Горячие Новости

Облако тегов

Эрдоган грозит США судом из-за отказа поставлять оружие

Турецкий президент Эрдоган заявил о готовности обратиться в международный арбитраж. Так турецкое руководство намерено ответить на отказ американцев от поставок в Турцию истребителей F-35, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности своей страны обращаться в международный арбитраж. В суд Турция будет обращаться, если американские власти откажутся поставлять турецкой армии истребители F-35 вопреки прежним договоренностям. Он отметил, что Анкара может обратиться в международные арбитражи и найти альтернативу американскому истребителю.

Поставка самолетов, согласованная более 10 лет назад, на протяжении минувших нескольких месяцев является предметом дискуссии. В сентябре прошлого года Турция подписала с Россией договор о поставках зенитно-ракетных комплексов С-400, которые могут использоваться для противовоздушной и противоракетной обороны. Согласно условиям договора, первые российские ЗРК поступят на вооружение турецкой армии в следующем году.

Турция станет первой страной НАТО, в распоряжении которой есть такое вооружение. Раньше С-400 поступили на вооружение армии Беларуси, Китая и России. Подписание сделки вызвало резкое недовольство в Вашингтоне. Американская сторона отмечает, что российская оборонная продукция несовместима с системами НАТО. Это значит, что Турция не сможет стать частью единой системы противовоздушной обороны Североатлантического альянса.

Также американские сенаторы напомнили, что Россия находится под санкциями, ограничения касаются в том числе закупок российского оружия. Из-за этого в Вашингтоне потребовали проверить Турцию на соблюдение американского закона, вводящего антироссийские санкции. Весной нынешнего года конгрессмены все чаще стали предлагать заблокировать покупку Турцией новейших истребителей F-35 в случае, если Анкара не откажется от приобретения российских ЗРК.

В июне американский президент Трамп пообещал, что самолеты будут поставлены. Однако затем Конгресс внес в оборонный бюджет поправку, согласно которой глава Минобороны должен повторно оценить целесообразность поставки новейших американских самолетов в государство, которое покупает российские зенитные комплексы. На период изучения данного вопроса законодатели предложили заморозить процесс поставки истребителей в Турцию, которая является третьим импортером американского оружия в мировом масштабе.

Закупка С-400 для Анкары является вариантом безальтернативным.

Объясняя выбор в пользу российских ЗРК, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что американские и европейские производителем отказались поставлять свою продукцию «на необходимых турецкой стороне условиях». Одна из причин неудачного завершения переговоров заключается в том, что производители не согласились передавать Анкаре технологии. Для турецкого руководства этот момент важен, поскольку кроме покупки импортного оружия турки стремятся получить технологии, на самостоятельное освоение которых нужно долгое время.

Американцы не впервые отказываются делиться с турками своими технологическими секретами, из-за чего Анкара ищет альтернативу покупке техники производства США. Поэтому в свое время Турция предпочла покупать итальянский A-129 Mangusta вместо американского ударного вертолета AH-1Z Viper. Несмотря на выигрыш в первоначальном конкурсе, американские специалисты отказались передавать туркам ряд засекреченных технологий.

Перед покупкой российских С-400 Анкара попыталась договориться с американцами, итальянцами и французами. Во всех случаях камнем преткновения становилось требование о передаче технологий. Согласился с требованием лишь Пекин, но стороны так и не заключили договор. По неофициальным данным, Москва согласилась продать Анкаре 4 дивизиона С-400 без доступа к технологиям. Многие турецкие СМИ, ссылаясь на анонимные источники, сообщают, что россияне все-таки согласились поделиться с турками технологическими секретами.

Среди прочего Анкара планирует создание своего истребителя пятого поколения, проект носит название TFX. Наличие готовых самолетов такого типа может значительно ускорить процесс. Образцом вполне может стать F-35 – многоцелевой истребитель пятого поколения. Над разработкой самолета американские инженеры работают много лет, еще с 1990-х годов. Предыдущий самолет 5 поколения производства США (истребитель F-22) засекречен до сих пор и никогда не поставлялся на экспорт. F-35 изначально разрабатывался как самолет для продажи американским союзникам, которые также участвовали в разработке истребителя.

К проекту Турция присоединилась в 2002 году, через 5 лет Анкара подписала договор, по которому принимает участие в строительстве самолетов. Всего турецкие ВВС планировали закупить 100 истребителей. Общая стоимость контракта, включая покупку и обслуживание самолетов, оценивается в 16 миллиардов долларов.

В июне на заводе в Техасе состоялась церемония передачи Турции первых двух F-35. На самом деле истребители пока будут оставаться в США, где турецких пилотов учат управлять ими. Последние события показывают, что перспектива отправки самолетов в Турцию вызывает сомнения. Проблема заключается также в том, что в ближайшей перспективе Анкара не сможет приобрести аналог F-35 – все имеющиеся альтернативы находятся на стадии испытания (российский Су-57), уступают по характеристикам (самолеты из Франции, Германии, Британии, Италии и Испании), или же вовсе пока остаются оборудованием с неизвестными характеристиками (китайские истребители J-20 и J-31).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович