Горячие Новости

Облако тегов

Российская экономика пасет задних в группе БРИКС

Эксперты рассматривают перспективы экономического роста ведущих стран мира в 2018 году. Анализ показывает, что рост российской экономики станет самым медленным среди стран группы БРИКС, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Глобальная экономика продолжает постепенно наращивать темпы роста. Профильные специалисты называют предпосылки благоприятными для дальнейшей экспансии. С другой стороны, сохраняют актуальность факторы риска, среди которых торговые конфликты и высокая стоимость нефти. Такими оказались основные тезисы нового глобального прогноза на 2018-2019 годы, накануне прогноз опубликован в Париже Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В это объединение, включающее в себя 35 промышленно развитых стран, Россия не входит. Однако аналитики ОЭСР регулярно рассматривают перспективы экономического развития государств, которые членами организации не являются. Очевидно, что представленные цифры являются только прогнозами, которые с высокой долей вероятности будут пересмотрены в ту или иную сторону. Вместе с тем, представленный анализ довольно красноречиво указывает на то, как эксперты авторитетной международной организации оценивают тенденции развития в отдельных государствах и мировой экономики в целом.

Глобальный тренд авторы доклада определяют как умеренно оптимистичный. В численных показателях это значит, что мировой ВВП, который в прошлом году увеличился на 3,7 процента, по итогам 2018 года, согласно прогнозу, увеличится на 3,8 процента и возрастет на 3,9 процента в 2019 году. По оценкам аналитиков, темпы глобального экономического роста постепенно будут приближаться к многолетнему среднему показателю на уровне возле 4 процентов.

По отношению к России этот прогноз значит, что мировая экономика будет развиваться приблизительно в 2 раза быстрые, чем российская. Согласно прогнозам ОЭСР, темп роста российского ВВП, который в прошлом году составил 1,5 процента, по результатам текущего года увеличится до показателя 1,8 процента. Оценивая перспективы развития российской экономики в 2019 году, вероятным эксперты считают рост ВВП на уровне 1,5 процента.

Опережающий рост России в очередной раз откладывается.

Учитывая предпосылки, пока не может быть и речи о выполнении поручения российского президента. Как известно, российский лидер планирует добиться темпов роста российской экономики выше мировых, что профильные специалисты называют задачей, не соответствующей экономическому потенциалу страны. Судя по прогнозу ОЭСР, с этой задачей справятся лишь единицы из числа крупных стран.

Активного экономического роста аналитики ожидают от Индии. Они предполагают, что, обогнав Китай, индийская экономика может разогнаться в текущем году до темпа роста 7,4 процента и достигнуть увеличения ВВП на 7,5 процента по итогам следующего года. В это же время Китай несколько снизит темпы роста – сначала до 6,7 процента, затем до 6,4 процента, что на фоне российских показателей выглядит впечатляющим результатом.

В любом случае отставание экономического развития России по показателям роста ВВП от этих двух стран в будущем увеличится. Это сделает еще более иллюзорной провозглашенную в новом майском указе президента Путина цель превратить Россию в одну из пяти крупнейших мировых экономик. Возможно, для достижения поставленной цели российские чиновники будут искать альтернативные показатели.

В то же время, быстрее, чем российская, согласно оценкам ОЭСР, будут расти экономики Южной Кореи (в текущем и следующем году рост на 3 процента ВВП). В США ожидается увеличение ВВП на 2,9 и 2,8 процента. В случае Канады ожидается рост на 2,1 и 2,2 процента в текущем и следующем году. В Германии и Франции на протяжении 2 лет ожидается рост ВВП соответственно на 2,1 и 1,9 процента. На сегодняшний день эти страны в списке крупнейших экономик мира находятся выше России.

Бразилия также будет опережать Россию по росту ВВП. В прошлом году бразильская экономика после тяжелого кризиса выросла всего на 1 процент и продемонстрировала более медленный рост, чем в России. Однако в текущем году, по оценкам ОЭСР, темп экономического роста в Бразилии составит 2 процента и увеличится до 2,8 процента в следующем году, то есть, кажется лучшим чем в российском случае.

Аналогичная картина в прогнозе по Южной Африке. В прошлом году государству отставало от России по темпам роста (увеличение ВВП на 1,3 процента), а в текущем и следующем годах обгонит российскую экономику, выйдя на показатели 1,9 и 2,2 процента соответственно. Это значит, что у России в ближайшие два года экономический рост станет самым медленным во всей группе БРИКС.

В своем прогнозе аналитики ОЭСР обращают внимание также на ряд других примечательных тенденций. Они ожидают резкого торможения роста экономики в Турции. В прошлом году экономика этого государства, которое является важным торговым партнером России и крупным покупателем российских энергоносителей, выросла на 7,4 процента, в текущем и следующем году эксперты ожидают роста на 5,1 и 5 процентов соответственно.

В Италии (еще один крупный покупатель российского газа) аналитики также ожидают заметного торможения. После прошлогоднего роста на 1,6 процента страну ждет замедление до 1,4 и 1,1 процента на протяжении следующих 2 лет. Важно, что в этом прогнозе не учитываются возможные последствия резко обострившегося в последние дни внутриполитического кризиса в Италии. На сегодняшний день кризис привел к падению итальянских акций и гособлигаций, ситуация может привести к новому долговому кризису в Италии и еврозоне.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Кривой Рог
Кривой Рог
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу