварталом. Тогда темпы экономического роста составили 0,5 процента по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Самые большие темпы роста во втором квартале продемонстрировали экономики США и Японии. За второй квартал экономический рост в США ускорился до 1 процента после повышения на 0,5 проценты в первом квартале. В Японии сокращение на 0,2 процента в январе-мае нынешнего года сменил рост на 0,5 процента за временной промежуток с апреля по июнь. Изменились темпы роста в Германии, Великобритании, Франции и Италии. В целом в Евросоюзе и еврозоне экономика выросла за 2 квартал на 0,4 процента по сравнению с тремя месяцами ранее.

В квартальном выражении среди стран ОЭСР наблюдается ускорение экономического роста. В годовом выражении можно заметить замедление. Годовой рост ВВП в странах организации в апреле-июне составил 2,5 процента против 2,6 процента в предыдущем квартале. Среди государств G7 самым значительным подъемом в пересчете на годовые темпы оказался рост показателей в США (на 2,8 процента). США оказались единственной страной из ОЭСР, где фиксируется ускорение ВВП в годовом выражении. Кварталом ранее экономика государства увеличилась на 2,6 процента. Это значит, что сбавлять темпов экономического роста США не намерены. По оценкам аналитиков ОЭСР, в следующем году ВВП государства увеличится дополнительно на 2,8 процента.

Россия среди отстающих.

Однако даже с учетом некоторого замедления темпов роста экономик стран ОЭСР, они демонстрируют намного лучшие показатели, чем Россия. По информации Росстата, экономика государства в первом полугодии увеличилась на 1,6 процента по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Минэкономразвития в своей «Картине деловой активности» за август публикует более привлекательные данные.

По оценкам специалистов ведомства, в июле экономика России выросла на 1,8 процента в годовом выражении, за январь-июль экономика достигла роста на 1,7 процента. В министерстве предполагают, что «ускорение» в основном объясняется восстановлением динамики промышленного производства после «исчерпания временного действия негативных факторов». Несмотря на позитив от представителей ведомства Максима Орешкина, в ОЭСР дают довольно сдержанные оценки состояния российской экономики.

По итогам нынешнего года в организации ждут увеличения российской экономики на 1,76 процента, в 2019 году прогнозируется рост на 1,55 процента. Для сравнения следует отметить, что ожидания по росту экономики США намного лучше. В ОЭСР полагают, что по итогам нынешнего года ВВП Америки увеличится на 2,86 процента, в конце 2019 года прогнозируется рост на 2,78 процента. В организации ожидают, что в целом мировая экономика в следующем году вырастет почти на 4 процента.

Очевидно, что догонять мировую экономику по темпам роста России становится все труднее. В этом контексте следует напомнить, что еще два года назад российский президент Путин поставил перед правительством задачу по разработке плана действий, реализация которого поможет России на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых. После очередного вступления в должность в мае текущего года президент подтвердил этот план и определил новый ориентир. Путин заявил, что в ближайшие 6 лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира.

Видимо, не последним окажется вклад американцев в темпы мирового роста. По мнению аналитиков, в ближайшие несколько лет США могут сохранить свое лидерство по темпам роста экономики. Аналитик Вадим Сысоев констатирует, что после решения администрацией президента Трампа всех вопросов, связанных с торговыми войнами, Вашингтон вернется к устранению проблемы устаревшей инфраструктуры.

Обновление инфраструктуры в свою очередь будет оказывать на темпы роста ВВП США позитивный эффект. Аналитик напоминает, что одним из ключевых моментов предвыборной кампании Трампа было обещание обновить изношенную инфраструктуру. Выполнение этого обещания предусматривает инвестирование триллионов долларов в строительство и обновление дорог, мостов, аэропортов и других инфраструктурных объектов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма

Офшор
22 марта
22 марта
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев