Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Трамп превращает саммит с Ким Чен Ыном в «мыльную оперу»?

Американский президент Дональд Трамп несколько раз менял свое отношение к предстоящему саммиту с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По мнению экспертов, в поведении Трампа есть логика, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Обозреватель Михаил Смотряев в своей публикации пишет, что, наблюдая со стороны за высказываниями американского президента, которые касаются его встречи с северокорейским лидером, трудно избавиться от сравнения саммита с мыльной оперой. Поначалу Трамп приветствовал встречу, потом отказался от переговоров, затем снова изменил свое мнение на противоположное.

По мнению некоторых экспертов, в поведении американского президента есть логика. Такое отношение к переговорам позволит Вашингтону показать, что на уступки США идти не намерены. Соглашаются с этим мнением и в Пхеньяне. Первые шаги навстречу примирению КНДР уже сделала – объявлен мораторий на ядерные и баллистические испытания, полигон в Пхунгери взорван. Тем не менее, Пхеньян пошел на попятную. Аналитики предполагают, что сама идея о переговорах возникла у северокорейских стратегов на фоне резкого ухудшения отношений с Китаем.

Действительно за много лет китайским политикам Ким Чен Ын испортил немало крови, проводя несвоевременные ядерные испытания и ракетные пуски. Показательным является то, что Китай, вопреки обыкновению, поддержал инициативу об усилении санкции против КНДР и с энтузиазмом взялся за исполнение ограничений. Поэтому Си Цзиньпин принял в Пекине Ким Чен Ына и под объективами камер читал лекцию северокорейскому лидеру.

В отношениях между Пекином и Пхеньяном периоды заметного охлаждения и воинственный риторики случались еще с времен Мао. Тогда северокорейские лидеры, как правило, обращались за помощью к Москве, поскольку больше нигде с ними не разговаривали. В этот раз Пхеньян решил изменить привычную тактику. Ким Чен Ын пошел ва-банк – оливковую ветвь он протянул не только Южной Корее, но и злейшему врагу, США.

Внезапный приступ миролюбия южнокорейское правительство поддержало. Новая политика президента Трампа в отношении КНДР повысила вероятность силового разрешения кризиса на полуострове и сделала Южную Корею заложницей Пхеньяна. В случае возможного конфликта до американской территории долетит всего несколько ракет, а южнокорейская столица за считанные минуты может быть стерта с лица земли северокорейской артиллерией.

От провала переговоров Сеул и Токио потеряют больше всех. Поэтому довольно охотно южнокорейские политики откликнулись на примирительные интонации северокорейского руководства. Главной задачей при этом остается вовсе не объединение Кореи, о котором говорят по обе стороны от границы. В ближайшем будущем объединение невозможно, поскольку, такая перспектива станет слишком большим шоком для обеих систем.

Специалист по региону Андрей Ланьков полагает, что объединение невозможно в принципе. По его мнению, вероятным сценарием является только поглощение Северной Кореи Южной в результате революционных событий. Вместе с тем, смягчение позиции Пхеньяна вряд ли является случайным. В КНДР всерьез опасаются, что после воинственной риторики в адрес режима Трамп может перейти к военным действиям. Кроме того, ядерная программа в Северной Корее, судя по всему, принесла плоды и сейчас в распоряжении КНДР есть ядерные заряды и средства их доставки, что позволяет ненадолго помириться с «проклятыми империалистами».

Миролюбие может обернуться сложностями для всех участников переговоров.

С другой стороны, несвоевременное миролюбие ставит в непростое положение всех участников потенциального мирного процесса. В идеале Вашингтон хочет получить полностью безядерную Северную Корею, но весьма сомнительно, что режим Ким Чен Ына откажется от единственной гарантии своей безопасности. Не внушает оптимизма и то, что в Вашингтоне при обсуждении северокорейского вопроса начали говорить о «ливийской модели» разрешения кризиса. Об этом говорит новый советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, раньше упоминал вероятность применения такого сценария вице-президент Майк Пенс.

В Пхеньяне полагают, что моратория на испытания и демонтажа ядерного полигона вполне достаточно для того, чтобы получить что-то взамен. Возможно, КНДР рассчитывает на признание Северной Кореи и подписание мирного договора. Формально война между Севером и Югом продолжается, стороны соблюдают длительное перемирие.

Пойти на такие шаги Трампу не позволяет собственная риторика и высокий процент «ястребов» в окружении главы государства. Согласно одной из теорий, постоянное откладывание встречи Трампа и Кима под обидными для Пхеньяна предлогами является на самом деле попыткой вывести режим из равновесия, чтобы он сам хлопнул дверью и оставил военный вариант разрешения кризиса единственным возможным. Американским гражданам Трамп может предъявить убедительную победу над северокорейских режимом или нанести удар по КНДР в ином случае.

Для Сеула в данной ситуации также многое поставлено на карту. В Южной Корее не рассчитывают на немедленное объединение с северянами, но разрядка на полуострове явно нужна. В срыве переговоров и возвращении к обсуждению размеров ядерных кнопок Южная Корея не заинтересована, поскольку в таком случае возрастает вероятность большой войны с миллионными потерями.

Поэтому официальный Сеул настолько активно включился в процесс организации переговоров и всячески старается поддерживать на плаву инициативу о проведении саммита. Информированные источники утверждают, что если встреча американского президента с северокорейским лидером в Сингапуре состоится, то одним из присутствующих будет президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Банки США
Банки США
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ