Горячие Новости

Облако тегов

Украина сильно влияет на судьбу России – эксперт

Сценарии будущего развития событий на постсоветском пространстве прокомментировал Дэвид Сэттер. Он утверждает, что происходящее в Украине сильно влияет на ситуацию в России, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Дэвид Сэттер является известным американским писателем и журналистом, посвятившим большую часть своей жизни изучению СССР и России, о которых написал несколько книг. Сейчас эксперт является старшим научным сотрудником Hudson Institute и вашингтонской Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса. В интервью публицист поделился своим мнением о вероятных вариантах дальнейшего развития ситуации в России и отношениях страны с другими государствами.

Самой главной угрозой для стабильности путинского режима американский эксперт называет недовольство населения из-за беззакония. Нарастающее недовольство может заставить россиян принимать активные меры, как в свое время произошло в Украине. Украинцы соответствующим образом отреагировали на избиение студентов на Майдане. В российском случае заранее сложно сказать, что станет триггером для демонстраций и протестов в государстве.

Однако известно, что несправедливость в российском государстве с его авторитарной системой очень распространена, поэтому разные поводы для народного недовольства появляются постоянно. Не исключено, что наступит момент, когда населению надоест и оно больше не пожелает дальше жить в таких условиях. Тем не менее, заранее неизвестно, когда и как это произойдет. Вместе с тем, по мнению эксперта, нельзя исключать, что события будут развиваться по такому сценарию, поскольку в России фактически отсутствует механизм решения споров и установления справедливости. Рано или поздно этот момент может стать серьезным источником уязвимости.109096126_Dyevid_Syetter.jpg

Некоторые профильные специалисты называют стратегический курс России, в том числе в отношении Украины, проигрышным. Комментируя данное утверждение, Дэвид Сэттер отмечает, что Украина научилась защищать себя гораздо более эффективно, поэтому попытка возобновить военные действия может иметь для России довольно высокую цену. В Украине, несмотря на все проблемы внешняя агрессия привела к консолидации национального сознания граждан. Это значит, что при попытке расширить свою зону оккупации российские войска и сепаратисты столкнулся с сопротивлением населения. Даже в случае оккупации новых территорий боевикам придется иметь дело с партизанским сопротивлением.

Учитывая сопутствующие обстоятельства, Сэттер называет стратегическую ситуацию для России не очень положительной. Кроме того, несколько меняет ситуацию новое оружие, которые Вашингтон поставляет в Украину.

В то же время публицист советует помнить, что целью российской агрессии не является оккупация территории, скорее речь идет о стремлении завоевать лояльность российского населения. О том, что стратегия проигрышная, может свидетельствовать только сопротивление российского населения войне и режиму. Пока россияне поддерживают агрессию, что для российского руководства является свидетельством успешности стратегии, даже если на поле боя оно проигрывает. Причина заключается в том, что целью авантюры была консолидация российского общественного мнения.

Восстановление территориальной целостности Украины является сложной задачей.

Единственным вероятным вариантом дальнейшего развития ситуации на Донбассе американский аналитик называет вывод войск и восстановление территориальной целостности Украины. Он предполагает возможное ослабление конфликта с уменьшением количества жертв. В ином случае Москва попытается сохранить контроль над территорией, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине.

Также россияне могут покинуть Донбасс, после чего Украина восстановит территориальную целостность и отношения нормализуются. Однако следует помнить о существовании крымского вопроса. В любом случае маловероятным эксперт считает разрешение конфликта в случае, когда Россия оккупирует чужую территорию.

По словам аналитика, освобождение Крыма может произойти только после смены нынешнего режима в России. Сэттер подчеркивает, что этот режим не вечен, поскольку корни нестабильности проникли достаточно глубоко. Он объясняет, что российский народ многого не знает о преступлениях действующего режима. Поэтому пример балтийских стран при описании крымской ситуации публицист считает удачным – в конце концов много лет непризнания аннексии привели к завершению оккупации.

Оценивая украинское будущее, американский эксперт констатирует, что на постсоветском пространстве Украина играет очень важную роль. Если государство сможет развиваться в направлении демократии и верховенства права, сумеет побороть коррупцию и стать процветающей страной – Украина станет своеобразным магнитом для России и сможет сильно повлиять на судьбу соседнего государства.

В ином случае, если Украина не сможет победить коррупцию и превратится в территорию нестабильности и беззакония, это дискредитирует все достижения 2014 года. В результате такое развитие событий в Украине поможет действующему режиму укрепить власть в России и силу государства на постсоветском пространстве. Эксперт выразил надежду на то, что второй сценарий не реализуется, хотя признал, что в современной Украине наряду со значительным потенциалом есть также множество проблем.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites
Audi TT
Audi TT
Банки Канады
Банки Канады
Мариуполь
Мариуполь
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Экономический  кризис
Экономический кризис