Горячие Новости

Облако тегов

Путин призвал США к переговорам

Российский президент Владимир Путин призвал американского коллегу Трампа пересмотреть стремление Вашингтона изолировать Москву. Дипломатию хозяин Кремля назвал способом избежать потенциальных конфронтаций, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для американского издания Newsweek обозреватель Том О'Коннор пишет, что российский президент Путин в выступлении на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге призвал президента США Дональда Трампа пересмотреть политику Вашингтона, направленную на изоляцию Москвы. Российский лидер добавил, что дипломатия необходима, чтобы стороны имели возможность избегать потенциальной конфронтации.

На мероприятие в Санкт-Петербурге среди прочих прибыли глава японского правительства Синдзо Абэ, глава международного валютного фонда Кристин Лагард, французский президент Эммануэль Макрон и заместитель председателя КНР Ван Цишань. Как известно, в последние несколько лет США и западные союзники Америки вводили против России санкции в ответ на незаконное вмешательство Москвы в дела иностранных государств. Санкции действуют и наносят ощутимый вред российской экономике, хотя в Москве продолжают отрицать обвинения.

Российский президент в своем выступлении сделал акцент на необходимости наладить устойчивые контакты с США. Он уточнил, что переговоры нужны даже в таких сложных вопросах как Иран и Северная Корея, по которым Вашингтон занимает более жесткую позицию, чем Москва. Глава российского государства отметил, что нормальные отношения с США необходимы не только для оживления мировой экономики, но и чтобы «помешать военной мощи стать единственным решающим фактором в процессе урегулирования споров».

Хозяин Кремля заявил, что россияне должны с американскими партнерами договориться о каких-то единых правилах поведения. Эта деятельность чрезвычайно важна, поскольку именно доверие лежит в основе современных переговорных процессов. Президент Путин подчеркнул, что без доверия нет смысла надеяться на хороший результат, поскольку в такой ситуации в международных делах не останется ничего кроме элемента силы. По мнению Путина, такое развитие ситуации в конце концов может привести к трагедии.

В политике Москвы нескольких последних лет много неоднозначных моментов.

После прихода к власти в качестве главы правительства в 1999 году и дальнейшего президентства хозяин Кремля всячески старался восстановить позиции России на международной арене. Особенно заметными растущие военная мощь и политическое влияние России стали в последние несколько лет. Изменения западные страны встретили с глубоким недоверием. Некоторые принятые в Москве решения противоречили нормам международного права.

Особенно негативно коллективный Запад и Североатлантический альянс во главе с США отнеслись к участию России в конфликтах с соседними государствами. В 2008 году это была война с Грузией. С весны 2014 года продолжается вооруженный конфликт между украинской армией и пророссийскими сепаратистами на Донбассе. Конфликт начался после свержения пророссийского президента, которое стало результатом народного восстания в Украине. Тогда, воспользовавшись моментом, Россия захватила Крымский полуостров, объясняя свои действия стремлением защитить от мнимой опасности русскоязычное население региона.

Такой шаг Кремля военно-политический блок НАТО расценил как атаку на украинский суверенитет и начал наращивать военный потенциал вдоль российской границы. В это же время Москва укрепляла свои позиции. Еще больше ситуация усугубилась после того, как бывший американский президент Барак Обама обвинил Россию во вмешательстве в выборы в США. Речь идет о президентских выборах 2016 года, в которых, по словам экс-президента, россияне помогли одержать победу действующему главе государства Дональду Трампу.

Нынешний американский лидер неоднократно выражал восхищение методами российского президента Путина и выступал за перезагрузку двусторонних отношений. После инаугурации в январе 2017 года команда Трампа постоянно противостоит обвинениям в сговоре с Кремлем. Различия между позициями Трампа и Путина в международных вопросах привели к резкому охлаждению двухсторонних отношений.

Недавно Вашингтон поддержал обвинения Соединенного Королевства в том, что в марте россияне приняли непосредственное участие в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери. Произошедшее привело к ужесточению санкций и взаимной высылке дипломатических представителей.

Несмотря на глубокий раскол в отношениях Запада и Москвы, Эммануэль Макрон и Дональд Трамп остаются одними из немногих мировых лидеров, которые поддерживают идею сближения. Несмотря на просьбы своих советников, Трамп поздравил Путина с избранием на четвертый срок. В своем Twitter американский президент написал, что Россия может помочь в решении проблем с Северной Кореей, Сирией, Украиной, ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), Ираном и даже с грядущей гонкой вооружений.

На смягчение напряженности в отношениях с Москвой надеется и французский президент. После встречи с Путиным 24 мая Макрон заявил, что у Франции с Россией «крепкие и глубокие исторические связи, а также крепкие связи в сфере международной политики». Он отметил, что связи помогут сторонам найти решения и сотрудничать во всех сферах, включая Украину, Ближний Восток, Иран, Сирию или многосторонний подход к международной политике.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович

Народ Армении - армяне
Renault Duster
Renault Duster
Сухум
Столица Абхазии город Сухум