Горячие Новости

Облако тегов

Зачем ливанские защитники природы топят танки в море?

Ливанские экологи затапливают танки в море

Защитники природы Ливана проводят необычную для многих акцию – затапливают в водах Средиземного моря неподалеку об побережья старую бронетанковую технику, которые передала им армия.

Интерес военных понятен – меньше забот и расходов с утилизацией старой техники. А вот зачем это экологам? Тем более, что акция вышла показательной: в субботу на глазах тысяч изумленных местных жителей и туристов в 3 километрах от Сидона затопили 10 единиц бронетехники.

На самом деле это было не шоу для праздных зевак, а серьезное мероприятие экологической организации «Друзья побережья Сидона», целью которого является создание новой среды обитания в море неподалеку об берега. Кроме того, это место станет магнитом для дайверов.

Очень скоро танки зарастут водорослями и станут настоящим домом для многочисленных представителей морской фауны.

А заодно ливанцы выразили солидарность с палестинскими братьями: пушки затопленных танков направлены в сторону Израиля. Вот такой геополитический подтекст будущего морского заповедника.

Ничего нового ливанские защитники природы не изобрели – такой способ привлечения рыб и прочих морских животных известен уже несколько тысяч лет. Издавна рыбаки подметили, что для водорослей и морской живности нужны для обитания крупные объекты – голое дно и мелкие камни их не привлекают. В Японии и Китае еще с конца XVIII века делали треноги из бамбука, которые с помощью балласта закрепляли на дне. И в тех местах, где размещали эти конструкции, гарантированно обитала рыба. В старину и рыбаки на Азовском море брали с собой крупные камни, которые сбрасывали за борт, «чтобы рыба не переводилась».

В 60-70-е гг. прошлого столетия во многих странах мира, в том числе в СССР, разрабатывали проекты по созданию искусственных рифов для морских обитателей. Американцы даже подсчитали, что 1 доллар, затраченный на сооружение подводных конструкций, ежегодно приносит прибыль в размере 128 долларов. Вот это отдача от инвестиций!

Сегодня такие завлекаловки для морской живности во многих местах превращают в настоящие парки развлечений для дайверов, где можно и впечатляющее селфи сделать, и понаблюдать за разнообразием морской жизни, и побаловать себя подводной охотой.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Microsoft Office
Microsoft Office
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант

Парламент
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю