Горячие Новости

Облако тегов

От времен Петра I Россия живет за счет ресурсов Запада – Шевцова

Особенности взаимодействия российской власти с окружающим миром оценила Лилия Шевцова. Она утверждает, что использование ресурсов противника является основой российской стратегии, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Политический эксперт Лилия Шевцова в своей публикации пишет, что россияне изобрели способ существования за счет противника, при этом ему бьют окна и его шантажируют. Такой является стратегия российского самодержавия. Идея об использовании западных ресурсов существует еще с времен Петра I, в советский период идея стала стратегией. Стремление капиталистов к прибыли и веру либеральной демократии в возможность превращения противника в союзника под влиянием экономических отношений советские лидеры заставили работать на себя.

Сталин в свое время признавал, что американцы много помогли СССР – около двух третьих крупных промышленных предприятий Страны Советов построены с помощью США. Вклад Германии в формирование советской экономики и ВПК был еще более весомым – за временной промежуток с 1926 по 1936 год в СССР из Германии поступило промышленного и военного оборудования на 4 миллиарда марок. Коллективный Запад сыграл большую роль в индустриализации и милитаризации СССР.Лилия Шевцова

Подписанная в 1970 году с ФРГ сделка «газ в обмен на трубы и деньги» стала еще одним стратегическим успехом Москвы. В результате СССР смог стать мировой энергетической державой и превратить «газовый диктат» в мощное политическое оружие. После распада СССР российская элита вместе с западными лоббистами создала механизм коллективной приватизации природной ренты. Теперешний российский правящий класс внес вклад в деморализацию западного общества и подрыв европейских устоев.

Ведущие западные политики (Герхард Шредер, Тони Блэр, Сильвио Берлускони, Жак Ширак) охотно обслуживали интересы постсоветской клептократии. Для России либеральные демократии стали удобным фактором мобилизации через механизм поиска «врага» и одновременно играли роль системной «скрепы» самодержавия. Российские элиты смогли пугать Запад, используя западные деньги и мозги.

Благополучие российских рантье оказалось под угрозой.

В конце концов привычная dolce vita начала рушиться. В Кремле самонадеянно решили, что Запад не станет отвечать на аннексию Крыма и вмешательство в свои внутренние дела. На протяжении долгого времени Запад всячески старался не вызывать раздражение обитателей Кремля, но в этот раз на кону оказался вопрос устойчивости либеральных демократий. России частично перекрыли ресурсный шланг. В результате воздуха российской экономике стало не хватать, а благополучие российского класса рантье оказалось под угрозой.

Лоббистский левиафан, который отмывает на Западе грязные деньги, вряд ли позволит себя уничтожить. Стремясь сохранить себя, он будет сопротивляться и всячески пытаться найти новые способы выживания. В систему вложены огромные средства и включены целые сегменты западных элит. Поэтому западному истеблишмент нужно провести чистку и избавиться от самых активных лоббистов, обслуживающих российскую элиту.

Однако и российской элите нужно убрать с глаз долой людей вызывающее богатых и близких к Кремлю. Поэтому в Вашингтоне ключевым условием вывода «РусАла» из-под санкций называют уход Олега Дерипаски из списка ключевых собственников компании и подчеркивают, что не желают сталкиваться с другими фигурантами апрельского списка. При этом российской элите предлагают смириться с тем, что каждый из ее представителей может оказаться в следующем списке.

Несмотря на желание европейцев примириться с Россией, им придется учитывать ультиматум Вашингтона. Западная удавка, тем не менее, не является стремлением задушить, поскольку в обвале России и остервенении загнанных в угол никто не заинтересован. В то же время западная готовность идти на компромиссы и стремление вывести Россию из изоляции не свидетельствуют о возможности возврата к докрымскому периоду.

По мнению политолога, сейчас формируется новая система отношений либеральных демократий с Россией. Вместо вожделенной «второй Ялты» Запад предлагает России другую сделку. В обмен на разрешение использовать свои блага коллективный Запад требует от России соблюдения определенных правил. Кремлю нужно делать выбор между продолжением агрессивной геополитики и возможностью доступа к западным ресурсам. Во втором варианте свобода действий для Москвы не предусмотрена.

Последние события показывают, что в Кремле свой выбор сделали. Представители элиты поняли, что через диалог с Западом они смогут обеспечить свои интересы более успешно, чем через конфронтацию. Вместе с тем, теперешние тактические маневры не способны решить экзистенциальную российскую проблему.

Шевцова констатирует, что Кремль не может сохранить державный статус силой, не спровоцировав ответную реакцию Запада. С другой стороны, российское руководство также не может отказаться от претензий на державность и право иметь собственное видение миропорядка. Как позвоночник единовластия, державность имеет огромное значение для системного тела. Единственным выходом для Кремля является создание иллюзии могущества и величия.

Проблема заключается в том, что необходимая Москве игра может состояться лишь в том случае, если Запад согласится принять в ней участие. Кремлю нужно согласие от представителей западной высшей лиги. Пока сложно сказать согласится ли высшая лига играть в российском иллюзионе, поскольку Россия в очередной раз может перепутать реальность и вымысел. По мнению эксперта, в скором времени станет понятно, собирается ли Запад подыгрывать Кремлю, или намерен в дальнейшем загонять российскую элиту в угол. Определяющим моментом станет продолжение обвинения России в ответственности за крушение малайзийского Боинга.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
1 августа
1 августа
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
iPhone
iPhone
25 июня
25 июня
8 августа
8 августа