Горячие Новости

Облако тегов

Армия РФ в Сирии показала как успехи, так и ошибки – американский эксперт

Участие российских силовиков в сирийском конфликте прокомментировал Кристофер Лоуренс. Он утверждает, что россияне продемонстрировали как успешные действия, так и серьезные ошибки, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Президент Института военной истории Dupuy Institute, автор многих книг Кристофер Лоуренс в интервью оценил результаты боевого применения российских войск. Работу ударных группировок он называет очень хорошей, что объясняется отправкой в Сирию людей опытных и очень умелых. В непосредственном месте событий россияне сконцентрировали свое внимание на нескольких направлениях.

По словам эксперта, россияне создали новые танки, но выпустили ограниченное количество этих танков. В Сирии и иных районах управляют операциями очень способные люди, что является позитивным моментом. В то же время, основу российской армии составляют призывники, которые служат ограниченное время. В конечном итоге можно наблюдать не только очень успешные действия российских силовиков, но и их серьезные ошибки.

К примеру, в 2014 году на Донбассе российские военные сконцентрировали на украинском батальоне огонь артиллерийских групп, практически уничтожив подразделение. Это показывает, что российские военные способны наблюдать за оперативной ситуацией, концентрировать силы в нужном месте за короткое время, а также в необходимом направлении обрушивать мощь артиллерийского огня. Произошедшее привлекло внимание американских военных и заставило заговорить о возможном пересмотре роли артиллерии.Кристофер Лоуренс

Однако несколько месяцев назад в Сирии россияне позволили большой группе людей атаковать американские оппозиции, что привело к значительным потерям. Эксперт допускает, что эпизод в Сирии на самом деле был бравадой – россияне испытывали пределы того, что согласятся принять американцы, не понимая при этом, где проведена «красная черта».

Обращает внимание аналитик на то, что российские вооруженные силы сильно отличаются от Советской Армии, в первую очередь меньшими возможностями и размерами. Кристофер Лоуренс напоминает, что ВВП России меньше канадского, а с такими возможностями сложно быть глобальным игроком. На сегодняшний день возможности России не безграничны, поэтому руководство страны концентрируется на нескольких сферах и направлениях. Москва усиливает российскую армию в одних сферах, но во многих других сохраняются серьезные проблемы.

Украинские события влияют на решения российского руководства.

Многие современные аналитики ищут ответ на вопрос, зачем Россия пришла в Сирию и решила оказать помощь диктатору Асаду. Кристофер Лоуренс признается, что причины действий россиян не может понять. Единственным вариантом, при котором Россия может получить выгоду от сирийской войны, является попытка манипулировать событиями в Украине. С помощью участия в ближневосточном конфликте россияне могли попытаться влиять на позиции Вашингтона относительно санкций и поддержки Украины. По мнению эксперта, интервенция в Сирии и вмешательство в американские выборы для Москвы могут быть логичным продолжением проблемы с Украиной 2014 года.

Предположения о том, что получение Россией военных баз в Сирии может быть попыткой оказания давления на южный фланг НАТО, аналитик называет неверным. Он объясняет, что военно-морская база в Сирии у России была раньше, еще до начала ближневосточного конфликта. Однако модернизацию своего военного флота Россия не провела. В итоге военно-морские силы России не имеют возможности действовать в глобальном масштабе, они обладают лишь ограниченными возможностями проведения операций в «горячих точках» мира.

Также примечательно, что ВВП нескольких государств-членов Североатлантического альянса превышает ВВП России. Это значит, что с НАТО Россия конкурировать не может. Государство является региональной силой, которая может влиять события в ближних странах, что доказало произошедшее в Грузии и Украине.

Вместе с тем, причины вмешательства Москвы в сирийские дела сложно определить в виду отсутствия каких-либо геополитических выгод от принятия данного решения. Аналитик предполагает, что Россия не могла позволить себе потерять еще одного союзника, единственного на Ближнем Востоке. Возможно, именно поэтому дальнейшее пребывание в Сирии россияне считают своей обязанностью. Среди прочего это значит, что свою внешнюю политику вместо трезвого расчета Москва основывает на моральных предпосылках.

Эксперт допускает, что сирийскую ситуацию российское руководство планировало использовать в качестве контрбаланса, стремясь отменить санкции и сохранить в Украине какое-то влияние. Вместе с тем, ситуация в целом показывает, что еще в 2014 году свое влияние в Украине Россия утратила. Кристофер Лоуренс убежден, что влияние Россия потеряла еще до захвата Крыма и после такого политического поражения оставалось немного вариантов дальнейших действий.

Оценивая ситуацию в Сирии, эксперт очевидным называет выигрыш режима Асада. Диктатор не сумеет полностью уничтожить оппозицию и обеспечивать мир на долгое время, но он может контролировать главные популяционные центры, чтобы в дальнейшем обеспечивать свою власть. Сохранив власть с помощью силы, диктатор сможет сохранять теперешнее положение вещей на протяжении многих лет. Однако в конечном итоге Асад или его наследники неизбежно потеряют власть.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
14 октября
14 октября
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Гороскопы
Гороскоп для инвестора