Горячие Новости

Облако тегов

Польша инвестирует в размещение военных США

В польском правительстве рассматривают возможности усиления мер безопасности. Для размещения военной базы США на своей территории Польша готова заплатить до 2 миллиардов долларов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Журналисты польского портала Оnet пишут, что Министерство обороны страны предлагает Вашингтону разместить на территории Польши бронетанковую дивизию на постоянной основе. По информации издания, на эту цель оборонное ведомство готово выделить 1,5-2 миллиарда долларов. Предложения представителей Варшавы изложены в письме, которое отправлено в США. Авторы документа обращают внимание на геополитический фон на территории Центральной и Восточной Европы, а также на растущую угрозу со стороны России.

Специалисты польского Минобороны подготовили документ под названием «Предложение о постоянном присутствии США в Польше». Документ общедоступный, ознакомиться с ним может каждый желающий. В министерстве объясняют, что документ создан в рамках мероприятий, направленных на «углубление оборонного сотрудничества с США», включая увеличение присутствия американских войск на польской территории.

Оппозиционеры раскритиковали документ.

Материалы отправлены в правительственные учреждения США, Конгресс, а также ведущие американские аналитические центры. В документе среди прочего содержится подробная информация о проведенных переговорах между сторонами, в том числе финансовые предложения. Авторы пишут, что Польша обязалась внести 1,5-2 миллиарда долларов для покрытия расходов «на содействие размещению одной бронетанковой дивизии США или эквивалентных сил» на территории страны.

Также в документе указано, как средства могут быть использованы. В тексте говорится о строительстве и обновлении военной, коммуникационной и социальной инфраструктуры, которая может служить американским солдатам и местным общинам. Обосновывая необходимость такого шага, авторы обращают внимание на растущую угрозу со стороны России и вторжение россиян на территорию Грузии и Украины.

Агрессивную политику Москвы в документе называют нарушением соглашения Россия-НАТО 1997 года. Кроме того, польская сторона считает, что одной из потенциальных главных горячих точек в регионе может стать так называемый «Сувалкский коридор» (гипотетический сухопутный коридор, соединяющий территорию Беларуси и Калининградскую область России). На сегодняшний день по данной территории проходит граница Польши и Литвы.

Журналисты Радио Свобода отмечают, что в документе главной целью предложения указано «сдерживание усилившейся и опасной позиции России, которая угрожает Европе». Именно так называемый «Сувалкский коридор» в Варшаве считают подходящим местом для размещения военной базы. В приложении к документу размещены карты с обозначением возможных мест размещения базы, военных объектов, школ, больниц и других инфраструктурных объектов.

Польские оппозиционеры раскритиковали обращение с указанными в нем чувствительными данными, обвинив создателей в непрофессионализме. Сообщается, что польский МИД в подготовке документа не участвовал. Пока отсутствует информация также о реакции Вашингтона на обращение.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне

Соболев Сергей Вячеславович
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь