Горячие Новости

Облако тегов

Россия ответственна за использование Асадом химоружия в Сирии – Госдеп

Владимир Путин и Башар Асад

Россия наравне с Башаром Асадом несет ответственность за использование правительственными войсками химического оружия против оппозиционных сил и мирного населения, заявил Вашингтон.

Так официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт прокомментировала сообщение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по инциденту в сирийском городе Саракиб (провинция Идлиб).

В начале февраля нынешнего года представители сирийской оппозиции и независимые наблюдатели сообщили, что 4 февраля правительственные войска использовали запрещенное международным правом химическое оружие, от которого погибли по крайней мере 87 человек, в том числе много детей, – почти все они были мирными жителями. После долгих препинаний сирийские власти таки допустили инспекторов ОЗХО к месту трагедии. Там они обнаружили два баллона с остатками отравляющих веществ, изучили пробы грунта и провели опрос свидетелей. Результаты своего расследования международная организация обнародовала 16 мая. Эксперты установили, что химическое оружие было действительно использовано в военных целях (скорее всего, это были какие-то соединения хлора).

Нойерт напомнила, что Соединенные Штаты осуждают использование химического оружия в Сирии. При этом вина за применение отравляющих веществ лежит не только на режиме Асада, но и на России, так как та устами Путина в 2013 году гарантировала уничтожение всех запасов химоружия в Сирии и дальнейшее его производство. Поэтому Москва «в конечном итоге несет ответственность за его (химоружия – Ред.) дальнейшее использование там», подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства США.

США будут добиваться привлечения к ответственности всех виновных в использовании химоружия в Сирии, подчеркнула Нойерт: «Мы не остановим наши усилия по поиску правосудия для жертв этих отвратительных нападений с применением химического оружия».

В Минобороны РФ заявили, что доклад  ОЗХО «вызывает глубокое недоумение», и предположили, что инспекторы набрали якобы доказательства использования химоружия в Саракибе по сообщениям из мессенджера WhatsApp, а на самом месте предполагаемого применения ОВ они вообще не появились.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Ауди А4
Audi A4

Онлайн-Покер