Горячие Новости

Облако тегов

Когда Россия может обострить войну в Донбассе?

Представители экспертной среды оценивают сценарии дальнейшего развития событий на Донбассе. Аналитики считают возможным обострение ситуации в регионе после завершения чемпионата мира по футболу, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

В России 15 июля завершится чемпионат мира по футболу. Перед началом футбольного первенства сепаратистские информационные ресурсы и российские пропагандистские СМИ распространяли ведомости о предстоящем наступлении подразделений ООС. Ожидаемо информация не подтвердилась, но эксперты говорят о наличии опасности. По словам аналитиков, лишившись пристального внимания мировой общественности после завершения чемпионата Москва может отправить на Донбасс новую порцию оружия, что обернется эскалацией напряженности в регионе.

Практически каждый день на сепаратистских информационных ресурсах появляются ведомости о наступлении украинской армии на позиции террористов. Пропагандисты уверяют, что в атаку переходят небольшие группы в составе 10-15 украинских воинов. Аналитики объясняют, что распространение таких ведомостей создает правильный информационный фон для предположительной эскалации конфликта со стороны России.

Информационная кампания к 15 июля достигнет своего апогея. Наблюдения показывают, что постепенно в сепаратистской «прессе» все чаще публикуются сообщения об атаках. Пропагандисты пишут, что боевики идут на «вынужденные меры» для отпора. На предстоящее обострение ситуации указывает и то, что на подконтрольную боевикам часть Донбасса днями поступила очередная порция российской помощи.

В пресс-службе так называемого «МЧС ДНР» сообщили, что 28 июня в «народную республику» Донецка прибыл 78 гуманитарный конвой от российского МЧС. Боевики сообщили, что в Донецк отправлено 288 тонн груза. Как показывает опыт, вскоре после поступления в «народные республики» очередной помощи следует ожидать роста уровня конфликтности ситуации в регионе. Эксперты считают сценарий эскалации конфликта на Донбассе после завершения чемпионата мира по футболу в России вполне вероятным.Олег Жданов

Военный эксперт Олег Жданов называет обострение конфликта возможным. Он предполагает, что в масштабных наступательных действиях это не будет выражаться. Скорее, следует ожидать увеличения количества обстрелов. Аналитик объясняет, что сдерживающий фактор в виде внимания мировой общественности к России после завершения футбольного первенства исчезнет.

Кроме того, в 2019 году закончится срок действия газовых соглашений между Украиной и Российской Федерацией. По словам Жданова, перед подписанием новых договоров Москве нужно будет максимально склонить Украину на свои условия по газовым контрактам и в плане дальнейшего давления по выполнению политической составляющей Минских соглашений.

Военный эксперт Алексей Арестович в краткосрочной перспективе не ожидает более серьезной активности. Он считает, что к эскалации конфликта Кремль сейчас не готов, а Москве такое развитие событий невыгодно. По словам аналитика, так называемые «армейские корпусы» Л/ДНР, недоукомплектованные приблизительно наполовину, не способны обострить ситуацию, для этого нужны российские войска. Усиленная группировка может отжать какой-то поселок или отрезок дороги, что зафиксируют все разведки мира.Алексей Арестович

В результате украинцы сплотятся вокруг президента Порошенко как вокруг верховного главнокомандующего, поскольку при росте напряженности этот вариант является самым вероятным. Такие события не соответствуют интересам россиян. По мнению Арестовича, сейчас Кремль заинтересован в постоянном подогреве ситуации, при котором украинцы обвиняют власть в гибели военных.

Аналитик считает, что серьезные военные цели сепаратисты и россияне сейчас ставить не будут. Попытка наступления под Марьинкой в июне 2015 года завершилась для террористов поражением, а за Дебаальцево пришлось заплатить очень высокую цену. Последней опцией является полномасштабное вторжение в Украину или удар по объектам инфраструктуры крылатыми ракетами. Однако для такой атаки нужен очень серьезный повод. Арестович не исключает, что количество обстрелов может увеличиться, поскольку в регионе «курсанты будут сдавать экзамены», но с чемпионатом мира это никак не связано.Игорь Романенко

Бывший замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенант Игорь Романенко эскалацию считает возможной, но обращает внимание на еще один важный фактор. После завершения чемпионата вступает в действие подготовка встречи Путина и Трампа, назначенной на 16 июля. Романенко сомневается, что российский президент пойдет на эскалацию на фоне встречи с американским коллегой.

Теоретически итог этой встречи может заставить Кремль изменить свою политику в отношении Украины. Однако эксперты считают такой вариант сомнительным, поскольку Украина приближается к президентским выборам, в которых россияне планируют сыграть не последнюю роль. Арестович предполагает, что ближе к выборам Москва попытается улучшить позиции условной «партии мира». После гибели какого-то количества украинских военных «Оппозиционный блок» и другие подобные политики получат повод говорить о несостоятельности действующей власти.Алексей Ижак

Заместитель директора днепровского филиала Национального института стратегических исследований Алексей Ижак очевидным называет то, что Москва попытается дестабилизировать ситуацию в Украине в целом и на Донбассе в частности любыми способами. С приближением к избирательному циклу можно ожидать роста напряженности. Для начала технологии влияния на ситуацию кремлевские стратеги проверят на Молдове, где выборы состоятся осенью.

Вместе с тем, после завершения чемпионата эксперт не ожидает резкого скачка напряженности. Он объясняет, что Кремлю нужно решить внутренние вопросы и каким-то образом снизить напряженность в обществе, возникшую из-за повышения пенсионного возраста и роста ставки НДС. После этого, по мнению аналитика, Москва начнет подогревать ситуацию в Украине. При этом возможно применение разных способов, в том числе террористических.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
17 января
17 января
iGoogle
iGoogle

Коканд
Лесбиянки
Лесбиянки