Горячие Новости

Облако тегов

Российские олигархи не могут обойтись без английского правосудия

Акционеры "Норникеля" сошлись в лондонском суде

Вновь в Высоком суде Лондоне сошлись российские тяжеловесы большого бизнеса – олигархи Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин и Александр Абрамов. На сей раз – по поводу российского металлургического гиганта «Норильский никель».

Любовь российских олигархов, отставных политиков и проворовавшихся высокопоставленных чиновников и банкиров к старой доброй Англии общеизвестна. Но их любовь к английскому правосудию – особая статья. Споры между собой российские олигархи предпочитают разрешать не в Таганском или Басманном суде Москвы, а в Ее Величества Высоком суде правосудия Англии. Почему? Да потому, что в отличие от решения российского суда вердикт Высокого суда Лондона является жирной точкой в последней инстанции, который признают и не оспаривают во всем мире. Поэтому в столице Великобритании самые богатые россияне разводятся, делят имущество и наследство, решают бизнес-споры.

Дело «Норникеля» между 4 истцами, чье состояние суммарно превышает 40 млрд. долларов, называют самой затяжной корпоративной войной в истории России, пишет Би-би-си. Инициатором судебного разбирательства стал Дерипаска, который обвиняет Абрамовича и Абрамова в сговоре с Потаниным – своим главным партнером и соперником по «Норникелю». Первые три дня судебных слушаний пролили свет на внутренний мир крупного российского бизнеса, ведь под лондонской присягой лучше не врать.

Кратко говоря и не вдаваясь в юридические подробности, суть тяжбы – в праве продавать свой пакет акций третьей стороне без согласия остальных акционеров. Таким образом эта группа олигархов хотела обезопасить себя от прихода новых тяжеловесов – тех же Алишера Усманова или Сулеймана Керимова. А Дерипаска как раз и считает, что остальные акционеры хотели его обмануть, проводя за его спиной свои сделки – например, завышая стоимость акций. Чего стоит оправдательная реплика Потанина в суде по поводу его мимики, которая якобы является доказательством в этом деле: «Возможно, мне нужно пойти в актёры, раз у меня так хорошо получается».

Долго разбираться во взаимных обвинениях лондонский суд не будет – предположительно, уже на следующей неделе слушания закончатся и судья удалится для обдумывания и вынесения решения, которое объявит через несколько дней или недель.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июля
24 июля
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
12 апреля
12 апреля

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан