Горячие Новости

Облако тегов

Почему «Газпрому» позволяют безнаказанно манипулировать рынком в Европе?

Российские компании входят в список крупнейших экспортеров энергоносителей и пытаются использовать свое положение. Петр Возняк убежден, что Еврокомиссия должна более жестко реагировать на неоднозначные действия «Газпрома», об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Генеральный директор польской газовой компании PGNiG Петр Возняк в своей публикации для американского издания Politico пишет, что в 2017 году с удивлением он узнал о намерениях Еврокомиссии полюбовно урегулировать спор вокруг антимонопольного расследования против «Газпрома». Недавно в сеть просочились обвинения против российского газового гиганта, которые польского предпринимателя одновременно разочаровали и сконфузили.

Еще в 2011 году началось антимонопольное разбирательство против «Газпрома». Тогда на европейских энергетических компаниях прошли рейды для поиска доказательств нарушения российской компанией правил добросовестной конкуренции. Подготовка официального уведомления о претензиях длилась несколько лет и завершилась лишь в 2015 году.

В прошлом году «Газпром» предложил урегулировать спор. Представители российской компании разработали список мер, которые могли обеспечить поток газа в Восточную и Центральную Европу по конкурентоспособным ценам. Еврокомиссия согласилась с предложением, хотя против выступали страны-члены Евросоюза и компании из Центральной Европы. Представители 20 компаний раскритиковали меры, предложенные «Газпромом». По словам предпринимателя, подход комиссии к российской компании выглядит вопиюще мягкотелым, учитывая то, как она в свое время обошлась с польской PGNiG.Петр Возняк

Руководство польской компании непрерывно сотрудничает с Еврокомиссии с 2011 года, исправно предоставляет любые документы и данные для антимонопольного разбирательства. Компания предоставляет даже коммерческие секреты, чего обычно европейские предприятия не делают. В 2016 году комиссия запросила у польской компании практически все документы, связанные с договором купли-продажи российского газа. В итоге под угрозой большого штрафа PGNiG предоставила Еврокомиссии мельчайшие подробности, включая формулы ценообразования, поправки и обмен нотами.

Горькой иронией Возняк называет то, что в ходе антимонопольного расследования против «Газпрома» Еврокомиссия фактически угрожала штрафом PGNiG, хотя компания на протяжении многих лет была жертвой антиконкурентных махинаций россиян. В результате после проведения расследования комиссия намерена отпустить «Газпром» восвояси, даже без выплаты штрафа.

Еврокомиссия совершает несколько ошибок одновременно.

Генеральный директорат Еврокомиссии по вопросам конкуренции раньше наказывал компании Facebook, Apple, Google и Microsoft, которые вели себя на европейском рынке агрессивно, как и «Газпром». Однако в случае с российской компанией Еврокомиссия решила проявить снисходительность и искать полюбовное решение, надеясь на то, что «Газпром» в дальнейшем не будет нарушать европейское законодательство.

Такой подход Возняк считает первой ошибкой Еврокомиссии. Он объясняет, что невозможно найти компромисс с компанией, которая этого не желает. Единственной целью «Газпрома» является монополизация рынка центральной Европы, при этом компания нарушает или вовсе игнорирует законодательство Евросоюза. Лишь за последнее десятилетие российский гигант создавал препятствия строительству мощностей для реверсного потока на нескольких магистральных газопроводах, устанавливал барьеры для торговли газом на внутреннем рынке Евросоюза, игнорировал принципы 3 энергопакета и регулярно прерывал поставки газа в Европу.

Ошибкой предприниматель называет то, что разбирательство против «Газпрома» Еврокомиссия вела непублично. После рейдов в 2011 году комиссии следовало немедленно опубликовать уведомление о претензиях, проинформировать о своих выводах общественность и наложить соразмерный штраф на российскую компанию. Вместо этого Еврокомиссия скрыла свою работу от общественности, а уведомление опубликовала только через 4 года. «Газпром» тем временем продолжал нарушать антимонопольное законодательство.

Недавно в Литве заявили, что за период с 2004 по 2012 год из-за грабительских цен «Газпрома» страна потеряла около 1,4 миллиарда евро. Примечательно, что ежегодно Литва потребляет 3 миллиарда кубометров газа, страны Центральной Европы покупают до 40 миллиардов кубометров газа, граждане потеряли за этот период 19 миллиардов евро. Страны региона продолжают терять деньги, поскольку никаких действий не было принято.

Еще одной ошибкой Возняк считает то, что генеральный директорат по вопросам конкуренции не принял комплексные меры, чтобы воспрепятствовать будущим нарушениям законодательства со стороны российской компании. Предприниматель отмечает, что дело против «Газпрома» сложно с политической точки зрения, но генеральный директорат по вопросам конкуренции создавался для защиты интересов граждан Евросоюза. Судя по всему, в случае с «Газпромом» директорат со своим заданием не справился.

Компании из Центральной Европы верили, что генеральный директорат сможет ограничить монополию «Газпрома», но остались наедине со своими проблемами. Полюбовное решение спора Возняк считает выгодным для «Газпрома», поскольку сэкономленные на штрафах деньги гигант вложит в строительство «Северного потока-2», который увеличивает риск возобновления нечестной игры российской компании. Он подчеркивает, что генеральный директорат еще может восстановить доверие к себе – добиться восстановления паритета и заставить «Газпром» конкурировать в Центральной и Восточной Европе на равных условиях.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Европы
Страховая система Европы
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
22 марта
22 марта
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
17 июня
17 июня
Иван Ряска
Иван Ряска