Горячие Новости

Облако тегов

Китайцы не спасли «Роснефть»

Планы россиян о масштабном сотрудничестве с китайцами в энергетическом секторе меняются из-за перемены обстоятельств. Непрозрачная сделка по покупке китайской компанией доли российского нефтяного гиганта расстроилась, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватели Айбинг Гуо, Елена Мазнева, Джуди Чен в своей публикации для американского издания Bloomberg пишут, что соглашение о покупке компанией CEFC пакета акций «Роснефти» стоимостью 9 миллиардов долларов не будет реализовано. Собрание держателей облигаций шанхайского подразделения CEFC отложено. Расстроилась крупная, торопливая и непрозрачная сделка, в рамках которой долю российского нефтяного гиганта планировала приобрести загадочная китайская нефтегазовая компания.

Расторгнуто подписанное в прошлом году соглашение о покупке китайской энергетической компанией «Хуасинь» (CEFC China Energy Co) пакета акций «Роснефти» общей стоимостью 9 миллиардов долларов. Причиной является то, что продавцы (консорциум швейцарского трейдера «Гленкор» и катарский инвестиционный фонд QIA) решили отказаться от сделки. В «Гленкор» заявили, что вместо этого QIA сконцентрирует в своих руках пакет из почти 19 процентов акций «Роснефти», большая часть которого предназначалась для продажи CEFC.

Представители нескольких банков-гарантов на условиях анонимности рассказали, что отложено запланированное ранее собрание держателей облигаций, выпущенных подразделением CEFC Shanghai International Group Ltd. на общую сумму 15,1 миллиарда юаней (около 2,4 миллиарда долларов). Причины переноса собрания в компании не указали, в шанхайском подразделении не ответили на просьбу журналистов о комментарии.

Провал сделки является результатом бесплодных усилий российского президента Путина, направленных на углубление стратегических связей с Китаем в энергетической области на фоне падения нефтяных цен и антироссийских санкций США и Евросоюза. Это решение также обесценивает все предыдущие громкие достижения CEFC. Раньше, пытаясь стать заметным игроком на мировом энергетическом рынке, возрастающий конгломерат увеличивал активы в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, совершая крупные не всегда прозрачные сделки с такими партнерами как «Гленкор» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

Покупка акций «Роснефти» была пиком стремительного роста CEFC и кульминацией усилий, которые глава компании Е Цзяньмин прилагал, чтобы в конечном итоге выстроить свой бизнес в соответствии с политическими и экономическими целями председателя КНР Си Цзиньпина. Кроме того, деятельность компании реализовалась в рамках инициативы «Один пояс, один путь», целью которой является привлечение иностранных инвестиций.

Гонконгский аналитик «Сенфорд Берштейн & Ко» Нейл Беверидж называет «очень необычной ситуацией» то, что закрыть сделку по покупке акций «Роснефти» CEFC не смогла. С учетом суматохи, возникшей в CEFC, быстрое завершение этой истории можно назвать лучшим вариантом для всех вовлеченных сторон. Провал сделки может сорвать планы Кремля по превращению КНР в самого крупного акционера «Роснефти».

В то же время, Россия по-прежнему может стать крупнейшим дилером сырой нефти и имеет шанс успешно выйти на один из важнейших рынков энергоносителей – китайский. За последние 5 лет на китайском рынке традиционные поставщики нефти из Саудовской Аравии и Анголы теряют позиции. Аналитик Шанхайского центра исследования товарного рынка ICIS-China Ли Ли отмечает, что Россия является удобным партнером для Китая с учетом теплых политических отношений и географической близости двух государств.

«Роснефть» развивает стратегическое направление.

В текущем году открыт новый нефтепровод, который связывает Россию и Китай. Наличие дополнительного канала поставки удвоило экспортный потенциал России по прямому снабжению Китая, который является крупнейшим в мире импортером. На следующий год планируется запуск магистрального газопровода. Пресс-секретарь «Роснефти» заявил, что в прошлом году стороны подписали пятилетнюю сделку по ежегодной поставке почти 12 миллионов тонн российской нефти.

В заявлении пресс-службы российской компании китайский рынок называют стратегическим для бизнеса «Роснефти». Для Пекина участие CEFC в сделке по покупке акций «Роснефти» означало отказ от традиционной политики акционирования иностранных компаний. Раньше китайское руководство опиралось на государственные компании, некоторые из них находятся под пристальным вниманием из-за рискованного финансирования и зарубежных покупок.

Оказавшаяся под давлением CEFC распродает недвижимость и финансовые подразделения. 49 процентов европейских операций компании забирает «Международная китайская инвестиционная корпорация по управлению имуществом». По информации агентства Reuters, китайский государственный инвестиционный гигант также не исключает возможность покупки нефтяных активов CEFC в Абу-Даби. На прошлой неделе появилась информация о предстоящем сокращении 30-тысячного штата CEFC.

Консорциум «Гленкор»-QIA принял решение о совместном приобретении 19,5-процентной доли «Роснефти» в декабре 2016 года, примерно через 9 месяцев анонсирована сделка по продаже 14,1 процента акций CEFC. В рамках недавно объявленной сделки владельцем пакета 18,9 процента акций «Роснефти» станет QIA, что сделает компанию третьим по величине акционером после российского государства (50 процентов) и британской компании British Petroleum с 19,7-процентным пакетом акций.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москва
Москва. Столица России
Audi A5
Audi A5
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Саша Грей
Саша Грей