Горячие Новости

Облако тегов

«Турецкий поток» подорожал на миллиард долларов

Представители «Газпрома» подписали с турецким правительством протокол о сухопутном участке второй нитки «Турецкого потока». Реализация проекта для российской стороны выросла еще на миллиард долларов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Российская компания «Газпром» подписала с турецким правительством протокол о сухопутном участке транзитной нитки «Турецкого потока». В концерне объясняют, что это решение позволит перейти к практическим шагам по реализации проекта. Судя по всему, за возможность строить газопровод России пришлось «подарить» Турции 1 миллиард долларов и сделать дополнительную скидку на газ.

Примечательно, что в документах не сообщается, куда повернет рассчитанная на европейцев нитка. По мнению некоторых экспертов, наиболее вероятным направлением потока является Болгария. Такое развитие событий не согласуется с желанием Болгарии получить отдельную трубу для прямых поставок из России.

Подписание протокола между «Газпромом» и правительством Турции состоялось в субботу, сообщение об этом опубликовано на официальном сайте компании. В публикации сказано, что стороны договорились о строительстве сухопутного участка транзитной нитки «Турецкого потока» для поставки российского газа европейским потребителям. Немецкая Deutsche Welle пишет, что Анкара и «Газпром» подписали протокол о прокладке сухопутного участка газопровода «Турецкий поток» от «черноморского побережья до границы Турции с соседними европейскими странами». В заявлении российской компании нет упоминания о границе.

Представители концерна сообщили о предстоящем переходе к практическим шагам по реализации проекта. Кроме того уточняется, что строительством сухопутного участка будет заниматься совместная компания TurkAkim Gaz Tasima A.S., созданная на паритетной основе. Также концерт проинформировал о подписании документов по внесудебному урегулированию текущего арбитражного спора, связанного с условиями контракта на поставку российского природного газа турецким потребителям.

О практическом значении этого решения рассказал своим гражданам турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он сообщил, что после длительных переговоров с Россией удалось достичь договоренности по предоставлению скидки на газ в размере 10,25 процента, которая распространяется на 2015-2016 годы. В результате разница в оплате за 2 года (около 1 миллиарда долларов) будет возвращена Турции. Об этом президент сообщил, выступая на предвыборном митинге в Эрзуруме.

Журналисты агентства «Прайм» напоминают, что в Турции кроме государственной компанией Botas с «Газпромом» сотрудничают также частные газовые компании. В конце апреля 2015 года российский концерн договорился с этими компаниями о ретроактивном (с начала 2015 года) предоставлении скидки в размере 10,25 процента. Тогда соответствующий документ не был подписан, а в октябре 2015 года Botas подала судебный иск к «Газпрому».

Предоставление скидки похоже на «плату» за продвижение газового проекта.

Обстоятельства предоставления скидки и готовность Москвы отдать Анкаре 1 миллиард долларов позволяют сделать вывод о том, что Россия «платит» за дальнейшее продвижение газового проекта. Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский напоминает, что Турция прямо не заинтересована в строительстве второй нитки потока. На этом фоне сумма 1 миллиард долларов действительно сильно похожа на подарок Анкаре. Доцент Российского экономического университета Сергей Ермолаев полагает, что в данном случае можно сказать о небольшом дипломатическом достижении Турции, которая воспользовалась тем, что России необходимо решить вопрос строительства газопровода.

Примечательно, что еще до момента, когда Россия согласилась на скидку, появились сообщения о повышении «Газпромом» оценочной стоимости «Турецкого потока». В феврале информагентства цитировали зампреда правления «Газпрома» Андрея Круглова который говорил о пересмотре оценки стоимости проекта с 6 до 7 миллиардов. Разные источники говорили о миллиардах долларов или евро. Еще год назад в презентации концерна значилась стоимость около 7 миллиардов евро с уточнением, что речь идет лишь о капитальных затратах на морскую часть проекта.

В официальных материалах «Газпрома» до сих пор не указано, куда именно будет направлена вторая нитка «Турецкого потока». Очевидно, что Россия идет на уступки, но пока неясно, каким будет маршрут. В конце апреля заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев анонсировал, что в ближайшее время будет сделан выбор маршрута транспортировки газа. Он объяснил, что ответственные лица обсуждают два основных варианта в соответствии с процедурами Евросоюза и требованиями Еврокомиссии.

Директор института национальной энергетики Сергей Правосудов самым логичным вариантом дальнейшего маршрута считает балканское направление. В этом направлении есть потребители, и почти вся необходимая инфраструктура. После сокращения транзита через украинскую территорию транспортные мощности освободятся, их можно будет занять с южной стороны вместо северной. По утверждению эксперта, основная инфраструктура сейчас есть, но основные поставки идут из Болгарии в Турцию.

Следующей задачей компании Правдосудов называет запуск трубы в северном направлении. Единственной проблемой в данном случае является отсутствие перемычки между территорией Болгарией и Сербии. Российскому концерну следует построить около 100 километров трубопровода. Такой проект уже подготовлен, в феврале сербский президент заявил о предстоящем участии Евросоюза в финансировании строительства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бар
Бар
23 марта
23 марта
29 мая
29 мая

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Знакомства
Знакомства
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks